Ximik500 Опубликовано 9 Января, 2019 в 11:03 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 11:03 (изменено) Знаю, что эта тема уже не раз поднималась, но нигде не нашел дельных советов. Итак, предположим мы приобрели 1 л диэтилового эфира в стеклянной бутылке из темного стекла с полиэтиленовой пробкой и крышкой. Куда поставить эту бутылку? Зимой проблем с этим нет: поставил на балкон, где от силы 5 оС и норм. А как быть летом? У меня прошлым летом фенол на балконе жидкий был, бутылка с эфиром бы уже взорвалась. Перекиси не сильно беспокоят (чистить от них умею), к тому же можно немного гидрохинона или еще чего-нить сыпануть. В холодильник с продуктами я его не поставлю, все пропитается эфиром, к тому же читал, что холодильник заполнится парами, малейшая искра и БУМ! Что подскажете? Думаю расфасовать по 100 мл в бутылочки из-под спирта (с пластиковой пробкой и крышкой) и залить парафином. Эфир нужен не часто. Но все равно проблема с хранением. Есть ещё вот такая бутылочка, но она не Симакс, а паленая отечественного производства (не знаю, что уже лучше китай или эта). Резьбу могу ФУМ-лентой обмотать, но все равно боюсь, что эфир из не быстро улетит. Изменено 9 Января, 2019 в 11:04 пользователем Ximik500 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Января, 2019 в 11:47 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 11:47 (изменено) 1 час назад, Ximik500 сказал: Знаю, что эта тема уже не раз поднималась, но нигде не нашел дельных советов. Итак, предположим мы приобрели 1 л диэтилового эфира в стеклянной бутылке из темного стекла с полиэтиленовой пробкой и крышкой. Куда поставить эту бутылку? З В железный ящик с песком, на холоде.. Изменено 9 Января, 2019 в 12:05 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:03 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:03 В холодильнике. От перекисей сыпят сухую щелочь. 1 Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:24 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:24 20 минут назад, Arkadiy сказал: В холодильнике. От перекисей сыпят сухую щелочь. Слышал, что щелочь это миф и она не помогает. На счет холодильника я читал, что возможен взрыв паров из-за искры, или это бред? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:49 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 12:49 У нас летом, когда на солнечной стороне температура в помещениях поднимается градусов до 30, литровые бутылки стоят на столах лаборантов - они с ним практически постоянно работают - и ничего. Конечно, некоторое повышенное давление в склянках создается и ощущается, когда отвинчиваешь пробку, но чтобы совсем "до греха доходило" - такого еще никогда не было (тьфу-тьфу-тьфу!). А так - обычная завинчивающаяся крышка, под ней - обязательная полиэтиленовая прокладка, и в дальний максимально прохладный угол - и все! Про перекиси - надо будет заглянуть в Воскресенского - раньше много дельного и простого писали; почему-то вспоминается железный купорос, как "предохранительная добавка". 1 Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 9 Января, 2019 в 13:02 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 13:02 9 минут назад, chemist-sib сказал: У нас летом, когда на солнечной стороне температура в помещениях поднимается градусов до 30, литровые бутылки стоят на столах лаборантов - они с ним практически постоянно работают - и ничего. Конечно, некоторое повышенное давление в склянках создается и ощущается, когда отвинчиваешь пробку, но чтобы совсем "до греха доходило" - такого еще никогда не было (тьфу-тьфу-тьфу!). А так - обычная завинчивающаяся крышка, под ней - обязательная полиэтиленовая прокладка, и в дальний максимально прохладный угол - и все! Про перекиси - надо будет заглянуть в Воскресенского - раньше много дельного и простого писали; почему-то вспоминается железный купорос, как "предохранительная добавка". Ну, у меня его максимум 500 мл будет. К тому же могу разлить по 100 мл в темные склянки, закрыть пластиковой пробкой и крышкой, а сверху залить парафином ну или заклеить чем-нить. Сульфат железа обычно используют для очистки уже "окисленного" эфира. Мне главное, чтобы пожар не произошел из-за испарения и какой-нибудь искры. От перекисей почищу перед применением. 15 минут назад, chemist-sib сказал: У нас летом, когда на солнечной стороне температура в помещениях поднимается градусов до 30, литровые бутылки стоят на столах лаборантов - они с ним практически постоянно работают - и ничего. Конечно, некоторое повышенное давление в склянках создается и ощущается, когда отвинчиваешь пробку, но чтобы совсем "до греха доходило" - такого еще никогда не было (тьфу-тьфу-тьфу!). А так - обычная завинчивающаяся крышка, под ней - обязательная полиэтиленовая прокладка, и в дальний максимально прохладный угол - и все! Про перекиси - надо будет заглянуть в Воскресенского - раньше много дельного и простого писали; почему-то вспоминается железный купорос, как "предохранительная добавка". Я вот вспомнил есть у некоторый авиалюбителей ещё советский эфир для наркоза (срок годности в 91 и раньше году истек) так он у них стоит и все норм. А они про перекиси и не знают в большинстве. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 9 Января, 2019 в 13:49 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 13:49 7 минут назад, Ximik500 сказал: Ну, у меня его максимум 500 мл будет. К тому же могу разлить по 100 мл в темные склянки, закрыть пластиковой пробкой и крышкой, а сверху залить парафином ну или заклеить чем-нить. Сульфат железа обычно используют для очистки уже "окисленного" эфира. Мне главное, чтобы пожар не произошел из-за испарения и какой-нибудь искры. От перекисей почищу перед применением. Я вот вспомнил есть у некоторый авиалюбителей ещё советский эфир для наркоза (срок годности в 91 и раньше году истек) так он у них стоит и все норм. А они про перекиси и не знают в большинстве. Он в 100 мл пузырьках с корковой пробкой и залитый сургучом. Кислород туда попасть не может , да и эфир плохо проходит через такую затычку 47 минут назад, Ximik500 сказал: Слышал, что щелочь это миф и она не помогает. На счет холодильника я читал, что возможен взрыв паров из-за искры, или это бред? У меня на работе эфир в холодильнике стоял лет 15 и ничего, никакой искры. 1 Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:14 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:14 23 минуты назад, Arkadiy сказал: Он в 100 мл пузырьках с корковой пробкой и залитый сургучом. Кислород туда попасть не может , да и эфир плохо проходит через такую затычку А если обычная бутылка с пластиковой пробкой и крышкой и залить сверху парафином (а не сургучом) - также будет держать или хуже? На сколько? И затем поставить в морозилку при -18 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:24 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:24 У меня диэтиловый эфир однажды бабахнул - потом в медпункте стекло из руки вытаскивали... после этого я изгнал его из своей лаборатории и заменил бромэтаном... может и для вас такая замена приемлема? Ссылка на комментарий
Ximik500 Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:35 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января, 2019 в 14:35 10 минут назад, Максим0 сказал: У меня диэтиловый эфир однажды бабахнул - потом в медпункте стекло из руки вытаскивали... после этого я изгнал его из своей лаборатории и заменил бромэтаном... может и для вас такая замена приемлема? Не, не приемлема. А при каких условиях бабахнул? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти