dmr Опубликовано 28 Июля, 2018 в 06:17 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2018 в 06:17 (изменено) Подскажите, насколько легко или сложно от фильтровать хлорид свинца. Правильно ли, что для лучшей Фильтруемости, надо осаждать в горячем растворе? Пробовал как то от фильтровать облаком севший хлорид серебра. Так это облако.....дцъ как хреново улавливается. Поэтому спрашиваю, не возникнет ли подобное с свинцом Изменено 28 Июля, 2018 в 06:21 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 28 Июля, 2018 в 09:02 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2018 в 09:02 Осадок мелкий, попробуйте фильтр с маленьким размером пор, например, "белая лента" Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Июля, 2018 в 11:06 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2018 в 11:06 Короче ложится вниз и фильтруется легче AgCl??? Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 28 Июля, 2018 в 11:41 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2018 в 11:41 Я бы прокипятил сперва эту фигню, обычно после кипячения осадок быстрее и проще на дно валится. Это работало например с карбонатом цинка. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Июля, 2018 в 12:52 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2018 в 12:52 После кипячения скорее будет продукт гидролиза, Гидроксохлорид. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 31 Июля, 2018 в 21:37 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2018 в 21:37 В 28.07.2018 в 09:17, dmr сказал: Подскажите, насколько легко или сложно от фильтровать хлорид свинца. Правильно ли, что для лучшей Фильтруемости, надо осаждать в горячем растворе? Пробовал как то от фильтровать облаком севший хлорид серебра. Так это облако.....дцъ как хреново улавливается. Поэтому спрашиваю, не возникнет ли подобное с свинцом Прошу прощения, что влезаю, но греть реакционную смесь с осадком хлорида свинца, как и промывать осадок горячей водой на фильтре, я бы Вам категорически не советовал, ибо слишком сильно (в разы, если память старческая не изменяет) возрастает его растворимость, что неизбежно увеличит потери. Потому в букварях по аналитике и прописано везде табу на промывание данного осадка даже тёплой (не говоря уже о горячей) водой. С уважением Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Августа, 2018 в 04:30 Автор Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2018 в 04:30 6 часов назад, Nemo_78 сказал: Прошу прощения, что влезаю, но греть реакционную смесь с осадком хлорида свинца, как и промывать осадок горячей водой на фильтре, я бы Вам категорически не советовал, ибо слишком сильно (в разы, если память старческая не изменяет) возрастает его растворимость, что неизбежно увеличит потери. Потому в букварях по аналитике и прописано везде табу на промывание данного осадка даже тёплой (не говоря уже о горячей) водой. С уважением Я исходил из соображений гидролизуемости горячей водой, и слабой растворимости оксихлорида. Но спасибо за совет Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 1 Августа, 2018 в 18:22 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2018 в 18:22 (изменено) Фильтруй не боись - если осаждался из горя чего р-ра, то осадок будет более крупнокристаллическим, чем при осаждении при комнатной температуре. В любом случае фильтруется хорошо. Правда если осаждал хлорид из раствора с половиной таблицы Дмитрия Ивановича, то тут уже .... сам понимаешь... P.S. при промывке не успеет хлорид свинца гидролизоваться, так что не забивай голову ненужной инфой.... Изменено 1 Августа, 2018 в 18:23 пользователем akula Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 1 Августа, 2018 в 20:37 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2018 в 20:37 Я когда-то делал хлорид свинца из глёта (PbO) добавлением соляной кислоты, никаких трудностей не было, при добавлении солянки и перемешивании жёлтый цвет осадка моментом перешёл в снежно-белый. Для верности я подогрел раствор с осадком на паропроводе, сидючи в сауне, после чего его можно было не фильтровать, а просто декантировать, никаких соплей, как обычно бывает с гидроксидами, не наблюдалось. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Августа, 2018 в 20:58 Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2018 в 20:58 растворимость PbCl2 в г/100 мл Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти