Шурик54 Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 11:46 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 11:46 4 часа назад, Sergey_LF сказал: Если ОУ - это "операционник", то зачем пинцеты и марлевые повязки ? Короче, не понял я сути этого вопроса. Добрый день, Сергей. Просмотрел весь материал по ссылке и только половину прочитал. Ничего интереснее не доводилось читать со времён публикации статьи "камни Кизи" ( если не ошибаюсь с 1982 года, "наука и жизнь") Насчёт моих "пинцетов и повязок" - не берите в голову, просто это удивление: казалось бы, ячейки у нас разные и подходы отличаются, а проблемы те же. У Вас ЭХЯ с электродами классическая, с водой, а у меня вместо воды пар, который адсорбируется целлюлозой. Импульсы похожие. Только вот у меня явная чувствительность к примесям и прочим неточностям, с которыми удалось, как мне кажется, справиться при помощи пинцетов и приспособлений. Потому и посоветовал Вам не пренебрегать "блохами", ведь без них Кот - отличный парень, а с ними - неврастеник... Пока я понял, что пульсации появляются несколько позже начала нагревания, может это пары воды так проявляются, ну садятся на плату и создают некую обратную связь. К стати, как Вы объясняете некую гармонику с импульсами. Ещё сомнения: Вы используете среднестатистический хлорид натрия или сахарозу, а учитываете примеси в оных продуктах. Мои целлюлозные полоски реагируют моментально и весьма существенно. Пока комментариев моих достаточно. Продолжу чтение от стр. 54, а заодно перечитаю книжицу Чижевското "Земное эхо солнечных бурь". Успехов. Ссылка на комментарий
Sergey_LF Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 17:06 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 17:06 8 часов назад, mirs сказал: Интересно аффтар сможет эти пульсации повторить? Да, могу. Это не результат единичного эксперимента. Интенсивные исследования длились примерно 4 года. Было проведено более 300 экспериментов. Я могу "сформировать" как периодические так и хаотические колебания. Впрочем, подробно об этом по ссылке в начале темы. 5 часов назад, Шурик54 сказал: ну садятся на плату и создают некую обратную связь. В моем случае, надеюсь нечему было "садиться". Ячейка закупорена резиновой пробкой, температуры (максимум 37 С) явно недостаточно, что бы из под этой пробки просочился пар. Ячейка в одном экранированном блоке, вся электроника в других экранированных блоках. 5 часов назад, Шурик54 сказал: среднестатистический хлорид натрия или сахарозу, а учитываете примеси в оных продуктах нет не учитываю. Эксперименты были проведены "любопытства ради". Особой информации именно из этих экспериментов я получить не надеялся. Но в совокупности с результатами других опытов они все же позволяют сделать некоторые предположения. Поэтому до ""примесей" руки не дошли. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 27 Сентября, 2019 в 02:22 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2019 в 02:22 9 часов назад, Sergey_LF сказал: Интенсивные исследования длились примерно 4 года. Было проведено более 300 экспериментов. Ужас. Демонстрация навыков исследователя имеет место быть. А вот выбор объекта этого исследования немного смущает.. ИМХО. Ссылка на комментарий
Шурик54 Опубликовано 27 Сентября, 2019 в 16:19 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2019 в 16:19 23 часа назад, Sergey_LF сказал: В моем случае, надеюсь нечему было "садиться". Ячейка закупорена резиновой пробкой, температуры (максимум 37 С) явно недостаточно, что бы из под этой пробки просочился пар. Ячейка в одном экранированном блоке, вся электроника в других экранированных блоках. нет не учитываю. Эксперименты были проведены "любопытства ради". Особой информации именно из этих экспериментов я получить не надеялся. Но в совокупности с результатами других опытов они все же позволяют сделать некоторые предположения. Поэтому до ""примесей" руки не дошли. Добрый вечер, Сергей. Таки я тоже собирая ионизационную камеру не думал, что набреду паче чаяния на измерения свойств не присущих обычным бытовым предметам, например бамбуковым шампурчикам или бумаге. Ионизационная камера показала зашкал по "радиоактивности" http://forum.xumuk.ru/topic/213012-электропроводность-бамбуковых-палочек/ Однако я вовремя сообразил, что причина кроется во влажном воздухе. Так появилась следующая тема и марлевая повязка с пинцетами http://forum.xumuk.ru/topic/215706-сырость/ , а затем ещё одна http://forum.xumuk.ru/topic/216636-фотоэффект-при-адсорбции-воды/ Резюмируя сказанное, порекомендую Вам почитать что нибудь из физической химии в части ЭХЯ (теорию и практику) ибо Вы ,сами того не ведая, вляпались в ультра-микрохимию, а она "большая шутница" и не упустит случая поглумиться над , не в обиду сказано, вонючими резиновыми пробками, клеевыми швами и разнообразием конструкций ячеек.... Удачи и любопытства ради определите хотя бы амплитуду одного импульса, частоту их следования, скважность и прочая и самое главное - причину появления этих импульсов... Ну а я тем временем, дочитаю до конца Ваши интересные исследования, которые важно ещё и понять правильно и продолжу свои занятия с сыростью. Между прочим удалось воспроизвести результаты до погрешности 4-5% на рисовой бумаге. В ближайшее время приготовил образец с сахарозой... Интересно что получится, ведь оный продукт очищают сернистым газом, от того он такой беленький... Успехов Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 15:19 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 15:19 (изменено) Уважаемый автор, Вы провели серьезную и обстоятельную работу. Судя по всему эффект имеет место быть, но природа его может оказаться сложной. Хотелось бы узнать у вас несколько уточнений. На каком оборудовании Вы производили деионизацию воды? Как часто менялась вода в процессе опытов? Вы указываете в схемах ряд усилителей, но не приводите конкретных схем, можете это прокомментировать? Возможно происходящие процессы связаны с процессами нагрева в элементах усилителя. На базе какой организации Вы работаете? Возможно имеет смысл опубликовать адаптированный вариант вашей статьи в профильных российских/западных журналах, чтобы развивать тему более продуктивно через подключение к работе других исследовательских групп. Изменено 28 Сентября, 2019 в 15:19 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Sergey_LF Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 15:56 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 15:56 Ув. Александр (я обращаюсь к «Шурик54» ) спасибо за лестные отзывы о моей работе. Возможно, что я « вляпались в ультра-микрохимию» и работа в принципе это «ловля блох». «Ловля блох» (разработка и тестирование чувствительного оборудования) - мое хобби, поэтому сразу отвечу на некоторые вопросы Вашего сообщения. Амплитуда импульсов (колебаний) 4-10 мВ. Период 3-5 минут. Причиной, я полагаю, являются конвективные потоки внутри ячейки. Любопытным является то, что эти потоки возникают при разнице температур дна и верха ячейки примерно 1 градус. Но и тут сведущие люди могут меня поправить и заявить, что это дано известно и назвать более точные значения температур перехода к конвективному движению (или как там все это правильно называется). Ссылка на комментарий
Sergey_LF Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 16:07 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 16:07 Но, позвольте, высказаться о Ваших работах. Я прочитал все ссылки, и основной вопрос – зачем это делается? Как правильно заметили на форуме, сейчас полно оборудования измеряющего влажность чего бы то не было. Далее, в своей методике измерения вы используете преобразование напряжение ( в Вашем случае ток) – частота. К достоинствам этого метода можно отнести то, что он интегрирующий, в некоторой степени. Это может приводить к повышению разрешающей способности измерений. Но в то же время он не позволяет идентифицировать характер внешних помех, оказывающих влияние на результат. Логичнее ( с моей позиции «элетроньшика») сорудить некоторый измеритель проводимости (как тоже замечали) на основе переменного тестового сигнала и вывести сигнал на осциллограф или с разу на комп. Современные операционники легко «переваривают» фемтоамперы, так что сложности возникнут скорее с механической частью входных каскадов (пинцеты и повязки тут могут быть вполне уместны) и необходимым частотным диапазоном исследуемых колебаний проводимости образца Ссылка на комментарий
Sergey_LF Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 16:15 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 16:15 Так, всего словами и не передать. Но замечу следующее. При наноамперых токах уже необходимо задуматься об электромагнитном экранировании образца. Т.е. Ваш пластиковый контейнер надо поместить внутрь металлического ящика, электрически соединенного с «минусом» ( с любым полюсом источника питания) Вашей схемы. А вот пространство между контейнером и мет. ящиком я бы заполнил каким либо шумопоглощающим материалом (ткань, вата). От микрофонного эффекта не «застраховано» не одно «чувствительное» измерение. Ссылка на комментарий
Sergey_LF Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 16:48 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 16:48 1 час назад, Вадим Вергун сказал: На каком оборудовании Вы производили деионизацию воды? Я не проводил деионизацию. Мне приносили знакомые, у которых есть доступ к таким установкам. И как я уже замечал, вода в в ячейке, скорее всего, была немного почище дистиллированной. 1 час назад, Вадим Вергун сказал: Как часто менялась вода в процессе опытов? В некоторых ячейках она не менялась годами. В иных 2 раза в год. Наблюдалось лишь некоторое (10-15 %) уменьшение амплитуды колебаний в течение времени. По усилителям. Использовались стандартные неинвертирующие каскады на ОУ. Мне кажется, что там нет ничего "интересного". Большая часть работы как раз и направлена на проверку "несхемотехнической" природы эффекта. Так например, если через ячейку не протекает ток, то никаких колебаний не наблюдается. Кроме того, амплитуда колебаний когда в ячейке находилась деионизированная вода была примерно в два раза выше чем когда дистиллированная. 1 час назад, Вадим Вергун сказал: статьи в профильных российских/западных журналах есть одна публикация в цитируемом журнале. А так же, есть куча отказов рецензентов, смысл которых следующий - "ловля блох". Сейчас я задумываюсь о написании некоторого сокращенного варианта на английском языке. Но это требует времени, а в голове полно идей новых экспериментов. 1 час назад, Вадим Вергун сказал: На базе какой организации Вы работаете? Это мое хобби. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 19:30 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2019 в 19:30 59 минут назад, Sergey_LF сказал: По усилителям. Использовались стандартные неинвертирующие каскады на ОУ. Мне кажется, что там нет ничего "интересного". Есть микросхемы измерительных усилителей. В 20-м веке на такие токи использовали электрометрические лампы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти