dmr 2 448 Опубликовано: 1 апреля 2019 Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2019 Известны перекисные соединения с кислотами, и даже которыми, с эфирами... А вот с спиртами нет. Почему спирты не склонны к присоединению пероксогруппы, хотя их дегидратированные производные (эфиры) образуют влёт. Тот же вопрос по альдегидам. Я понимаю, что альдегиды восстановители, и пероксогруппы их захотят окислить, но пероксонитрИты же существуют Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 448 Опубликовано: 1 апреля 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2019 (изменено) Хотя насчёт Альдегидов, конечно... Присоединение перекиси к альдегидам даст по сути просто пероксокарбоновую кислоту,если к карбонильному углероду конечно, а если к соседнему? Но по спиртам вопрос открыт Изменено 1 апреля 2019 пользователем dmr Цитата Ссылка на сообщение
Vimto 38 Опубликовано: 1 апреля 2019 Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2019 Почему неизвестны? Трет-бутилгидропероксид весьма широко используется, продают как 70% раствор в воде. Цитата Ссылка на сообщение
Paul_K 470 Опубликовано: 1 апреля 2019 Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2019 Известны и гидропероксиды, и перекиси альдегидов. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 773 Опубликовано: 1 апреля 2019 Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2019 1 час назад, dmr сказал: Хотя насчёт Альдегидов, конечно... Присоединение перекиси к альдегидам даст по сути просто пероксокарбоновую кислоту,если к карбонильному углероду конечно, а если к соседнему? При окислении альдегидов кислородом там накапливается перекись (в ацетальдегиде - до 30%), которая относительно медленно перегруппировывается в кислоту. Что интересно, такая "нативная" перекись не взрывчата. В отличие от перекиси, получаемой из альдегида и H2O2. И получается при этом не пероксокарбоновая кислота, а озонид (или диперекись, или триозонид... в общем - как и с ацетоном). Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 448 Опубликовано: 1 апреля 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2019 1 час назад, yatcheh сказал: в ацетальдегиде - до 30%), которая относительно медленно перегруппировывается в кислоту Выделение не возможно перекиси, да? Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 773 Опубликовано: 1 апреля 2019 Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2019 1 час назад, dmr сказал: Выделение не возможно перекиси, да? Она разлагается. Выделяется кислота. Даже структура её толком не ясна. Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 448 Опубликовано: 1 апреля 2019 Автор Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2019 13 минуты назад, yatcheh сказал: Она разлагается. Выделяется кислота. Даже структура её толком не ясна. А как определили тогда наличие перекиси? И что с спиртами, почему они не образуют перекиси? Цитата Ссылка на сообщение
Arkadiy 1 354 Опубликовано: 1 апреля 2019 Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2019 Спирты легче окисляются, чем присоединяют перекисные группы Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 773 Опубликовано: 1 апреля 2019 Рассказать Опубликовано: 1 апреля 2019 32 минуты назад, dmr сказал: А как определили тогда наличие перекиси? Да не помню я. Читал в какой-то бумажной книге ещё в доинтернетную эпоху. 32 минуты назад, dmr сказал: И что с спиртами, почему они не образуют перекиси? Образуют же Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.