ChemProfi Опубликовано 2 Февраля, 2019 в 20:48 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2019 в 20:48 Добрый вечер, ну или кому как Парааминофенол, полученный путем гидролиза парацетамола, имеет грязновато-розовый цвет, но чистый парааминофенол - бесцветный. В связи с этим вопрос: как можно его очистить? И достаточно ли будет для защиты от окисления просто герметичной тары? Заранее благодарю за помощь! Ссылка на комментарий
ChemProfi Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 07:31 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 07:31 Что, неужели никто не ответит? Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 07:36 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 07:36 Перекристаллизация в помощь! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 07:47 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 07:47 Да он всегда розовый или красноватый был, но работал нормально. Просто храните его герметично закрытым. Гидросульфат или гидрохлорид парааминофенола окисляются гораздо менее и так же используются как проявители, не понятно, зачем вы выделяли чистый продукт. https://www.docme.ru/doc/289888/paraaminofenol-solyanokislyj Чистят парааминофенол перекристаллизацией из воды. http://fptl.ru/files/htls/nenarkoticheskie-analgetiki.pdf Ссылка на комментарий
ChemProfi Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 09:37 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 09:37 1 час назад, aversun сказал: Да он всегда розовый или красноватый был, но работал нормально. Просто храните его герметично закрытым. Гидросульфат или гидрохлорид парааминофенола окисляются гораздо менее и так же используются как проявители, не понятно, зачем вы выделяли чистый продукт. https://www.docme.ru/doc/289888/paraaminofenol-solyanokislyj Чистят парааминофенол перекристаллизацией из воды. http://fptl.ru/files/htls/nenarkoticheskie-analgetiki.pdf Так, теперь нужно разобраться Я провел щелочной гидролиз, и закислил среду до выпадения п-аминофенола. При дальнейшем добавлении кислоты получится его соль? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 12:06 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 12:06 (изменено) Я кислотным гидролизом получал из парацетамола парааминофенол, чистый, как эликсир жизни. В кислой среде окисления воздухом и осмоления практически не происходит. Хранить его, пытаясь сохранить бесцветным - дохлый номер, очень легко окисляется и приобретает окраску, как и другие фенолы и аминофенолы. Впрочем, даже довольно чистые препараты фенолов обычно окрашены, но пригодны к использованию, даже очень старые. Вот флороглюцин реально окисляется в чёрную липкую дрисню, которую только выкинуть. Изменено 3 Февраля, 2019 в 12:07 пользователем Митя Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 14:11 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 14:11 17 часов назад, ChemProfi сказал: Добрый вечер, ну или кому как Парааминофенол, полученный путем гидролиза парацетамола, имеет грязновато-розовый цвет, но чистый парааминофенол - бесцветный. В связи с этим вопрос: как можно его очистить? И достаточно ли будет для защиты от окисления просто герметичной тары? Заранее благодарю за помощь! Он такой у всех в основном получается, не бесцветный, вобщем. Если вы сможете обеспечить получение аминофенола в среде углекислого газа например, то тогда это поможет избегать окисления аминофенола, насколько именно поможет, это будет зависеть от того, как вы будете работать. Хранить аминофенолы я бы не стал, их лучше сразу использовать. Хотя интересно, будет ли п-аминофенол оксиляться в присутствии HCl и HNO3 до бензохинона, или частично пойдет до дихлоро-бензохинона, наверное до дихлоро- производных все-таки, бггг... Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 14:22 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 14:22 п-аминофенол даже разбавленной азотной кислотой окисляется со свистом. Продукт имеет тёмно-коричневый цвет, и представляет собой, по-видимому, смолу. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 14:38 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 14:38 (изменено) Не, я про то чтобы чисто бензохинон получить из аминофенола, я думаю не прокатит это нормальным образом, поскольку соляная с азоткой будет идти до хлорпроизводных бензохинона. То есть окисляться-то будет, но результат будет бесполезный. Просто азоткой если, тоже самое, результаты нафиг не нужные будут. А так скорее всего что азотка с соляной пойдет до 2,5-дихлоро-1,4-бензохинона, либо 2,6 изомер, тут я хз... То есть думаю лучше на 1,4-бензохинон тогда анилин окислять, например с MnO2, все-таки перманганат жаба давит тратить на это. Изменено 3 Февраля, 2019 в 14:40 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
ChemProfi Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 15:32 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2019 в 15:32 3 часа назад, Митя сказал: Я кислотным гидролизом получал из парацетамола парааминофенол, чистый, как эликсир жизни. В кислой среде окисления воздухом и осмоления практически не происходит. А можно с этого места поподробнее? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти