Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

термолиз лимонной кислоты


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

тут недавно в помощи был вопрос про термолиз несложных органических молекул. Я стал искать в интернете и нашел такое уравнение.

2 HOOCCH2C(OH)(COOH)CH2COOH->t->8H2O+3CO2+9C

без доступа воздуха

и что-то я так засомневался насчет углерода, который остается как после сахара. Купил лимонной кислоты и нагрел ее на железной ложечке. Лимонная кислота закипела, ее пары загорелись и она вся испарилась без остатка.

Вот объясните мне пожалуйста как такое может быть? Химики наугад пишут продукты реакций и их уравнивают? Безобразие.:lol:

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на комментарий

Вообще-то при полном декарбоксилировании лимонная кислота должна давать изопропиловый спирт. Пишут, что сначала она дегидратируется с образованием аконитовой кислоты, которая декарбоксилируется в пропен. Так что у лимонной кислоты есть все шансы полностью превращаться в летучие продукты. Могут еще, правда, получаться итаконовый и цитраконовый аннгидриды, вот они могут конденсироваться во что-то полимерное. Но для этого нужно греть медленно.

Просто люди, занимающиеся термолизом, по образованию обычно физхимики и имеют слабое представление об органике.

Ссылка на комментарий

ну просто на газовой плите грел. Из опыта понятно, что лимонная кислота распадается на горючие компоненты не оставляя угля. Вы конечно можете сказать, что проблема в том что я взял уравнение из неавторитетного источника - ответы на mail.ru, а надо брать из авторитетного источника. Но мне вот очень не нравится когда кто-то выдумывает химические уравнения не проверяя их опытом. Правильно ли я понимаю, что ни в одной книге нет уравнения термолиза лимонной кислоты, поэтому не на что сослаться?

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на комментарий
21 минуту назад, Иван1978 сказал:

Но мне вот очень не нравится когда кто-то выдумывает химические уравнения не проверяя их опытом. 

Я и объясняю - это физхимик написал. Термодинамически это уравнение вполне оправданно.

Ссылка на комментарий

к сожалению я не понимаю эту фразу - термодинамически оправданно? что вы хотите сказать? что вот если бы мы нагрели эту кислоту в бомбе до полного распада до атомов, то при охлаждении получили бы эти продукты?

Изменено пользователем Иван1978
Ссылка на комментарий
4 минуты назад, Иван1978 сказал:

к сожалению я не понимаю эту фразу - термодинамически оправданно? 

Посчитайте дельта G этой гипотетической реакции. Она будет вполне вероятна при не очень высокой температуре.

Ссылка на комментарий

Ещё в школьные годы грел цитрат свинца замотанный в алюминиевую фольгу. По окончании обжига остудил свёрток... а потом однородный плотненький уголь самопроизвольно нагрелся, раскалился и беспламенно сгорел оставив свинцовые капли.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
3 часа назад, Иван1978 сказал:

ну просто на газовой плите грел. Из опыта понятно, что лимонная кислота распадается на горючие компоненты не оставляя угля. Вы конечно можете сказать, что проблема в том что я взял уравнение из неавторитетного источника - ответы на mail.ru, а надо брать из авторитетного источника. Но мне вот очень не нравится когда кто-то выдумывает химические уравнения не проверяя их опытом. 

Эта реакция идет при высоких температурах и без доступа кислорода, т. е. пиролиз 

Промежуточные р-ции убрали :)

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...