Nastiyamilk Опубликовано 13 Марта, 2019 в 14:31 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2019 в 14:31 С помощью каких реактивов можно различить этилацетат и ацетамид и что получается в уравнениях реакций? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Марта, 2019 в 16:01 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2019 в 16:01 Цитата этилацетат (рус.)этилэтаноат (рус.) Название вещества с нормальным (не справочным) порядком слов русского языка: этиловый эфир уксусной кислоты Тип вещества: органическое Внешний вид: бесцветн. жидкость Цитата ацетамид (рус.)уксусной кислоты амид (рус.)этановой кислоты амид (рус.) Тип вещества: органическое Внешний вид: бесцветн. игольчатые кристаллы (растворитель Как различить жидкость и твёрдое вещество? Потрясти наверное То что булькает то жидкость Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 13 Марта, 2019 в 16:16 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2019 в 16:16 Если это растворы то по запаху. У этилацетата ядреный искуственно-яблочный, а у ацетамида характерный запах мышей. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Марта, 2019 в 16:33 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2019 в 16:33 Видимо имеется в виду что то типа реакции с щелочью Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 13 Марта, 2019 в 19:33 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2019 в 19:33 3 часа назад, Вадим Вергун сказал: Если это растворы то по запаху. У этилацетата ядреный искуственно-яблочный, а у ацетамида характерный запах мышей. Вот только где бы ещё мышь понюхать... А яблок у меня навалом. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 14 Марта, 2019 в 02:30 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2019 в 02:30 (изменено) 7 часов назад, Аль де Баран сказал: Вот только где бы ещё мышь понюхать... А яблок у меня навалом. . А если мыши по яблокам (при отсутствии должных дератизационных мероприятий, что в матушке-России, к сожалению, сплошь и рядом) бегали, то всё - тупик... Вернее, обонятельный диссонанс... . С уважением P.S. В задании ТСа ясно же сказано: "С помощью каких реактивов...". А я бы не стал ни нос (запах), ни глаз (внешний вид) к реактивам относить. Чем-то уж совсем членовредительским, думаю, будут реакции с непосредственным участием (моканием/опрыскиванием/обливанием) органов чувств. . Так что пока в приоритете для ТСа (если это уровень школы, конечно) должОн быть щелочной гидролиз, предложенный dmrом... Я бы только чуть дополнил его "методу" (надеюсь, он не обидится) увлажнённой лакмусовой бумаженцией на раствором с продуктами гидролиза. Возникающая "синюшность" позволит однозначно идентифицировать аммиачок-с, соответствующий ацетамиду. Изменено 14 Марта, 2019 в 02:47 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 14 Марта, 2019 в 14:02 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2019 в 14:02 Однако, напрасно вы исключили глаз, чем же вы тогда индицируете синюшность? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 14 Марта, 2019 в 14:37 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2019 в 14:37 (изменено) 41 минуту назад, Аль де Баран сказал: Однако, напрасно вы исключили глаз . Может, я не очень ясно выразился, но я исключал органы чувств именно в качестве реагентов, но не в качестве анализаторов качественных признаков хим. реакции. . Так-то аммиак и по запаху можно определять, но, думаю, зрительно такой контрастный цветовой переход кислотно-основного индикатора определяется понадёжнее (даже дальтонизм помехой не будет в отличие от гораздо более распространённых ринитов). . С уважением Изменено 14 Марта, 2019 в 14:42 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти