Larique Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 18:29 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 18:29 Рад присоединиться к сообществу химиков-любителей и профессионалов! До сегодня только читал этот форум, но устал ломать голову над поставленной задачей и решил всё-таки попросить совета у опытных. Хочу синтезировать битартрат диметиалминоэтанола. Знаю промышленный метод из диметиламина и этиленхлоргидрина или окиси этилена, но оба последние реагента либо недоступны любителю, либо дико токсичны. В соответствии с этой методикой по Эшвейлеру-Кларку пробую метилировать этаноламин, но судя по выделению аммиака при выщелачивании гидроксидом предполагаемого третичного амина реакция уходит не в ту степь. Возможно, из-за наличия гидроксила у исходного амина на этапе метилирования происходит циклизация, не знаю... Да и не совсем понятно, как определить выход именно искомого амина. Винная кислота ещё не готова. По идее, ДМАЭ отгоняется с водой (азеотроп 92,6%), но качественная реакция на третичные амины с подкисленным раствором гексацианоферрата калия отрицательна. При этом на первичные, с нитритом натрия вроде как положительна. Анализ отгона после прибавления HCL показал наличие 2 молей кислоты (стало быть, 3 моля из 5 израсходовались, 2 превратились в метилы, третья - этерифицировала гидроксил аминоспирта?) и, по разнице плотностей, около 0,15 молей формальдегида (ФА) против 0,2 молей избытка на старте. Но по ФА может быть большая погрешность из-за того, что формалин за 10 лет частично полимеризовался, и концентрацию ФА в растворе я определял по плотности (29,3%). Также совершенно неизвестно содержание в нём метанола. Подумываю защитить гидроксильную группу этаноламина ацетатом (можно и формиатом?) и уже после этого метилировать. Но смущает возможный гидролиз эфира в процессе метилирования (нагрев, время) и то, что аминогруппа тоже захочет себе ацетат, который видимо придётся потом у неё отобрать во избежание побочного этилирования. Также непонятно, чем катализировать этерификацию, чтобы не цеплять на амин минеральную кислоту (хоть я и не против, если это не помешает в дальнейшем). Едва ли самой уксусной/муравьиной кислоты хватит, а ангидриды использовать не планирую. Подскажите пожалуйста, как можно определить наличие желаемого продукта реакции, какие ошибки я допустил и какие мои предположения верны/ошибочны. Спасибо. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 19:06 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 19:06 34 минуты назад, Larique сказал: Рад присоединиться к сообществу химиков-любителей и профессионалов! До сегодня только читал этот форум, но устал ломать голову над поставленной задачей и решил всё-таки попросить совета у опытных. Хочу синтезировать битартрат диметиалминоэтанола. Знаю промышленный метод из диметиламина и этиленхлоргидрина или окиси этилена, но оба последние реагента либо недоступны любителю, либо дико токсичны. В соответствии с этой методикой по Эшвейлеру-Кларку пробую метилировать этаноламин, но судя по выделению аммиака при выщелачивании гидроксидом предполагаемого третичного амина реакция уходит не в ту степь. Возможно, из-за наличия гидроксила у исходного амина на этапе метилирования происходит циклизация, не знаю... Да и не совсем понятно, как определить выход именно искомого амина. Винная кислота ещё не готова. По идее, ДМАЭ отгоняется с водой (азеотроп 92,6%), но качественная реакция на третичные амины с подкисленным раствором гексацианоферрата калия отрицательна. При этом на первичные, с нитритом натрия вроде как положительна. Анализ отгона после прибавления HCL показал наличие 2 молей кислоты (стало быть, 3 моля из 5 израсходовались, 2 превратились в метилы, третья - этерифицировала гидроксил аминоспирта?) и, по разнице плотностей, около 0,15 молей формальдегида (ФА) против 0,2 молей избытка на старте. Но по ФА может быть большая погрешность из-за того, что формалин за 10 лет частично полимеризовался, и концентрацию ФА в растворе я определял по плотности (29,3%). Также совершенно неизвестно содержание в нём метанола. Подумываю защитить гидроксильную группу этаноламина ацетатом (можно и формиатом?) и уже после этого метилировать. Но смущает возможный гидролиз эфира в процессе метилирования (нагрев, время) и то, что аминогруппа тоже захочет себе ацетат, который видимо придётся потом у неё отобрать во избежание побочного этилирования. Также непонятно, чем катализировать этерификацию, чтобы не цеплять на амин минеральную кислоту (хоть я и не против, если это не помешает в дальнейшем). Едва ли самой уксусной/муравьиной кислоты хватит, а ангидриды использовать не планирую. Подскажите пожалуйста, как можно определить наличие желаемого продукта реакции, какие ошибки я допустил и какие мои предположения верны/ошибочны. Спасибо. Так! Медленно положите русский язык на пол, и отойдите на два шага! Теперь повторите вопрос - вам нужно из этаноламина получить N,N-диметилэтаноламин? Ссылка на комментарий
Larique Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 19:09 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 19:09 Так точно! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 19:29 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 19:29 15 минут назад, Larique сказал: Так точно! Защищать гидроксил этаноламина ацилированием - это бред. Чтобы ацилировать гидроксил, вам надо сначала защитить аминогруппу ацилированием. Для восстановительного метилирования этаноламина формальдегидом вам нужен автоклав, давление, температура, и никель в качестве катализатора. Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 20:17 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 20:17 Larique, Вы хоть минимальный литературный поиск делали или всё свалили на свою гениальную головку? Этот синтез описан аж в 1961 году: 1 Ссылка на комментарий
Larique Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 20:22 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 20:22 (изменено) Прошу учесть, что мой интерес в целом и вопросы в частности обусловлены не только желанием синтезировать данное конкретное химическое соединение, но и стремлением понять закономерности протекания химических реакций, их путей и выбора оптимальных условий для них. Так что был бы очень благодарен за терпение и ответы на максимум поставленных вопросов, даже если специалисту вроде Вас они кажутся бредовыми. По порядку. 1 час назад, yatcheh сказал: Защищать гидроксил этаноламина ацилированием - это бред. Потому что в данных условиях такая защита не сработает или потому что аминоспирт поведёт себя точно так же, как простой амин? В случае неустойчивости эфиров (будь то формиат или ацетат) в водной кислой среде, может проводить реакцию с использованием параформальдегида и предварительно максимально обезвоженной муравьиной кислоты, а также каким-либо способом удалять воду из реакционной смеси? Или увеличить концентрацию исходных веществ, сдвинув равновесие вправо. 1 час назад, yatcheh сказал: Чтобы ацилировать гидроксил, вам надо сначала защитить аминогруппу ацилированием. Не проблема, аминогруппа в указанных условиях всё равно ацилируется формиатом. Можно добавить стехиометрический эквивалент муравьинки, потом избыток уксусной, и греть это всё с удалением воды до окончания процесса этерификации. Далее эфир и уксусную кислоту разделить любым доступным/удобным способом. Если обязательно должен быть именно ацетат... Нельзя ли вместо уксусной этерифицировать той же муравьиной кислотой? Устойчивость аминоэтилформиата (или, точнее, полагаю, 2-формамидоэтилформиата после нагрева) к гидролизу в горячей водной муравьиной кислоте будет сильно ниже, чем у аминоэтилацетата (2-формамидоэтилацетата)? Нельзя ли в самом начале гидрохлорировать этаноламин? Полагаю, образующаяся в этом случае соль будет весьма устойчивой в условиях процесса этерификации, а также на последующих этапах, так что её можно будет не разлагать вплоть до момента выделения продукта. Сомнения связаны с влиянием гидрохлорида, хоть я встречал и на этом форуме, и в книге, если не ошибаюсь, Вейганд-Хильгетаге упоминание возможности вводить гидрохлорид в самом начале. 1 час назад, yatcheh сказал: Для восстановительного метилирования этаноламина формальдегидом вам нужен автоклав, давление, температура, и никель в качестве катализатора. Именно этаноламина? То есть будь это просто амин, приведённая рецептура без использования металлических катализаторов и повышенных давлений сработала бы? И нет шансов смягчить требования, защитив гидроксил? Даже методами, отличными от ацилирования? 18 минут назад, химхлам сказал: Larique, Вы хоть минимальный литературный поиск делали или всё свалили на свою гениальную головку? Этот синтез описан аж в 1961 году: Та я уже весь Интернет (очевидно, за исключением этой книги) перекопал! И копать, вроде, умею. Прелестно! Полагаю, источник - эта статья в журнале. Изменено 1 Февраля, 2019 в 20:37 пользователем Larique Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 20:55 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 20:55 Да, именно эта статья, её координаты в названии моего файла. В открытом Интернете узкоспециализированные статьи искать бесполезно, кому надо декодировать триллионы таких страниц, какой от этого гешефт? Копать надо на английском. Защищать ОН-группу моноэтаноламина незачем, т.к. в условиях этой реакции с ней ничего не случится. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 21:07 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 21:07 7 минут назад, химхлам сказал: Да, именно эта статья, её координаты в названии моего файла. В открытом Интернете узкоспециализированные статьи искать бесполезно, кому надо декодировать триллионы таких страниц, какой от этого гешефт? Да нормально ищется, даже по одному названию kaluszyner1961.pdf Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 21:10 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 21:10 Хуйня эта статья, хоть и древняя. Исполать вам - разминать булки Ссылка на комментарий
Larique Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 21:13 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2019 в 21:13 2 минуты назад, yatcheh сказал: Хуйня эта статья, хоть и древняя. Исполать вам - разминать булки И чем она Вам не угодила? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти