sima4832 Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 13:30 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 13:30 3С6H5-CH(OH)-CH3 + K2Cr2O7 + 4H2SO4 = 3C6H5-CO-CH3 + Cr2(SO4)3 + K2SO4 + 7H2O Или окисляется до бензойной кислоты, углекислого газа? Ссылка на комментарий
aber Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 18:51 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 18:51 Зависит от условий. Можно сделать и так, что получится практически только ацетофенон 1 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 19:01 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 19:01 . Уравнять-то, по меткому выражению yatcheh, можно хоть чёрта лысого, но... Конечно, хрестоматийно дихроматом принято до карбонильной группы окислять. Особливо, если подогревать/отгонять по-быстренькому продукт, то, вполне себе, можно этот альдегид/кетон из сферы реакции удалить, не дав до бензойки окислиться. . С уважением 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 21:00 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 21:00 (изменено) 6 часов назад, Nemo_78 сказал: Особливо, если подогревать/отгонять по-быстренькому продукт, то, вполне себе, можно этот альдегид/кетон из сферы реакции удалить, не дав до бензойки окислиться. А вот я сильно сомневаюсь в эффективности такой методики. Разница температур кипения С6Н5СОСН3 и С6Н5СН(ОН)СН3 мизерная (202°С и 205°С соответственно), так что из реакционной массы должна отгоняться смесь ацетофенона и 1-фенилэтанола. Однако, поскольку в ней изначально присутствует вода, то без приложения давления вряд ли вообще удастся осуществить реакцию при температуре за 200°. Но даже, если каким-то образом удастся, то такая высокая температура будет весьма способствовать дальнейшему окислению ацетофенона до бензойной кислоты. Если добавить к сказанному ещё и свойство бензойной кислоты очень легко перегоняться с водяным паром, то полученный по этой методике отгон должен иметь весьма неопределённый состав. Поэтому лучше всё-таки использовать методику окисления 1-фенилэтанола до ацетофенона бихроматом в более человеческих условиях. Изменено 28 Ноября, 2018 в 01:17 пользователем Аль де Баран 1 Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 21:08 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 21:08 Получится, конечно, почему нет. Ацетофенон - вполне стабильное соединение и не горит желанием окисляться дальше. Методику только нужно найти. Хотя, я не думаю, что кому-то сильно хотелось получать ацетофенон таким странным способом. Исходное гораздо экзотичней продукта. Ссылка на комментарий
urri Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 21:29 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2018 в 21:29 От героев былых времен... genmolk Пользователи 0 2 публикации Жалоба Опубликовано: 3 июля, 2017 (изменено) Здравствуйте, у меня вот такой вопрос: можно ли из 1-фенилэтанола получить 1-фенилэтанон окислением дихромата калия в кислой среде? Или должно получиться что-то другое? Изменено 3 июля, 2017 пользователем genmolk Цитата Tibetan Fox Участник 56 322 публикации Жалоба Опубликовано: 3 июля, 2017 Дихромат натрия в кислой среде - очень сильный окислитель, будет окисляться вся боковая цепь, получите бензойную кислоту. Если нужно окислить до кетона - используйте более слабые окислители - оксид хрома (VI) в пиридине, перманганат калия в кислой среде на холоду. Цитата M_GM Участник 872 7 121 публикация Жалоба Опубликовано: 3 июля, 2017 Потенциал дихромата в кислой среде, уступает потенциалу перманганата. Так что на холоду и здесь возможно окисление до кетона, особенно если поиграть с концентрациями. Но будет ли зачтено такое уравнение в задании 32 зависит и от дальнейших реакций цепочки. Цитата genmolk Пользователи 0 2 публикации Жалоба Опубликовано: 3 июля, 2017 В 03.07.2017 в 17:41, M_GM сказал: Потенциал дихромата в кислой среде, уступает потенциалу перманганата. Так что на холоду и здесь возможно окисление до кетона, особенно если поиграть с концентрациями. Но будет ли зачтено такое уравнение в задании 32 зависит и от дальнейших реакций цепочки. Эта реакция последняя в цепочке Цитата M_GM Участник 872 7 121 публикация Жалоба Опубликовано: 3 июля, 2017 Тогда можно постараться доказать ее приемлемость как одного из возможных вариантов протекания. Если с коэффициентами там все в порядке. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 28 Ноября, 2018 в 02:56 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2018 в 02:56 5 часов назад, Аль де Баран сказал: Поэтому лучше всё-таки использовать методику окисления 1-фенилэтанола до ацетофенона бихроматом в более человеческих условиях . Как всегда, подробно и по существу! Спасибо! . С уважением Ссылка на комментарий
malkov_vs Опубликовано 28 Ноября, 2018 в 04:57 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2018 в 04:57 8 часов назад, Paul_K сказал: Хотя, я не думаю, что кому-то сильно хотелось получать ацетофенон таким странным способом. Исходное гораздо экзотичней продукта. Как говорится, плюс много. Обратная реакция гораздо востребованнее. Ссылка на комментарий
sima4832 Опубликовано 28 Ноября, 2018 в 08:02 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2018 в 08:02 (изменено) Всем спасибо за участие.... Мне только нужно ответить в вопросах по ЕГЭ что образуется. Сама я его синтезировать не собираюсь...Главное, что я поняла, что ацетофенон может получиться ... Изменено 28 Ноября, 2018 в 08:02 пользователем sima4832 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти