Instractor Опубликовано 2 Августа, 2018 в 18:53 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2018 в 18:53 Здравствуйте! Может кто-нибудь может разъяснить одну ситуацию. Есть водный раствор, в котором присутствует активное вещество, лактоза, лимонная кислота и 1 М гидроксид натрия (для создания буфера). После получения раствора (с перемешиванием) получили раствор с pH 5.7. После того как раствор постоял 15 часов в плотно закрытом сосуде (без перемешивания), pH раствора увеличился до 5.9. А после перемешивания этого раствора в течении 10 минут pH уменьшился до 5.6. Раствор находился при комнатной температуре. Возможны ли тут какие-то процессы в растворе, из-за которых так меняется pH (без перемешивания, после перемешивания)? Деградация активного вещества не происходит и примеси, которые могут менять pH раствора, не появляются. Конечно у pH метра есть погрешность, но разница pH в 0.3 (5.9 и 5.6) - это довольно большая разница. Спасибо! Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Августа, 2018 в 18:59 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2018 в 18:59 Один из настоящих, хороших шефов как-то сказал: Получил странный результат? Ок. Повтори, тщательно соблюдая условия, а потом приходи. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Августа, 2018 в 14:12 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2018 в 14:12 (изменено) В 02.08.2018 в 22:53, Instractor сказал: Здравствуйте! Может кто-нибудь может разъяснить одну ситуацию. Есть водный раствор, в котором присутствует активное вещество, лактоза, лимонная кислота и 1 М гидроксид натрия (для создания буфера). После получения раствора (с перемешиванием) получили раствор с pH 5.7. После того как раствор постоял 15 часов в плотно закрытом сосуде (без перемешивания), pH раствора увеличился до 5.9. А после перемешивания этого раствора в течении 10 минут pH уменьшился до 5.6. Раствор находился при комнатной температуре. Возможны ли тут какие-то процессы в растворе, из-за которых так меняется pH (без перемешивания, после перемешивания)? Деградация активного вещества не происходит и примеси, которые могут менять pH раствора, не появляются. Конечно у pH метра есть погрешность, но разница pH в 0.3 (5.9 и 5.6) - это довольно большая разница. Спасибо! Это - сто пудов сторонний эффект - погрешность измерения. Оно может быть и не связано с погрешностью самого прибора. Меряет-то не прибор, а человек. Прибор только фиксирует то, что есть. Как уже было сказано выше - "сделал открытие - повтори, и закрой!" Изменено 5 Августа, 2018 в 14:13 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Августа, 2018 в 14:44 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2018 в 14:44 (изменено) В 02.08.2018 в 21:53, Instractor сказал: Конечно у pH метра есть погрешность, но разница pH в 0.3 (5.9 и 5.6) - это довольно большая разница. Из того что вы описали пока можно сказать, что у вас раствор с рН = 5.73±0.15 Какова точность вашего прибора? Температура раствора была всегда одинакова? https://www.dia-m.ru/upload/iblock/717/Справочник по измерению рН способы измерений, выбор электрода, уход и восстановление электродов, теория, 52 стр, рус., Mettler Toledo.pdf Изменено 5 Августа, 2018 в 14:48 пользователем aversun Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 5 Августа, 2018 в 20:01 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2018 в 20:01 Уменьшение рН при перемешивании можно объяснить растворением СО2 Повышение рН при стоянии в закрытом сосуде - выщелачиванием стекла (если сосуд стеклянный) Но, соглашусь, может быть просто ошибка измерений. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Августа, 2018 в 20:08 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2018 в 20:08 (изменено) При перемешивании, вроде растворимость газов, наоборот уменьшается. По крайней мере, в шампанском)) Да и ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ стекла, в изначально кислом растворе, по моему, это вряд ли Изменено 5 Августа, 2018 в 20:10 пользователем dmr Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 6 Августа, 2018 в 00:59 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2018 в 00:59 СО2(атм) <=> CO2(р-р) - некоторое равновесие. В шампанском изначально избыток СО2 в р-ре - при перемешивании избыточный газ выделяется В свежеприготовленном растворе СО2 может быть недостаток относительно равновесия - газ будет поглощаться Про выщелачивание стекла см. например здесь: https://goo.gl/BRRGKU Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти