Вадим Вергун Опубликовано 21 Марта, 2019 в 19:44 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2019 в 19:44 Подскажите теорию по теме динамической вязкости растворителей, а особенно их смесей. Настолько я понимаю вязкость зависит от среднего пробега молекулы в среде, а значит посчитать вязкость смеси простым "усреднением" нельзя, уверен что в недрах физхимии уже существует нужная мне теория, буду очень благодарен если сошлете на нее. Вы очень поможете отечественной науке) Особенно сильно интересует вязкость в системах вода-ДМФА, ДМФА-хлороформ, вода-триэтиленгликоль, вода-этанол. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 22 Марта, 2019 в 17:51 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2019 в 17:51 Неужели никто с таким никогда не сталкивался? Быть такого не может. Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 23 Марта, 2019 в 00:51 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2019 в 00:51 6 часов назад, Вадим Вергун сказал: Неужели никто с таким никогда не сталкивался? Быть такого не может. Ну, насколько мне известно, по количественной теории смесей у нас не фонтан. Качественно можно, чуть подумав, сказать как будет выглядеть график, а вот количественно можно посчитать только тогда, когда специфические взаимодействия не слишком сильны. В вашем случае я бы лучше попробовал поискать, какие-нибудь эмпирические или полуэмпирические уравнения для них или для похожих систем. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 24 Марта, 2019 в 12:10 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2019 в 12:10 Вязкость системы этанол-вода нелинейная с максимумом. Посмотреть можно в книжке: Стабников В.Н. Перегонка и ректификация этилового спирта. - М.: Пищевая промышленность, 1969 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти