Camomilka Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 19:12 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 19:12 (изменено) Доброго времени суток, господа химики! Я учусь в 11 классе по направлению БиоХим и занимаюсь индивидуальным проектом, цель которого заключается в получении чистого вещества кофеина из чайных листьев. Я еще думала в итоге опыта сравнить количество вещества в пакетированном чае и в листовом. Пробуем с учительницей получить методом возгонки с помощью окиси магния как катализатора, с каких только сторон не заходили - возгоняется что угодно: вода, какие-то масла(вязкая жидкость коричневатого цвета с запахом жженных листьев), но только не кофеин. Нагрев был умеренный и недолгий, 1-2 минуты. Соотношение листьев чая и оксида магния примерно 1:2. Подскажите, что делаем не так? А может есть более эффективный способ получения вещества кофеина? Буду очень признательна за оказанную помощь! Изменено 1 Ноября, 2018 в 19:20 пользователем Camomilka Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 19:29 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 19:29 Только что, Camomilka сказал: Доброго времени суток, господа химики! Я учусь в 11 классе по направлению БиоХим и занимаюсь индивидуальным проектом, цель которого заключается в получении чистого вещества кофеина из чайных листьев. Я еще думала в итоге опыта сравнить количество вещества в пакетированном чае и в листовом. Пробуем с учительницей получить методом возгонки с помощью окиси магния как катализатора, с каких только сторон не заходили - возгоняется что угодно: вода, какие-то масла(вязкая жидкость коричневатого цвета с запахом жженных листьев), но только не кофеин. Нагрев был умеренный и недолгий, 1-2 минуты. Соотношение листьев чая и оксида магния примерно 1:2. Подскажите, что делаем не так? А может есть более эффективный способ получения вещества кофеина? Буду очень признательна за оказанную помощь! Вай, фемина! Кристаллы кофеина элементарно получаются при охлаждении чифиря. Берёте стограммовую упаковку кондового чая, кипятите в двух стаканах воды, сливаете с нифелей горячим (можно - через ситечко ), ставите в холодильник, и - опаньки! На стенках получаете кристаллы кофеина. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 19:35 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 19:35 Выделение кофеина из чая описано во многих практикумах... Лазуревский Практические работы по химии природных соединений с.122-123. Гаттерман Практические работы по орг. химии с.456 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 20:08 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 20:08 (изменено) 56 минут назад, Camomilka сказал: Доброго времени суток, господа химики! Я учусь в 11 классе по направлению БиоХим и занимаюсь индивидуальным проектом, цель которого заключается в получении чистого вещества кофеина из чайных листьев. Я еще думала в итоге опыта сравнить количество вещества в пакетированном чае и в листовом. Пробуем с учительницей получить методом возгонки с помощью окиси магния как катализатора, с каких только сторон не заходили - возгоняется что угодно: вода, какие-то масла(вязкая жидкость коричневатого цвета с запахом жженных листьев), но только не кофеин. Нагрев был умеренный и недолгий, 1-2 минуты. Соотношение листьев чая и оксида магния примерно 1:2. Подскажите, что делаем не так? А может есть более эффективный способ получения вещества кофеина? Буду очень признательна за оказанную помощь! У учительницы явно была двойка по химии. Это называется фармакогнозия Изменено 1 Ноября, 2018 в 20:09 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 20:46 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2018 в 20:46 https://www.youtube.com/watch?v=C3P7vVwCTZo http://chemistry-chemists.com/N5_2016/ChemistryAndChemists_5_2016-P6-1.html Во многих практикумах описаны методики выделения кофеина из чая. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 26 Ноября, 2018 в 19:32 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2018 в 19:32 Вот здесь есть методика с фотографиями. И никотин, и кофеин. Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 14:48 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2018 в 14:48 В 02.11.2018 в 00:12, Camomilka сказал: Доброго времени суток, господа химики! Я учусь в 11 классе по направлению БиоХим и занимаюсь индивидуальным проектом, цель которого заключается в получении чистого вещества кофеина из чайных листьев. Я еще думала в итоге опыта сравнить количество вещества в пакетированном чае и в листовом. Пробуем с учительницей получить методом возгонки с помощью окиси магния как катализатора, с каких только сторон не заходили - возгоняется что угодно: вода, какие-то масла(вязкая жидкость коричневатого цвета с запахом жженных листьев), но только не кофеин. Нагрев был умеренный и недолгий, 1-2 минуты. Соотношение листьев чая и оксида магния примерно 1:2. Подскажите, что делаем не так? А может есть более эффективный способ получения вещества кофеина? Буду очень признательна за оказанную помощь! http://chemistry-chemists.com/N5_2016/ChemistryAndChemists_5_2016-P6-1.html чутка времени в гугле и плагиат готов. Я тоже такую фигню на работе делал от тоски. Были Принцесса Нури 50пак, Ахмад листовой и Принцесса Гита гранулированный. В Гите 0,2-0,4%, в Ахмаде 0,8-0,9, в Нури 1,8. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти