Liza_R Опубликовано 5 Июня, 2019 в 09:00 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2019 в 09:00 (изменено) Всё-таки заинтересовало, каковы будут результаты при окислении лимонной кислоты перманганатом калия (в водной среде), когда температура составляет порядка 80 градусов. В принципе раствор также обесцвечивается, полностью теряя цвет до прозрачного. Но: 1. Обильно выделяется углекислый газ 2. По истечении некоторого времени раствор становится светло-жёлтым. По крайней мере, как я вижу, раствор постепенно набирает оттенок жёлтого. По идее, в конечном счёте, должен образовываться ацетон, однако от раствора определённо прямо таки несёт приторно сладким фруктовым запахом. Марганец, скорее всего, восстанавливается до Mn2+, но в какие тогда формы всё-таки переходят цитрат анионы? Изменено 5 Июня, 2019 в 09:01 пользователем Liza_R Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 5 Июня, 2019 в 11:12 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2019 в 11:12 Химическая энциклопедия пишет, что перманганат окисляет лимонную кислоту в 3-кетоглутаровую. Правда температура там не приводится. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 5 Июня, 2019 в 11:16 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2019 в 11:16 Чтобы ацетон получался, нужен избыток перманганата, достаточный для окисления кетоглутаровой к-ты, и температура, выше чем +60С. На сей счет (лимонная плюс перманганат) есть научная работа 1933 года, вообще-то. Ссылка на комментарий
Liza_R Опубликовано 5 Июня, 2019 в 11:40 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2019 в 11:40 23 минуты назад, the_Rion сказал: Чтобы ацетон получался, нужен избыток перманганата, достаточный для окисления кетоглутаровой к-ты, и температура, выше чем +60С. На сей счет (лимонная плюс перманганат) есть научная работа 1933 года, вообще-то. Ну так температура как раз выше 60. Да и кетоглутаровая сама по себе неустойчива. Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 5 Июня, 2019 в 13:44 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2019 в 13:44 Нужно снять УФ-спектры раствора и сравнить с литературными спектрами Mn2+, Mn3+. Раствор нужно переморозить в вакууме для выделения летучей части и подвергнуть ее хромато-масс-спектрометрическому анализу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти