Никита Пастернак Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 03:13 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 03:13 2 часа назад, Аль де Баран сказал: Хотя в химии вроде бы нет такой строго научной градации, но чисто для личного пользования я когда-то условно поделил амфотерные гидроксиды металлов на две группы - типично амфотерные и с признаками амфотерности. В первую входят, например, гидроксиды Be, Al, Ga, In, Ti(IV), Sn, Pb, Zn, Cr(III), ... Во вторую - гидроксиды Sc, Cu(II), Mn(III), Mn(IV), Fe(III), Co, Ni, Cd, Au(III) ... В отличие от первой группы, гидроксиды второй группы проявляют свои амфотерные свойства только в нечеловеческих условиях - при запредельных значениях рН, при кипячении, при сплавлении и т. п. Это удобно, если часто приходится иметь дело с качественным анализом, получением, разделением или очисткой неорганических веществ, так как не надо лишний раз ломать голову над вопросами типа - что может случиться с моим осадком, если я ненароком ливану туда полбанки щёлочи? То есть при реакции амфотерных металлов с щелочами будут реагировать только эти Be, Al, Ga, In, Ti(IV), Sn, Pb, Zn, Cr(III)? Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 03:28 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 03:28 3 минуты назад, Никита Пастернак сказал: То есть при реакции амфотерных металлов с щелочами будут реагировать только эти Be, Al, Ga, In, Ti(IV), Sn, Pb, Zn, Cr(III)? Этот список составлен для гидроксидов. Если же взять металлы, то хром и титан с растворами щелочей реагировать не будут. С расплавами щелочей титан точно реагирует, про хром не помню, надо смотреть. Ссылка на комментарий
Никита Пастернак Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 03:31 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 03:31 2 минуты назад, Аль де Баран сказал: Этот список составлен для гидроксидов. Если же взять металлы, то хром и титан с растворами щелочей реагировать не будут. С расплавами щелочей титан точно реагирует, про хром не помню, надо смотреть. И хром, и железо не образует устойчивых комплексов, а в расплавах должны обязательно реагировать с щелочами. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 11:55 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 11:55 8 часов назад, Никита Пастернак сказал: И хром, и железо не образует устойчивых комплексов, а в расплавах должны обязательно реагировать с щелочами. Расплав щелочи растворяет оксиды очень многих металлов переводя оные в анионную форму, даже оксид магния частично растворим в расплаве щелочи, а уж без слоя оксида практически все металлы реагируют со щелочью либо с окружающим кислородом за исключением наверное только платиноидов (исключая палладий) и золота. Это я все к чему - все металлы в той или иной мере амфотерфны. Ссылка на комментарий
Никита Пастернак Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 23:26 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2018 в 23:26 11 час назад, Вадим Вергун сказал: Расплав щелочи растворяет оксиды очень многих металлов переводя оные в анионную форму, даже оксид магния частично растворим в расплаве щелочи, а уж без слоя оксида практически все металлы реагируют со щелочью либо с окружающим кислородом за исключением наверное только платиноидов (исключая палладий) и золота. Это я все к чему - все металлы в той или иной мере амфотерфны. На егэ такое не прокатит. Если скажу, что все амфотерны, ноль баллов автоматом Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 02:42 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 02:42 (изменено) 3 часа назад, Никита Пастернак сказал: ...такое не прокатит. . А для ЕГЭ Вы слишком "глубоко копаете", как мне кажется. Это в принципе оч. неплохо, но для сдачи экзамена может даже повредить. Дело в том, что школьная химия, вообще, и ЕГЭшная, в особенности, это своеобразный свод сколько-нибудь общепринятых условностей. Поэтому глубокой детализации в химии элементов не требуется. Мне, по крайней мере, ни титан, ни рутений, ни таллий, ни РЗМ в заданиях ни разу не встречались, а молибден с вольфрамом оч. редко. Так что на ЕГЭ правило: "Многая знания - многая печали", - часто срабатывает, и Ваше глубокое погружение в предмет может сыграть с Вами, что называется, злую шутку. Особенно это справедливо для первой (неапеллируемой) части, проверяемой машиной. Вы можете 100 раз быть правы, опираясь на экзотические знания о свойствах отдельных элементов и их соединений, но получите свой "0", т.к. Ваша правота не будет совпадать с "верным" ответом, забитым в матрицу. . Так что выбор за Вами, как говорится. . С уважением Изменено 22 Ноября, 2018 в 02:42 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 04:35 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 04:35 5 часов назад, Никита Пастернак сказал: На егэ такое не прокатит. Если скажу, что все амфотерны, ноль баллов автоматом Ну так с этого нужно было начинать. Химия на ЕГЭ и химия в этой вселенной это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. У меня в свое время с этим были большие проблемы ибо в условиях ЕГЭ вспомнить, например, какая реакция школьная, а какая нешкольная проблемно, так что если хотите сдавать ЕГЭ категорически не рекомендую читать вообще никаких книг содержащих слова из семи букв и более, однако сам факт сдачи ЕГЭ - это тупик, например в год моего сдачи ЕГЭ произошел слив химии и средний балл улетел вверх что категорически сдвинуло баланс не в нашу пользу, вывод - только внутренние экзамены. Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 05:27 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 05:27 17 часов назад, Вадим Вергун сказал: Расплав щелочи растворяет оксиды очень многих металлов переводя оные в анионную форму, даже оксид магния частично растворим в расплаве щелочи, а уж без слоя оксида практически все металлы реагируют со щелочью либо с окружающим кислородом за исключением наверное только платиноидов (исключая палладий) и золота. Это я все к чему - все металлы в той или иной мере амфотерфны. Ну, так это во всём так - невозможно провести чёткую границу между металлами и неметаллами, комплексами и двойными солями, основными/кислотными свойствами и амфотерностью и так далее. Всегда на стыках будут возникать пограничные состояния, которые можно трактовать хоть так, хоть этак. Поэтому я и разработал для себя список "истинных" амфолитов, которые чётко реагируют при обычных условиях обитания человека, а всякие там купраты, никелаты, кобальтаты, гипоманганаты и прочие скинул в мусорный список, и сразу стало как-то легче жить. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 05:44 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 05:44 Согласно школьной программе (СШП), амфотерные оксиды реагировать не должны. Ибо СШП оксиды бывают трех видов - шелочные, кислотные и амфотерные. Щелочные реагируют с кислотными, амфотерные - с теми и с теми. При этом образуются соли. Между собой щелочные и кислотные оксиды СШП не реагируют. И амфотерные тоже не должны - что при этом образуется, не соли же? ШП таких солей не знает. Если такой вопрос есть в ЕГЭ, это удар ниже пояса, ибо реально правильный ответ требует знаний за пределом школьной программы. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 06:13 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2018 в 06:13 29 минут назад, Paul_K сказал: Между собой щелочные и кислотные оксиды СШП не реагируют. И амфотерные тоже... . Ну с этим даже СШП вряд ли "согласится"... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти