yatcheh Опубликовано 23 Июля, 2019 в 17:15 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2019 в 17:15 14 минуты назад, creck сказал: а можно по подробней какие соединения получаются в итоге? При смешивании этих растворов попрёт NO2, а в остатке будет бутанол с примесью бутаналя и масляной кислоты, короче - вонючая, такая, хрень, ни на что не годная. Сначала надо получить хлорбутан из смеси бутанола с конц HCl. Продукт отделить, промыть от кислот и перегнать Выход будет довольно поганый, к тому же получится смесь 1-хлорбутана с 2-хлорбутаном. Впрочем, вторая реакция - тоже не подарок. Придётся делить бутилнитрит и нитробутан. Фигня это всё. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Августа, 2019 в 13:12 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2019 в 13:12 C4H9OH + NaNO2 + HCl = C4H9ONO + NaCl + H2O Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Августа, 2019 в 17:06 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2019 в 17:06 3 часа назад, chemister2010 сказал: C4H9OH + NaNO2 + HCl = C4H9ONO + NaCl + H2O Ай-ай-ай! А ведь - действительно. Как же я упустил из виду эту очевиднейшую реакцию, которую, помнится, своими руками делал (в видах производства азида натрия)! Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 12 Сентября, 2019 в 18:42 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2019 в 18:42 В 02.08.2019 в 20:06, yatcheh сказал: Ай-ай-ай! А ведь - действительно. Как же я упустил из виду эту очевиднейшую реакцию, которую, помнится, своими руками делал (в видах производства азида натрия)! а не подскажите как вы делали азид натрия? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Сентября, 2019 в 19:11 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2019 в 19:11 (изменено) 32 минуты назад, creck сказал: а не подскажите как вы делали азид натрия? Да, как обычно. Сначала получаешь бутилнитрит, дозируя в смесь раствора нитрита натрия и бутанола соляную кислоту. Органический слой отделяешь, промываешь раствором соды, и подсушиваешь сульфатом натрия. Потом в раствор гидразингидрата (100%-ого) и щёлочи (NaOH) в спирту дозируешь этот бутилнитрит при охлаждении льдом. Выпадает плотный кристаллический осадок. Фильтруешь, промываешь холодным спиртом, высушиваешь в эксикаторе над щёлочью. Всё. Получается весьма чистый азид натрия с выходом 90%. Этанол можно изопропанолом заменить, но результат будет хуже. Выход меньше, осадок будет влажным и липким, его даже из колбы будет трудно вытряхнуть. А продукт получится довольно грязным. Метанол тоже не годится, азид в нём весьма растворим. Если брать 64%-й гидразингидрат, то спирта надо вдвое больше. Но я с такой фигнёй не работал Изменено 12 Сентября, 2019 в 19:14 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 14 Сентября, 2019 в 16:37 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2019 в 16:37 (изменено) В 12.09.2019 в 22:11, yatcheh сказал: Да, как обычно. Сначала получаешь бутилнитрит, дозируя в смесь раствора нитрита натрия и бутанола соляную кислоту. Органический слой отделяешь, промываешь раствором соды, и подсушиваешь сульфатом натрия. Потом в раствор гидразингидрата (100%-ого) и щёлочи (NaOH) в спирту дозируешь этот бутилнитрит при охлаждении льдом. Выпадает плотный кристаллический осадок. Фильтруешь, промываешь холодным спиртом, высушиваешь в эксикаторе над щёлочью. Всё. Получается весьма чистый азид натрия с выходом 90%. Этанол можно изопропанолом заменить, но результат будет хуже. Выход меньше, осадок будет влажным и липким, его даже из колбы будет трудно вытряхнуть. А продукт получится довольно грязным. Метанол тоже не годится, азид в нём весьма растворим. Если брать 64%-й гидразингидрат, то спирта надо вдвое больше. Но я с такой фигнёй не работал А большую роль играет для бутилнитрита NaNO2 ili NaNO3? я делаю так: 26грм NaNO2 растворяю в 100мл воды, смешиваю 30мл бутанола и 30мл солянки 30%, охлаждаю смесь до +2 и вливаю в раствор NaNO2 (сразу всё) и получается вот что (на фото). не могу посчитать сколько получается бутилнитрита в итоге для сравнения расчета и практики Изменено 14 Сентября, 2019 в 16:38 пользователем creck Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Сентября, 2019 в 17:32 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2019 в 17:32 50 минут назад, creck сказал: А большую роль играет для бутилнитрита NaNO2 ili NaNO3? я делаю так: 26грм NaNO2 растворяю в 100мл воды, смешиваю 30мл бутанола и 30мл солянки 30%, охлаждаю смесь до +2 и вливаю в раствор NaNO2 (сразу всё) и получается вот что (на фото). не могу посчитать сколько получается бутилнитрита в итоге для сравнения расчета и практики При чём тут NaNO3? С ним бутилнитрит уж никак не получится. Если растворы достаточно холодные, то можно и не дозировать, а просто смешать. Бутанол и нитрит с солянкой, или нитрит с бутанолом и солянкой - не столь важно. На фото - типичный результат. Жёлтенький - бутилнитрит. Кстати, в вышеприведённом методе синтеза азида, я не могу точно вспомнить - надо охлаждать колбу, или наоборот - реакцию вести при кипении спирта. Сам же делал, сука - и не помню! Надо посмотреть у Карякина, ведь откуда-то я брал эту методу. Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 14 Сентября, 2019 в 18:04 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2019 в 18:04 В 12.09.2019 в 22:11, yatcheh сказал: Да, как обычно. Сначала получаешь бутилнитрит, дозируя в смесь раствора нитрита натрия и бутанола соляную кислоту. Органический слой отделяешь, промываешь раствором соды, и подсушиваешь сульфатом натрия. Потом в раствор гидразингидрата (100%-ого) и щёлочи (NaOH) в спирту дозируешь этот бутилнитрит при охлаждении льдом. Выпадает плотный кристаллический осадок. Фильтруешь, промываешь холодным спиртом, высушиваешь в эксикаторе над щёлочью. Всё. Получается весьма чистый азид натрия с выходом 90%. Этанол можно изопропанолом заменить, но результат будет хуже. Выход меньше, осадок будет влажным и липким, его даже из колбы будет трудно вытряхнуть. А продукт получится довольно грязным. Метанол тоже не годится, азид в нём весьма растворим. Если брать 64%-й гидразингидрат, то спирта надо вдвое больше. Но я с такой фигнёй не работал а как бутилнитрит промыть раствором соды и какой это раствор? в смысле в эксикаторе он сушится сульфатом натрия? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Сентября, 2019 в 18:16 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2019 в 18:16 6 минут назад, creck сказал: а как бутилнитрит промыть раствором соды и какой это раствор? в смысле в эксикаторе он сушится сульфатом натрия? Сода - это Na2CO3. Делаешь раствор процентов 5-10, болтаешь со свежеполученным бутилнитритом, и делишь на воронке. Если тут же его в дело пускать - то и сушить не надо. А если в лом - то подсыпаешь туда сульфата натрия (или магния) безводного (только не хлористого кальция). В сухом виде он стабильнее. Но хранить его всё равно не рекомендуется. Ссылка на комментарий
creck Опубликовано 14 Сентября, 2019 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2019 в 19:22 (изменено) 1 час назад, yatcheh сказал: Сода - это Na2CO3. Делаешь раствор процентов 5-10, болтаешь со свежеполученным бутилнитритом, и делишь на воронке. Если тут же его в дело пускать - то и сушить не надо. А если в лом - то подсыпаешь туда сульфата натрия (или магния) безводного (только не хлористого кальция). В сухом виде он стабильнее. Но хранить его всё равно не рекомендуется. а можно использовать NaHCO3? В 12.09.2019 в 22:11, yatcheh сказал: Да, как обычно. Сначала получаешь бутилнитрит, дозируя в смесь раствора нитрита натрия и бутанола соляную кислоту. Органический слой отделяешь, промываешь раствором соды, и подсушиваешь сульфатом натрия. Потом в раствор гидразингидрата (100%-ого) и щёлочи (NaOH) в спирту дозируешь этот бутилнитрит при охлаждении льдом. Выпадает плотный кристаллический осадок. Фильтруешь, промываешь холодным спиртом, высушиваешь в эксикаторе над щёлочью. Всё. Получается весьма чистый азид натрия с выходом 90%. Этанол можно изопропанолом заменить, но результат будет хуже. Выход меньше, осадок будет влажным и липким, его даже из колбы будет трудно вытряхнуть. А продукт получится довольно грязным. Метанол тоже не годится, азид в нём весьма растворим. Если брать 64%-й гидразингидрат, то спирта надо вдвое больше. Но я с такой фигнёй не работал когда вы уже все смешали, то образовывался белый туман в колбе? я когда смешивал гидразин сульфат с NaOH и доливал воды немножко, после реакции был тоже белый туман в колбе, так и должно быть? и сколько гидразин гидрата 100% идет на 70мл этанола + 8г NaOH? Изменено 14 Сентября, 2019 в 19:29 пользователем creck Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти