Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как составлять химические уравнение если часть известна, а часть нет

araama228

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

… + О2 → СuO 
SiH4 + О2 → … + …. 
CO + … → CO2 
NO + … → NO2 
Li + O2 → … 
CS2 + О2 → … + … 
NH3 + … → NO + … 
FeO + … → Fe2O3 
Ca + H2 → … 
C2H6 + … → … + H2O 
… + … → NH3 
WO3 + … → H2O + … 
Al + … → AlCl3 + … 

книжки надо читать. Вы должны знать либо конкретные реакции, либо класс однотипных реакций. Менее лучший вариант это искать реакции Гуглом.

Некоторые химики книги дома хранят и в них ищут если забыли.

вот я первую реакцию знаю потому что опыт проводил.

2Cu + O2 = 2CuO

во второй реакции я вижу газ моносилан - я видео видел как он горит. Посмотрел Википедию.

SiH4 + 2O2 = SiO2 + 2H2O

третью реакцию я просто знаю

2CO + O2 = 2CO2

четвертую реакцию я просто знаю

2NO + O2 = 2NO2

пятая реакция - я вижу литий. Мне известно что щелочные металлы горят в кислороде. Ну не помню я какой там оксид образуется. Посмотрел Википедию.

4Li + O2 = 2Li2O

вот такие размышления...

Изменено пользователем Иван1978
15 минут назад, Иван1978 сказал:

книжки надо читать. Вы должны знать либо конкретные реакции, либо класс однотипных реакций. Менее лучший вариант это искать реакции Гуглом.

2Cu + O2 = 2CuO

во второй реакции я вижу газ моносилан - я видео видел как он горит. Посмотрел Википедию.

SiH4 + 2O2 = SiO2 + 2H2O

2CO + O2 = 2CO2

2NO + O2 = 2NO2

пятая реакция - я вижу литий. Мне известно что щелочные металлы горят в кислороде. Ну не помню я какой там оксид образуется. Посмотрел Википедию.

4Li + O2 = 2Li2O

вот такие размышления...

мммм, у нас в учебнике по химии нету такого! там готовые реакции и т д. 8 класс

16 минут назад, Иван1978 сказал:

2Cu + O2 = 2CuO

SiH4 + 2O2 = SiO2 + 2H2O

2CO + O2 = 2CO2

2NO + O2 = 2NO2

4Li + O2 = 2Li2O

вот такие размышления...

и к тому же, это из задания к подготовке к кр

Вы говорите что вам школьного учебника по химии не хватает, чтобы рассуждать об этих реакциях,  а задания дают.  Если я соглашусь тут на форуме сразу спорить со мной будут.:)

Изменено пользователем Иван1978
8 минут назад, araama228 сказал:

мммм, у нас в учебнике по химии нету такого! там готовые реакции и т д. 8 класс

А такие понятия как: группы, периоды, классы,гомологи вам известны? таблица Менделеева на чем основана посмотрите

4 минуты назад, Иван1978 сказал:

Вы говорите что вам школьного учебника по химии не хватает, чтобы рассуждать об этих реакциях,  а задания дают.  Если я соглашусь тут на форуме сразу спорить со мной будут.:)

Иван, Вы еще живы здесь?:rolleyes:

1 час назад, araama228 сказал:

… + О2 → СuO 
SiH4 + О2 → … + …. 
CO + … → CO2 
NO + … → NO2 
Li + O2 → … 
CS2 + О2 → … + … 
NH3 + … → NO + … 
FeO + … → Fe2O3 
Ca + H2 → … 
C2H6 + … → … + H2O 
… + … → NH3 
WO3 + … → H2O + … 
Al + … → AlCl3 + … 

Смотри и сравнивай правую и левую сторону, чего где не хватает добавляй, и уравнивай

1) слева только О2,  а справа и медь присутствует и кислород. Но слева нет же меди, ну значит её надо в каком то виде добавить. Учитывая что справа кроме оксида ничего нет, нужно очевидно добавить только металл.медь Сu+O2

2)справа ничего нет, значит нужно почитать в учебнике как с кислородом могут реагировать гидриды. Гидриды как правило, при окислении дают воду и оксид элемента. Т.е SiO2+H2O, 

..... 

6)Тоже справа ничего нет надо продолжать реакцию окисления сульфидов. И это есть в учебнике. Окисляется сам элемент CO2 и сера до SO2

7) справа NO т.е и азот и кислород, а слева аммиак (азот и водород) слева не хватает кислорода. Ну и дописывать реакцию окисления аммиака 

.... 

11)слева ничего, справа только аммиак. Ну а из чего состоит аммиак? Из азота и водорода. Вперёд и с песней

12)слева оксид вольфрама, справа вода. Но слева нет водорода, значит его и надо добавить, ну и написать реакцию восстановления оксида

. Да всё проще гораздо, на мой взгляд. И не стоит искать тех самых пресловутых кошек в тёмной комнате...

. Чтобы качественно выполнить это простое даже по школьным меркам задание, нужно знать несколько очень простых базовых правил и определений:

1) типы хим. реакций по числу и составу исходных в-в и продуктов реакции;

2) взаимодействие с кислородом простых и сложных веществ;

3) окисление кислородом оксидов элементов в низких степенях окисления до более высоких (устойчивых) степеней.

. По-моему, всё...

. С уважением

Если хочешь научиться самостоятельно составлять уравнения, для начала школьный учебник по неорганической химии проштудируй,  все эти задания не выходят за его рамки, там и рекомендации по составлению уравнений имеются. В принципе, любой учебник по неорганической химии в конечном итоге сводится к двум разделам - 1) предмет химии, основные законы химии, 2) химия элементов на базе периодического закона. Главное, чтобы знания были систематическими, тогда и в отдельных конкретных вопросах легко разберёшься

9 часов назад, araama228 сказал:

… + … → NH3 
WO3 + … → H2O + … 
Al + … → AlCl3 + … 

Для некоторых неполных уравнений  можно предложить несколько реакций, например, для 3-х последних...

1. Соль аммония+щелочь, N2+H2, можно и еще несколько, например разложение аммиачного комплекса и т.д.

2. + щелочь, + H2

3. + HCl, +CuCl2, + Cl2

В общем, надо знать как свойства классов веществ, так и свойства индивидуальных веществ

4 часа назад, aversun сказал:

можно предложить несколько реакций

. Думается, не все предложенные Вами варианты годны для решения данного конкретного задания, ибо число "недостающих" веществ в каждом уравнении жёстко регламентировано многоточиями, а некоторые Ваши варианты не удовлетворяют этому требованию. Всё-таки, не стоит забывать, что заданье-то не просто школьное, а "восьмиклассное", т.е. рассчитано на самые первоначальные знания по химии...

. С уважением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...