dmr Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 06:32 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 06:32 Известны перекисные соединения с кислотами, и даже которыми, с эфирами... А вот с спиртами нет. Почему спирты не склонны к присоединению пероксогруппы, хотя их дегидратированные производные (эфиры) образуют влёт. Тот же вопрос по альдегидам. Я понимаю, что альдегиды восстановители, и пероксогруппы их захотят окислить, но пероксонитрИты же существуют Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 07:09 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 07:09 (изменено) Хотя насчёт Альдегидов, конечно... Присоединение перекиси к альдегидам даст по сути просто пероксокарбоновую кислоту,если к карбонильному углероду конечно, а если к соседнему? Но по спиртам вопрос открыт Изменено 1 Апреля, 2019 в 07:10 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Vimto Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 08:13 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 08:13 Почему неизвестны? Трет-бутилгидропероксид весьма широко используется, продают как 70% раствор в воде. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 08:26 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 08:26 Известны и гидропероксиды, и перекиси альдегидов. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 08:53 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 08:53 1 час назад, dmr сказал: Хотя насчёт Альдегидов, конечно... Присоединение перекиси к альдегидам даст по сути просто пероксокарбоновую кислоту,если к карбонильному углероду конечно, а если к соседнему? При окислении альдегидов кислородом там накапливается перекись (в ацетальдегиде - до 30%), которая относительно медленно перегруппировывается в кислоту. Что интересно, такая "нативная" перекись не взрывчата. В отличие от перекиси, получаемой из альдегида и H2O2. И получается при этом не пероксокарбоновая кислота, а озонид (или диперекись, или триозонид... в общем - как и с ацетоном). Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 10:51 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 10:51 1 час назад, yatcheh сказал: в ацетальдегиде - до 30%), которая относительно медленно перегруппировывается в кислоту Выделение не возможно перекиси, да? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 11:59 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 11:59 1 час назад, dmr сказал: Выделение не возможно перекиси, да? Она разлагается. Выделяется кислота. Даже структура её толком не ясна. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 12:13 13 минуты назад, yatcheh сказал: Она разлагается. Выделяется кислота. Даже структура её толком не ясна. А как определили тогда наличие перекиси? И что с спиртами, почему они не образуют перекиси? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 12:50 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 12:50 Спирты легче окисляются, чем присоединяют перекисные группы Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 12:51 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2019 в 12:51 32 минуты назад, dmr сказал: А как определили тогда наличие перекиси? Да не помню я. Читал в какой-то бумажной книге ещё в доинтернетную эпоху. 32 минуты назад, dmr сказал: И что с спиртами, почему они не образуют перекиси? Образуют же Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти