Ximik500 Опубликовано 9 Января, 2019 в 11:03 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 11:03 (изменено) Знаю, что эта тема уже не раз поднималась, но нигде не нашел дельных советов. Итак, предположим мы приобрели 1 л диэтилового эфира в стеклянной бутылке из темного стекла с полиэтиленовой пробкой и крышкой. Куда поставить эту бутылку? Зимой проблем с этим нет: поставил на балкон, где от силы 5 оС и норм. А как быть летом? У меня прошлым летом фенол на балконе жидкий был, бутылка с эфиром бы уже взорвалась. Перекиси не сильно беспокоят (чистить от них умею), к тому же можно немного гидрохинона или еще чего-нить сыпануть. В холодильник с продуктами я его не поставлю, все пропитается эфиром, к тому же читал, что холодильник заполнится парами, малейшая искра и БУМ! Что подскажете? Думаю расфасовать по 100 мл в бутылочки из-под спирта (с пластиковой пробкой и крышкой) и залить парафином. Эфир нужен не часто. Но все равно проблема с хранением. Есть ещё вот такая бутылочка, но она не Симакс, а паленая отечественного производства (не знаю, что уже лучше китай или эта). Резьбу могу ФУМ-лентой обмотать, но все равно боюсь, что эфир из не быстро улетит. Изменено 9 Января, 2019 в 11:04 пользователем Ximik500 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Января, 2019 в 11:47 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 11:47 (изменено) 1 час назад, Ximik500 сказал: Знаю, что эта тема уже не раз поднималась, но нигде не нашел дельных советов. Итак, предположим мы приобрели 1 л диэтилового эфира в стеклянной бутылке из темного стекла с полиэтиленовой пробкой и крышкой. Куда поставить эту бутылку? З В железный ящик с песком, на холоде.. Изменено 9 Января, 2019 в 12:05 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:03 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:03 В холодильнике. От перекисей сыпят сухую щелочь. 1 Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:24 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:24 20 минут назад, Arkadiy сказал: В холодильнике. От перекисей сыпят сухую щелочь. Слышал, что щелочь это миф и она не помогает. На счет холодильника я читал, что возможен взрыв паров из-за искры, или это бред? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:49 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:49 У нас летом, когда на солнечной стороне температура в помещениях поднимается градусов до 30, литровые бутылки стоят на столах лаборантов - они с ним практически постоянно работают - и ничего. Конечно, некоторое повышенное давление в склянках создается и ощущается, когда отвинчиваешь пробку, но чтобы совсем "до греха доходило" - такого еще никогда не было (тьфу-тьфу-тьфу!). А так - обычная завинчивающаяся крышка, под ней - обязательная полиэтиленовая прокладка, и в дальний максимально прохладный угол - и все! Про перекиси - надо будет заглянуть в Воскресенского - раньше много дельного и простого писали; почему-то вспоминается железный купорос, как "предохранительная добавка". 1 Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 9 Января, 2019 в 13:02 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 13:02 9 минут назад, chemist-sib сказал: У нас летом, когда на солнечной стороне температура в помещениях поднимается градусов до 30, литровые бутылки стоят на столах лаборантов - они с ним практически постоянно работают - и ничего. Конечно, некоторое повышенное давление в склянках создается и ощущается, когда отвинчиваешь пробку, но чтобы совсем "до греха доходило" - такого еще никогда не было (тьфу-тьфу-тьфу!). А так - обычная завинчивающаяся крышка, под ней - обязательная полиэтиленовая прокладка, и в дальний максимально прохладный угол - и все! Про перекиси - надо будет заглянуть в Воскресенского - раньше много дельного и простого писали; почему-то вспоминается железный купорос, как "предохранительная добавка". Ну, у меня его максимум 500 мл будет. К тому же могу разлить по 100 мл в темные склянки, закрыть пластиковой пробкой и крышкой, а сверху залить парафином ну или заклеить чем-нить. Сульфат железа обычно используют для очистки уже "окисленного" эфира. Мне главное, чтобы пожар не произошел из-за испарения и какой-нибудь искры. От перекисей почищу перед применением. 15 минут назад, chemist-sib сказал: У нас летом, когда на солнечной стороне температура в помещениях поднимается градусов до 30, литровые бутылки стоят на столах лаборантов - они с ним практически постоянно работают - и ничего. Конечно, некоторое повышенное давление в склянках создается и ощущается, когда отвинчиваешь пробку, но чтобы совсем "до греха доходило" - такого еще никогда не было (тьфу-тьфу-тьфу!). А так - обычная завинчивающаяся крышка, под ней - обязательная полиэтиленовая прокладка, и в дальний максимально прохладный угол - и все! Про перекиси - надо будет заглянуть в Воскресенского - раньше много дельного и простого писали; почему-то вспоминается железный купорос, как "предохранительная добавка". Я вот вспомнил есть у некоторый авиалюбителей ещё советский эфир для наркоза (срок годности в 91 и раньше году истек) так он у них стоит и все норм. А они про перекиси и не знают в большинстве. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Января, 2019 в 13:49 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 13:49 7 минут назад, Ximik500 сказал: Ну, у меня его максимум 500 мл будет. К тому же могу разлить по 100 мл в темные склянки, закрыть пластиковой пробкой и крышкой, а сверху залить парафином ну или заклеить чем-нить. Сульфат железа обычно используют для очистки уже "окисленного" эфира. Мне главное, чтобы пожар не произошел из-за испарения и какой-нибудь искры. От перекисей почищу перед применением. Я вот вспомнил есть у некоторый авиалюбителей ещё советский эфир для наркоза (срок годности в 91 и раньше году истек) так он у них стоит и все норм. А они про перекиси и не знают в большинстве. Он в 100 мл пузырьках с корковой пробкой и залитый сургучом. Кислород туда попасть не может , да и эфир плохо проходит через такую затычку 47 минут назад, Ximik500 сказал: Слышал, что щелочь это миф и она не помогает. На счет холодильника я читал, что возможен взрыв паров из-за искры, или это бред? У меня на работе эфир в холодильнике стоял лет 15 и ничего, никакой искры. 1 Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:14 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:14 23 минуты назад, Arkadiy сказал: Он в 100 мл пузырьках с корковой пробкой и залитый сургучом. Кислород туда попасть не может , да и эфир плохо проходит через такую затычку А если обычная бутылка с пластиковой пробкой и крышкой и залить сверху парафином (а не сургучом) - также будет держать или хуже? На сколько? И затем поставить в морозилку при -18 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:24 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:24 У меня диэтиловый эфир однажды бабахнул - потом в медпункте стекло из руки вытаскивали... после этого я изгнал его из своей лаборатории и заменил бромэтаном... может и для вас такая замена приемлема? Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:35 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:35 10 минут назад, Максим0 сказал: У меня диэтиловый эфир однажды бабахнул - потом в медпункте стекло из руки вытаскивали... после этого я изгнал его из своей лаборатории и заменил бромэтаном... может и для вас такая замена приемлема? Не, не приемлема. А при каких условиях бабахнул? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти