aversun Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 19:28 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 19:28 39 минут назад, СоваВквадрате сказал: В солянке растворяется, полученный раствор со щелочью дает белый осадок В избытке щелочи осадок гидроксида цинка растворяется, кадмия нет... Ссылка на комментарий
СоваВквадрате Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 20:20 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 20:20 53 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Афтар! Давай фото, я на 99% уверен что это накипь в чайнике, а на 1% что это полоний которым недотравили Литвиненко. Ну ловите! Если это накипь, то я педальный трактор )) 52 минуты назад, aversun сказал: В избытке щелочи осадок гидроксида цинка растворяется, кадмия нет... Спасибо! Проверю )) Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 20:48 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 20:48 25 минут назад, СоваВквадрате сказал: Ну ловите! Если это накипь, то я педальный трактор )) Спасибо! Проверю )) Эх ностальгией накрыло. Помню в школьные годы, которые для меня завершились три года назад сидели на факультативах по физике, решали задачи под чаек из вечно текущего древнего чайника с толстенным слоем накипи и плавающим дохлым тараканом... Времена были. Как известно малолетние дибилы могли накидать в чайник чего угодно. Чайник помыть. Хранить в недоступном месте. Ссылка на комментарий
СоваВквадрате Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 20:56 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 20:56 5 минут назад, Вадим Вергун сказал: Эх ностальгией накрыло. Помню в школьные годы, которые для меня завершились три года назад сидели на факультативах по физике, решали задачи под чаек из вечно текущего древнего чайника с толстенным слоем накипи и плавающим дохлым тараканом... Времена были. Как известно малолетние дибилы могли накидать в чайник чего угодно. Чайник помыть. Хранить в недоступном месте. Да ладно б дети накидали, у меня в открытом доступе ничего страшнее поваренной соли с глюкозой не водится (( А вот коллеги, хоть и бывшие (((((( И на что у дамы фантазии хватит, я не знаю (( Ключи от лаборантской давно уже отобраны, а вот подарочек только сейчас всплыл. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 21:10 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 21:10 45 минут назад, СоваВквадрате сказал: Если это накипь, то я педальный трактор )) Если у вас в воде избыток железа, то почему бы не быть накипью? В любом случае, это накипь по определению. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 21:43 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 21:43 (изменено) 33 минуты назад, aversun сказал: Если у вас в воде избыток железа, то почему бы не быть накипью? В любом случае, это накипь по определению. Плохо видно но может это и металл. В школьных лабах частно встречается металл в виде капель вылитых в воду. Обычно это цинк, реже олово и свинец, еще реже кадмий и висмут. Имеет смысл опасаться кадмия, как я отличить уже написали выше. Изменено 22 Апреля, 2019 в 21:44 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 21:50 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2019 в 21:50 Только что, Вадим Вергун сказал: Обычно это цинк, реже олово и свинец, еще реже кадмий и висмут. Имеет смысл опасаться кадмия, как я отличить уже написали выше. Такие металлы как цинк, кадмий, свинец в воде постепенно начинают покрываться пленкой патины, состоящей из основных карбонатов и сульфатов (свинец), т.е. перестают растворяться. Олово вообще безопасно. То, что показано на фото я видел не один раз, обычная накипь с добавкой гидроксидов железа, видно вода такая. Это можно легко проверить. Налить воду из под крана в прозрачную высокую банку и дать ей постоять сутки, если есть железо, на дне можно увидеть тонкий бурый хлопьевидный осадок. Ссылка на комментарий
СоваВквадрате Опубликовано 25 Апреля, 2019 в 12:56 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2019 в 12:56 В 23.04.2019 в 00:43, Вадим Вергун сказал: Плохо видно но может это и металл. В школьных лабах частно встречается металл в виде капель вылитых в воду. Обычно это цинк, реже олово и свинец, еще реже кадмий и висмут. Имеет смысл опасаться кадмия, как я отличить уже написали выше. В 23.04.2019 в 00:10, aversun сказал: Если у вас в воде избыток железа, то почему бы не быть накипью? В любом случае, это накипь по определению. Это оказался все-таки цинк )) Зато теперь новая задачка. При детальном рассмотрении еще и стружка серебристого металла обнаружилась. И это не магний, ибо спалить ее к херам-там-там не получилось. В горячей азотке (разб.) растворилось с выделением NO2 Сейчас пойду осаждать ионы из раствора. Веселые у меня коллеги. А тему, кажись, пора уже переносить в аналитику )))))) Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 25 Апреля, 2019 в 13:16 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2019 в 13:16 (изменено) 28 минут назад, СоваВквадрате сказал: Это оказался все-таки цинк )) Зато теперь новая задачка. При детальном рассмотрении еще и стружка серебристого металла обнаружилась. И это не магний, ибо спалить ее к херам-там-там не получилось. В горячей азотке (разб.) растворилось с выделением NO2 Сейчас пойду осаждать ионы из раствора. Веселые у меня коллеги. А тему, кажись, пора уже переносить в аналитику )))))) Это в школе происходят такие страсти? Нахер нужна такая работа за копейки...???? Вот так сдохнешь не понять от чего и никто не вспомнит. Сегодня в чайник металлы подкладывают, а завтра реальной отравы в еду подмешают... Изменено 25 Апреля, 2019 в 13:29 пользователем Инфинити Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 25 Апреля, 2019 в 14:00 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2019 в 14:00 1 час назад, СоваВквадрате сказал: оказался все-таки цинк Как определили? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти