Иван1978 Опубликовано 26 Мая, 2019 в 08:03 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2019 в 08:03 (изменено) тут недавно в помощи был вопрос про термолиз несложных органических молекул. Я стал искать в интернете и нашел такое уравнение. 2 HOOCCH2C(OH)(COOH)CH2COOH->t->8H2O+3CO2+9C без доступа воздуха и что-то я так засомневался насчет углерода, который остается как после сахара. Купил лимонной кислоты и нагрел ее на железной ложечке. Лимонная кислота закипела, ее пары загорелись и она вся испарилась без остатка. Вот объясните мне пожалуйста как такое может быть? Химики наугад пишут продукты реакций и их уравнивают? Безобразие. Изменено 26 Мая, 2019 в 08:06 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
Nachinayushchiy Опубликовано 26 Мая, 2019 в 08:11 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2019 в 08:11 (изменено) Где грели? С доступом кислорода? Изменено 26 Мая, 2019 в 08:12 пользователем Nachinayushchiy Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 26 Мая, 2019 в 08:37 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2019 в 08:37 Вообще-то при полном декарбоксилировании лимонная кислота должна давать изопропиловый спирт. Пишут, что сначала она дегидратируется с образованием аконитовой кислоты, которая декарбоксилируется в пропен. Так что у лимонной кислоты есть все шансы полностью превращаться в летучие продукты. Могут еще, правда, получаться итаконовый и цитраконовый аннгидриды, вот они могут конденсироваться во что-то полимерное. Но для этого нужно греть медленно. Просто люди, занимающиеся термолизом, по образованию обычно физхимики и имеют слабое представление об органике. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 26 Мая, 2019 в 08:39 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2019 в 08:39 (изменено) ну просто на газовой плите грел. Из опыта понятно, что лимонная кислота распадается на горючие компоненты не оставляя угля. Вы конечно можете сказать, что проблема в том что я взял уравнение из неавторитетного источника - ответы на mail.ru, а надо брать из авторитетного источника. Но мне вот очень не нравится когда кто-то выдумывает химические уравнения не проверяя их опытом. Правильно ли я понимаю, что ни в одной книге нет уравнения термолиза лимонной кислоты, поэтому не на что сослаться? Изменено 26 Мая, 2019 в 08:47 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 26 Мая, 2019 в 09:01 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2019 в 09:01 21 минуту назад, Иван1978 сказал: Но мне вот очень не нравится когда кто-то выдумывает химические уравнения не проверяя их опытом. Я и объясняю - это физхимик написал. Термодинамически это уравнение вполне оправданно. Ссылка на комментарий
Иван1978 Опубликовано 26 Мая, 2019 в 09:41 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2019 в 09:41 (изменено) к сожалению я не понимаю эту фразу - термодинамически оправданно? что вы хотите сказать? что вот если бы мы нагрели эту кислоту в бомбе до полного распада до атомов, то при охлаждении получили бы эти продукты? Изменено 26 Мая, 2019 в 09:47 пользователем Иван1978 Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 26 Мая, 2019 в 09:46 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2019 в 09:46 4 минуты назад, Иван1978 сказал: к сожалению я не понимаю эту фразу - термодинамически оправданно? Посчитайте дельта G этой гипотетической реакции. Она будет вполне вероятна при не очень высокой температуре. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 26 Мая, 2019 в 10:31 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2019 в 10:31 Ещё в школьные годы грел цитрат свинца замотанный в алюминиевую фольгу. По окончании обжига остудил свёрток... а потом однородный плотненький уголь самопроизвольно нагрелся, раскалился и беспламенно сгорел оставив свинцовые капли. 1 Ссылка на комментарий
Nachinayushchiy Опубликовано 26 Мая, 2019 в 12:33 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2019 в 12:33 3 часа назад, Иван1978 сказал: ну просто на газовой плите грел. Из опыта понятно, что лимонная кислота распадается на горючие компоненты не оставляя угля. Вы конечно можете сказать, что проблема в том что я взял уравнение из неавторитетного источника - ответы на mail.ru, а надо брать из авторитетного источника. Но мне вот очень не нравится когда кто-то выдумывает химические уравнения не проверяя их опытом. Эта реакция идет при высоких температурах и без доступа кислорода, т. е. пиролиз Промежуточные р-ции убрали Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 5 Июня, 2019 в 11:20 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2019 в 11:20 Химическая энциклопедия пишет: Лимонная кислота при нагревании до 175 С образует смесь аконитовой и 3-кетоглутаровой кислот, выше 175 С - итаконовую кислоту. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти