araama228 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 13:26 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 13:26 … + О2 → СuO SiH4 + О2 → … + …. CO + … → CO2 NO + … → NO2 Li + O2 → … CS2 + О2 → … + … NH3 + … → NO + … FeO + … → Fe2O3 Ca + H2 → … C2H6 + … → … + H2O … + … → NH3 WO3 + … → H2O + … Al + … → AlCl3 + … Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 13:53 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 13:53 (изменено) книжки надо читать. Вы должны знать либо конкретные реакции, либо класс однотипных реакций. Менее лучший вариант это искать реакции Гуглом. Некоторые химики книги дома хранят и в них ищут если забыли. вот я первую реакцию знаю потому что опыт проводил. 2Cu + O2 = 2CuO во второй реакции я вижу газ моносилан - я видео видел как он горит. Посмотрел Википедию. SiH4 + 2O2 = SiO2 + 2H2O третью реакцию я просто знаю 2CO + O2 = 2CO2 четвертую реакцию я просто знаю 2NO + O2 = 2NO2 пятая реакция - я вижу литий. Мне известно что щелочные металлы горят в кислороде. Ну не помню я какой там оксид образуется. Посмотрел Википедию. 4Li + O2 = 2Li2O вот такие размышления... Изменено 20 Декабря, 2018 в 14:01 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
araama228 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:10 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:10 15 минут назад, Иван1978 сказал: книжки надо читать. Вы должны знать либо конкретные реакции, либо класс однотипных реакций. Менее лучший вариант это искать реакции Гуглом. Некоторые химики книги дома хранят и в них ищут если забыли. вот я первую реакцию знаю потому что опыт проводил. 2Cu + O2 = 2CuO во второй реакции я вижу газ моносилан - я видео видел как он горит. Посмотрел Википедию. SiH4 + 2O2 = SiO2 + 2H2O третью реакцию я просто знаю 2CO + O2 = 2CO2 четвертую реакцию я просто знаю 2NO + O2 = 2NO2 пятая реакция - я вижу литий. Мне известно что щелочные металлы горят в кислороде. Ну не помню я какой там оксид образуется. Посмотрел Википедию. 4Li + O2 = 2Li2O вот такие размышления... мммм, у нас в учебнике по химии нету такого! там готовые реакции и т д. 8 класс 16 минут назад, Иван1978 сказал: книжки надо читать. Вы должны знать либо конкретные реакции, либо класс однотипных реакций. Менее лучший вариант это искать реакции Гуглом. Некоторые химики книги дома хранят и в них ищут если забыли. вот я первую реакцию знаю потому что опыт проводил. 2Cu + O2 = 2CuO во второй реакции я вижу газ моносилан - я видео видел как он горит. Посмотрел Википедию. SiH4 + 2O2 = SiO2 + 2H2O третью реакцию я просто знаю 2CO + O2 = 2CO2 четвертую реакцию я просто знаю 2NO + O2 = 2NO2 пятая реакция - я вижу литий. Мне известно что щелочные металлы горят в кислороде. Ну не помню я какой там оксид образуется. Посмотрел Википедию. 4Li + O2 = 2Li2O вот такие размышления... и к тому же, это из задания к подготовке к кр Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:18 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:18 (изменено) Вы говорите что вам школьного учебника по химии не хватает, чтобы рассуждать об этих реакциях, а задания дают. Если я соглашусь тут на форуме сразу спорить со мной будут. Изменено 20 Декабря, 2018 в 14:19 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
ALLOE Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:21 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:21 8 минут назад, araama228 сказал: мммм, у нас в учебнике по химии нету такого! там готовые реакции и т д. 8 класс А такие понятия как: группы, периоды, классы,гомологи вам известны? таблица Менделеева на чем основана посмотрите 4 минуты назад, Иван1978 сказал: Вы говорите что вам школьного учебника по химии не хватает, чтобы рассуждать об этих реакциях, а задания дают. Если я соглашусь тут на форуме сразу спорить со мной будут. Иван, Вы еще живы здесь? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:36 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:36 1 час назад, araama228 сказал: … + О2 → СuO SiH4 + О2 → … + …. CO + … → CO2 NO + … → NO2 Li + O2 → … CS2 + О2 → … + … NH3 + … → NO + … FeO + … → Fe2O3 Ca + H2 → … C2H6 + … → … + H2O … + … → NH3 WO3 + … → H2O + … Al + … → AlCl3 + … Смотри и сравнивай правую и левую сторону, чего где не хватает добавляй, и уравнивай 1) слева только О2, а справа и медь присутствует и кислород. Но слева нет же меди, ну значит её надо в каком то виде добавить. Учитывая что справа кроме оксида ничего нет, нужно очевидно добавить только металл.медь Сu+O2 2)справа ничего нет, значит нужно почитать в учебнике как с кислородом могут реагировать гидриды. Гидриды как правило, при окислении дают воду и оксид элемента. Т.е SiO2+H2O, ..... 6)Тоже справа ничего нет надо продолжать реакцию окисления сульфидов. И это есть в учебнике. Окисляется сам элемент CO2 и сера до SO2 7) справа NO т.е и азот и кислород, а слева аммиак (азот и водород) слева не хватает кислорода. Ну и дописывать реакцию окисления аммиака .... 11)слева ничего, справа только аммиак. Ну а из чего состоит аммиак? Из азота и водорода. Вперёд и с песней 12)слева оксид вольфрама, справа вода. Но слева нет водорода, значит его и надо добавить, ну и написать реакцию восстановления оксида Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:57 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:57 . Да всё проще гораздо, на мой взгляд. И не стоит искать тех самых пресловутых кошек в тёмной комнате... . Чтобы качественно выполнить это простое даже по школьным меркам задание, нужно знать несколько очень простых базовых правил и определений: 1) типы хим. реакций по числу и составу исходных в-в и продуктов реакции; 2) взаимодействие с кислородом простых и сложных веществ; 3) окисление кислородом оксидов элементов в низких степенях окисления до более высоких (устойчивых) степеней. . По-моему, всё... . С уважением Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 22:32 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 22:32 Если хочешь научиться самостоятельно составлять уравнения, для начала школьный учебник по неорганической химии проштудируй, все эти задания не выходят за его рамки, там и рекомендации по составлению уравнений имеются. В принципе, любой учебник по неорганической химии в конечном итоге сводится к двум разделам - 1) предмет химии, основные законы химии, 2) химия элементов на базе периодического закона. Главное, чтобы знания были систематическими, тогда и в отдельных конкретных вопросах легко разберёшься Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 23:22 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 23:22 9 часов назад, araama228 сказал: … + … → NH3 WO3 + … → H2O + … Al + … → AlCl3 + … Для некоторых неполных уравнений можно предложить несколько реакций, например, для 3-х последних... 1. Соль аммония+щелочь, N2+H2, можно и еще несколько, например разложение аммиачного комплекса и т.д. 2. + щелочь, + H2 3. + HCl, +CuCl2, + Cl2 В общем, надо знать как свойства классов веществ, так и свойства индивидуальных веществ Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 03:32 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2018 в 03:32 4 часа назад, aversun сказал: можно предложить несколько реакций . Думается, не все предложенные Вами варианты годны для решения данного конкретного задания, ибо число "недостающих" веществ в каждом уравнении жёстко регламентировано многоточиями, а некоторые Ваши варианты не удовлетворяют этому требованию. Всё-таки, не стоит забывать, что заданье-то не просто школьное, а "восьмиклассное", т.е. рассчитано на самые первоначальные знания по химии... . С уважением Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти