yatcheh Опубликовано 7 Июля, 2019 в 18:12 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2019 в 18:12 (изменено) 6 минут назад, dmr сказал: И сколько градусов греть полифосфаты с хлоридом по вашему мнению, для получения хлорокиси Фосфора А - до светло-красного каления. Я большего не видел Хотя, тут проблемы с материалом начнутся. Хлорокись с нержей при красном калении на ура реагирует. Изменено 7 Июля, 2019 в 18:13 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Gsom21 Опубликовано 7 Июля, 2019 в 18:16 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2019 в 18:16 6 минут назад, dmr сказал: Как бы с этого я и начал эту тему)) И сколько градусов греть полифосфаты с хлоридом по вашему мнению, для получения хлорокиси Фосфора сам интересуюсь данной темой но хочу сразу предупредить, как меня предупредили совсем недавно меня что данная авантюра требует максимального обеспечения безопасности, вытяжки+ защиты дыхания и глаз рассказали о неудачном опыте и тут с этим лучше посерьезнее Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Июля, 2019 в 18:18 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2019 в 18:18 3 минуты назад, yatcheh сказал: проблемы с материалом Это вечная проблема с фосфатами. Вроде безобидные штуки, ан нет. 4 минуты назад, yatcheh сказал: Хлорокись с нерже С нержой даже Гидрофосфат реагирует. Хотя наверняка от марки нержи зависит. Но в моих попытках, в своё время получить пирофосфат, получался зелёный порошок А уж 8 минут назад, yatcheh сказал: Хлорокись Тем более не пироженка И графит, и стекло, всё в группе риска А драги дороги Ссылка на комментарий
Paul_K Опубликовано 7 Июля, 2019 в 20:51 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2019 в 20:51 2 часа назад, dmr сказал: И сколько градусов греть полифосфаты с хлоридом по вашему мнению, для получения хлорокиси Фосфора Нужно посчитать, при какой Т дельта G вот такой, например, реакции будет меньше нуля 6Na4P2O7 + 6NaCl = 2POCl3 + 10Na3PO4 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 8 Июля, 2019 в 01:12 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июля, 2019 в 01:12 (изменено) 4 часа назад, Paul_K сказал: Нужно посчитать, при какой Т дельта G вот такой, например, реакции будет меньше нуля 6Na4P2O7 + 6NaCl = 2POCl3 + 10Na3PO4 ~1000°C Это исходя из стандартных величин ,хотя не нашёл энтальпию жидкого Na3PO4 Изменено 8 Июля, 2019 в 01:21 пользователем dmr Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 08:12 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 08:12 (изменено) 08.07.2019 в 05:12, dmr сказал: ~1000°C Это исходя из стандартных величин ,хотя не нашёл энтальпию жидкого Na3PO4 видимо лучше брать метафосфаты? Я подсчитал для метафосфата кальция и хлорида натрия равновесная температура чтото в районе 400К 4Ca(PO3)2 + 3NaCl => 3NaPO3 + 2Ca2P2O7 + POCl3 Изменено 10 Ноября, 2021 в 08:19 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 09:13 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 09:13 58 минут назад, BritishPetroleum сказал: 400К При такой температуре даже диффузия не начнётся 59 минут назад, BritishPetroleum сказал: 4Ca(PO3)2 + 3NaCl = Как минимум необходимо чтобы соли расплавились Или хотя бы могли активно диффундировать. Ну да за это ещё далеко не критерий того что реакция пойдёт, а тем более что пойдёт так как нам хочется Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 09:22 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 09:22 (изменено) 08.07.2019 в 05:12, dmr сказал: ~1000°C Это исходя из стандартных величин ,хотя не нашёл энтальпию жидкого Na3PO4 12 минут назад, dmr сказал: При такой температуре даже диффузия не начнётся Как минимум необходимо чтобы соли расплавились Или хотя бы могли активно диффундировать. Ну да за это ещё далеко не критерий того что реакция пойдёт, а тем более что пойдёт так как нам хочется а как тогда оксид фосфора с хлоридом при 250 реагировать должны? там же тоже нет расплава. Насчет метафосфата и хлорида я привел температуру 400К при котором энтальпия равна энтропии. Те теоретически оксихлорид нужно получать из метафосфата, а не пирофосфата и с таким расчетом чтобы получался максимум метафосфат и пирофосфат а не ортофосфат . А вы работали с оксихлоридом фосфора? Он действительно очень ядовитый? Изменено 10 Ноября, 2021 в 09:26 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 09:30 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 09:30 6 минут назад, BritishPetroleum сказал: оксид фосфора Значительно менее тугоплавкий фосфаты хлориды 6 минут назад, BritishPetroleum сказал: при 250 Уже наверняка возможно определённая диффузия 7 минут назад, BritishPetroleum сказал: вы работали с оксихлоридом фосфора? Нет. Очкую)) 8 минут назад, BritishPetroleum сказал: действительно очень ядовитый? Учитывая что будет реагировать с любыми тканями содержащими воду с образованием кислот наверняка это не каша с маслом Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 09:37 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2021 в 09:37 (изменено) 8 минут назад, dmr сказал: Значительно менее тугоплавкий фосфаты хлориды Уже наверняка возможно определённая диффузия Нет. Очкую)) Учитывая что будет реагировать с любыми тканями содержащими воду с образованием кислот наверняка это не каша с маслом Много веществ реагируют с водой ив том числе оксиды азота, серный ангидрид, даже хлористый сульфурил с хлористым тионилом, но у оксихлорида вообще какието страшные ПДК, обгоняя фосген. я вообще не представляю что это за хрень. Но у него низкое давление пара судя по всему? Это единственное почему я его хочу выбрать среди других хлорангидридов. Изменено 10 Ноября, 2021 в 09:39 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти