GeK63RUS Опубликовано 14 Марта, 2019 в 09:34 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2019 в 09:34 Господа химики, помогите решить такую задачу. Есть следующая жидкость 1,1,5-тригидрооктафторпентанол. Как думаете, можно ли в нем растворить какие-то неорганические вещества (желательно доступные) или органические вещества с высокой плотностью. Растворить именно более 30 грамм на 100 мл. Цель - повысить плотность жидкости. Исходная плотность 1,65 г/мл. У меня мысли, что если найти такие вещества, которые растворяются в обычном бутаноле-пентаноле, то и здесь процесс должен пойти. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Марта, 2019 в 10:21 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2019 в 10:21 Из органических - галогенпроизводные углеводородов. Ссылка на комментарий
GeK63RUS Опубликовано 14 Марта, 2019 в 10:24 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2019 в 10:24 Да можно было СCL4 попробовать, но он не повысит плотность исходного продукта. А бромпроизводные не доступные продукты. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 14 Марта, 2019 в 11:13 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2019 в 11:13 1 час назад, GeK63RUS сказал: Господа химики, помогите решить такую задачу. Есть следующая жидкость 1,1,5-тригидрооктафторпентанол. Как думаете, можно ли в нем растворить какие-то неорганические вещества (желательно доступные) или органические вещества с высокой плотностью. Растворить именно более 30 грамм на 100 мл. Цель - повысить плотность жидкости. Исходная плотность 1,65 г/мл. У меня мысли, что если найти такие вещества, которые растворяются в обычном бутаноле-пентаноле, то и здесь процесс должен пойти. Перфтордекалин! Ссылка на комментарий
GeK63RUS Опубликовано 14 Марта, 2019 в 11:35 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2019 в 11:35 Хороший и очень подходящий продукт. Но он стоит 10-15 тыс. руб за кг. Ни о какой доступности речи и идти не может. Очень дорого. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Марта, 2019 в 12:43 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2019 в 12:43 А чем недоступны бромоформ, йодоформ? Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 14 Марта, 2019 в 17:49 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2019 в 17:49 Если совсем совсем из доступного, то можно попробовать нитрат кальция. Довольно хорошо растворим во многих полярных растворителях, может и тут прокатит. А если чуть по экзотичнее, то можно ещё всякие роданиды, иодиды, перхлораты и разные органические соли. Но нужно пробовать. Ссылка на комментарий
GeK63RUS Опубликовано 14 Марта, 2019 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2019 в 19:19 6 часов назад, Митя сказал: А чем недоступны бромоформ, йодоформ? Цена на иодоформ 15 000 руб/кг. Бромоформ чуть дешевле, но тоже дорогой + токсичный. Плюс оба соединения не стабильны на воздухе/свету. 1 час назад, Fr франций сказал: Если совсем совсем из доступного, то можно попробовать нитрат кальция. Довольно хорошо растворим во многих полярных растворителях, может и тут прокатит. А если чуть по экзотичнее, то можно ещё всякие роданиды, иодиды, перхлораты и разные органические соли. Но нужно пробовать. Спасибо. Поэкспериментирую с чем-то из этого. Единственное, что нитрат кальция, роданиды - глотают воду из воздуха и потом их уже не растворишь в гидрофобном фтор. спирте. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 15 Марта, 2019 в 05:16 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2019 в 05:16 8 часов назад, GeK63RUS сказал: Цена на иодоформ 15 000 руб/кг. Бромоформ чуть дешевле, но тоже дорогой + токсичный. Плюс оба соединения не стабильны на воздухе/свету. Спасибо. Поэкспериментирую с чем-то из этого. Единственное, что нитрат кальция, роданиды - глотают воду из воздуха и потом их уже не растворишь в гидрофобном фтор. спирте. Тогда, думаю, задача труднорешима. Я не вижу возможности получения достаточно концентрированного раствора соли в гидрофобном растворителе. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 15 Марта, 2019 в 05:25 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2019 в 05:25 (изменено) 12 часа назад, GeK63RUS сказал: Спасибо. Поэкспериментирую с чем-то из этого. Единственное, что нитрат кальция, роданиды - глотают воду из воздуха и потом их уже не растворишь в гидрофобном фтор. спирте. Посушить попробовать. Или покупать уже безводный. Я, когда было не сильно принципиально, удалял воду отгонкой с растворителями разными. Сначала раза два-три с избытком спирта, потом с бензолом (но у меня была органическая соль частично в нём растворяющаяся). В вашем случае я бы вместо бензола взял какой-нибудь органический лиганд типа ДМСО или ДМФА. Отпишитесь потом о результатах. Даже если не растворится, всё-равно интересно. Изменено 15 Марта, 2019 в 08:18 пользователем Fr франций Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти