dmr Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 13:40 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 13:40 У некоторых пар металлов существуют двух фазные системы, где оба металла жидкие, но образуют два несмешиваимых жидких слоя(похоже на систему масло-вода). Например алюминий - свинец, и множество других пар металлов. Но при определённой температуре происходит смешивание жидких слоёв, и образование одной жидкой фазы. 1)существует ли температура при которой масло, или даже парафин, растворяются в воде, в виде истинного раствора? Примерно каков порядок температуры? 2)что происходит в термодинамическом смысле при взаимном растворении, двух фазных металлических систем, типа Pb-Al, эндотермический ли это переход к однофазности? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 14:13 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 14:13 (изменено) Помню видел диаграмму меди с каким-то металлом - выше ликвидуса полная растворимость, потом в определенном интервале температур и концентраций возникает "петля расслоения". 1. Думаю, в случае воды и парафина это ограничивается температурами кипения/критическими точками (при повышении давления). 2. Да, при плавлении сплавов на термограмме возникает четкий эндо-эффект/эффекты. Что интересно, в точках эвтектики эффект, частенько, очень сильный. Изменено 8 Апреля, 2019 в 14:13 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 14:54 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 14:54 37 минут назад, Леша гальваник сказал: точках эвтектики эффект, частенько, очень сильный. То что в эвтектике будет эндотермия, а в перитектике эзотерика - логично, а а описываемом мною случае до точки смешивания ОБА металла жидкие, но не смешиваются двумя слоями. Al-Pb А при достижении точки температура/концентрации смешивания - какой энергетический эффект? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 16:31 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 16:31 Таких термограмм я не видел... но, подозреваю, что тепловой эффект если и есть, то ооочень нечеткий - раньше, в большинстве случаев, границы фазовых полей расслоения рисовали пунктиром... т.е. не особо достоверно... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 16:39 Автор Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 16:39 6 минут назад, Леша гальваник сказал: Таких термограмм я не видел Таких как по моей ссылке? 1 час назад, dmr сказал: Al-Pb Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 16:45 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 16:45 4 минуты назад, dmr сказал: Таких как по моей ссылке? А шо, там таки есть термограммы (в координатах температура-тепловой эффект?)) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 16:48 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 16:48 3 часа назад, dmr сказал: 1)существует ли температура при которой масло, или даже парафин, растворяются в воде, в виде истинного раствора? Примерно каков порядок температуры? Вблизи критической точки воды вполне возможно растворение парафина. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 17:56 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 17:56 4 часа назад, dmr сказал: существует ли температура при которой масло, или даже парафин, растворяются в воде, в виде истинного раствора? Примерно каков порядок температуры? Вот диаграмма (хоть и из педивикии), третий график как раз по растворимости УВ в воде: Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 18:20 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2019 в 18:20 24 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал: Вот диаграмма (хоть и из педивикии), третий график как раз по растворимости УВ в воде: О! Предчувствие меня не обмануло Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Апреля, 2019 в 00:17 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2019 в 00:17 7 часов назад, Леша гальваник сказал: А шо, там таки есть термограммы (в координатах температура-тепловой эффект?)) Я просто не понял слово термограмм Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти