Митя Опубликовано 25 Октября, 2018 в 17:24 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2018 в 17:24 Поддерживаю Ячеха - у этого ИИ экзистенциальный кризис начнётся раньше, чем первый робот-убийца человеков сойдёт с конвейера. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 26 Октября, 2018 в 04:39 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2018 в 04:39 В Wednesday, October 24, 2018 в 23:15, Иван1978 сказал: вот просто муха ползает по столу на кухне туды-сюды. Понятно, что она не выполняет какую-то жесткую программу. Ее траектории как будто случайные, то есть непредсказуемые. Вот она взлетела и куда то полетела - ну попробуй объясни такое поведение. Куда полетела? Зачем полетела? Случайно полетела или это был результат математических вычислений? Непонятно поведение примитивных существ. На чем оно основано? оно основано на основной (вшитой/прошитой) цели всякого существа - передать свои гены следующему поколению. Для выполнения этой цели нужно выжить. Чтобы выжить нужно хорошо питаться/жрать. Чтобы хорошо питаться , нужно найти питание и т.д. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 26 Октября, 2018 в 08:28 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2018 в 08:28 (изменено) 7 часов назад, Химикур сказал: оно основано на основной (вшитой/прошитой) цели всякого существа - передать свои гены следующему поколению. Для выполнения этой цели нужно выжить. Чтобы выжить нужно хорошо питаться/жрать. Чтобы хорошо питаться , нужно найти питание и т.д. Странно вы выражаетесь. Вы наверно не поняли мой вопрос. На чем основано поведение с точки зрения робототехники? Вот если бы мы делали собаку робота Айбо, то мы создали ее поведение заложив в ее память огромную поведенческую модель. Например. Я - собака. Когда звонит телефон я лаю. Когда стучат в дверь я лаю. Когда уходит хозяин я скулю. Когда хозяев нет дома я лежу на кровати или полу. Когда говорят сидеть я сижу. Когда меня бьют я кусаюсь. Когда я писаю я поднимаю заднюю лапу. и так далее огромнейший список. Только выражен этот список не в словах, а в программах. или говоря проще чтобы создать поведение нам нужно в ПАМЯТИ хранить огромную поведенческую модель. Когда в эту память идут внешние сигналы видео, аудио и тд она генерирует управляющие сигналы. Так вот возвращаясь к мухе непонятно откуда возьмется эта память с поведенческой моделью. В генах такой объем информации не поместиться. Гены это примерно компакт диск. А модель поведения гораздо больше. В добавок к этому вы не сможете объяснить поведение мухи. Просто непонятно зачем она что-то делает. Это так называемая модель безусловного поведения, а если мыслить, то еще сложнее и больше по размеру. Конечно Айбо не показатель, его программы поведения занимают пару десятков мегабайт. Но это примитивнейшее поведение - игра с одним объектом косточкой. Посмотрите какие объемы занимают шахматные программы или тот же Ватсон. Это шкафы с жесткими дисками на несколько гигабайт каждый диск. Жаль не удалось найти размер шахматной программы Дип Блю, нигде не пишут. Шахматная программа Deep Fritz почти компакт диск занимает - решается всего одна проблема вот таким объемом памяти. Изменено 26 Октября, 2018 в 11:23 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 26 Октября, 2018 в 11:44 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2018 в 11:44 я полагаю, муха рефлекторно летит на запах еды, на свет, улетает от приближающихся крупных обьектов, ...... большой памяти не требуется. 2)))) по сравнению с насекомыми, поведение безмозглого лейкоцита выглядит гораздо круче и мозговитее. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 26 Октября, 2018 в 12:02 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2018 в 12:02 (изменено) никакого там Рефлекторно нет. Муха понимает. я вам объясняю, что поведение даже простейших насекомых требует огромных по нашим меркам поведенческих программ хранящихся в памяти. Эти программы не поместятся в геноме. А как по другому сделать просто невозможно представить. Изменено 26 Октября, 2018 в 16:41 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 26 Октября, 2018 в 12:34 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2018 в 12:34 (изменено) Иван , вы не обьясняете, а декларируете / декламируете . даже хомосапиенсное поведении можно вполне доказательно обьяснить векторной суммой множества рефлекторных составляющих. 2))) что " понимает " муха? ... 3)))) но в принципе я с вами согласен, вопрос проблемный, во всяком случае по отношению к муравьям. Изменено 26 Октября, 2018 в 12:43 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 26 Октября, 2018 в 14:23 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2018 в 14:23 (изменено) правильно- муравьи например. Некоторые ученые вообще с ума сошли утверждают, что муравьи общаются и могут рассказать дорогу до ближайшей еды. Разумно разговаривающие муравьи с мизерным мозгом - это уже что-то фантастическое. если можете объяснить поведение как-то иначе попробуйте на примере. ну объясните, что у вас там за векторы рефлекторы на примере. вы думаете можно как-то упростить принципы поведения насекомых, так чтобы они поместились на компакт диск. Но с собакой то это не пройдет. Модель поведения собаки на компакт диск не поместиться. Одна программа распознавания образов неизвестно какого размера будет. Муха не только понимает как еду искать - иначе она бы сдохла, она еще и видит - распознает образы. Изменено 26 Октября, 2018 в 15:10 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 26 Октября, 2018 в 14:59 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2018 в 14:59 Фигня какая.. Один муравей передаёт другому свой запах, и раздражает механически какой нить центр голода. В результате второй муравей следует по пахучему следу первого, пока не найдёт еду. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 26 Октября, 2018 в 15:21 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2018 в 15:21 1 час назад, Himeck сказал: Фигня какая.. Один муравей передаёт другому свой запах, и раздражает механически какой нить центр голода. В результате второй муравей следует по пахучему следу первого, пока не найдёт еду. не фигня... они в своей статье пишут, что как только первый муравей возвращается домой, всю дорогу-лабиринт с едой заменяют на дубликат чтобы исключить запахи. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 26 Октября, 2018 в 15:38 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2018 в 15:38 Тогда на еде остаётся пахучий след первого муравья, который ищет второй. Маршрут же там не сто метров? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти