Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Мои исследования электрохимической ячейки


Sergey_LF

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
4 часа назад, Sergey_LF сказал:

 

 

Если ОУ - это "операционник",  то зачем  пинцеты и марлевые повязки ? Короче, не понял я сути этого вопроса.

        Добрый день, Сергей. Просмотрел весь материал по ссылке и только половину прочитал. Ничего интереснее не доводилось читать со времён  публикации статьи "камни Кизи" ( если не ошибаюсь  с 1982 года, "наука и жизнь")

Насчёт моих "пинцетов и повязок" - не берите в голову, просто это удивление: казалось бы, ячейки у нас разные и подходы отличаются, а проблемы те же. У Вас ЭХЯ с электродами классическая, с водой, а у меня вместо воды пар, который адсорбируется целлюлозой. Импульсы похожие. Только вот у меня явная чувствительность к примесям и прочим неточностям, с которыми удалось, как мне кажется, справиться при помощи пинцетов и приспособлений. Потому и посоветовал Вам не пренебрегать "блохами", ведь без них Кот - отличный парень, а с ними - неврастеник...

Пока я понял, что пульсации появляются несколько позже начала нагревания, может это пары воды так проявляются, ну садятся на плату и создают некую обратную связь. К стати, как Вы объясняете некую гармонику с импульсами. Ещё сомнения: Вы используете среднестатистический хлорид натрия или сахарозу, а учитываете примеси в оных продуктах. Мои целлюлозные полоски реагируют моментально и весьма существенно. Пока комментариев моих достаточно. Продолжу чтение от стр. 54, а заодно перечитаю книжицу Чижевското "Земное эхо солнечных бурь". Успехов.

Ссылка на комментарий
8 часов назад, mirs сказал:

Интересно аффтар сможет эти пульсации повторить?

Да, могу.  Это не результат единичного эксперимента. Интенсивные исследования длились примерно 4 года. Было проведено более  300 экспериментов.  Я могу "сформировать" как периодические так и хаотические колебания. Впрочем, подробно об этом по ссылке в начале темы.

 

5 часов назад, Шурик54 сказал:

ну садятся на плату и создают некую обратную связь.

В моем случае, надеюсь нечему было "садиться".  Ячейка закупорена резиновой пробкой, температуры (максимум 37 С) явно недостаточно, что бы из под этой пробки просочился пар. Ячейка в одном экранированном блоке,  вся электроника в других экранированных блоках.  

 

5 часов назад, Шурик54 сказал:

среднестатистический хлорид натрия или сахарозу, а учитываете примеси в оных продуктах

нет не учитываю.  Эксперименты были проведены "любопытства ради".  Особой информации именно из этих экспериментов я получить не надеялся. Но в совокупности с результатами других опытов они все же позволяют сделать некоторые предположения. Поэтому до ""примесей" руки не дошли. 

Ссылка на комментарий
9 часов назад, Sergey_LF сказал:

Интенсивные исследования длились примерно 4 года. Было проведено более  300 экспериментов.

Ужас. Демонстрация навыков исследователя имеет место быть. А вот выбор объекта этого исследования

немного смущает.. ИМХО.

Ссылка на комментарий
23 часа назад, Sergey_LF сказал:

 

 

В моем случае, надеюсь нечему было "садиться".  Ячейка закупорена резиновой пробкой, температуры (максимум 37 С) явно недостаточно, что бы из под этой пробки просочился пар. Ячейка в одном экранированном блоке,  вся электроника в других экранированных блоках.  

 

нет не учитываю.  Эксперименты были проведены "любопытства ради".  Особой информации именно из этих экспериментов я получить не надеялся. Но в совокупности с результатами других опытов они все же позволяют сделать некоторые предположения. Поэтому до ""примесей" руки не дошли. 

Добрый вечер, Сергей. Таки я тоже собирая ионизационную камеру не думал, что набреду паче чаяния на измерения свойств не присущих обычным бытовым предметам, например бамбуковым шампурчикам или бумаге. Ионизационная камера показала зашкал по "радиоактивности" http://forum.xumuk.ru/topic/213012-электропроводность-бамбуковых-палочек/

Однако я вовремя сообразил, что причина кроется во влажном воздухе. Так появилась следующая тема и марлевая повязка с пинцетами http://forum.xumuk.ru/topic/215706-сырость/

, а затем ещё одна http://forum.xumuk.ru/topic/216636-фотоэффект-при-адсорбции-воды/

Резюмируя сказанное, порекомендую Вам почитать что нибудь из физической химии в части ЭХЯ (теорию и практику) ибо Вы ,сами того не ведая, вляпались в ультра-микрохимию, а она "большая шутница" и не упустит случая поглумиться над , не в обиду сказано, вонючими резиновыми пробками, клеевыми швами и разнообразием конструкций ячеек.... Удачи и любопытства ради определите хотя бы амплитуду одного импульса, частоту их следования, скважность и прочая и самое главное - причину появления этих импульсов... Ну а я тем временем, дочитаю до конца Ваши интересные исследования, которые важно ещё и понять правильно и продолжу свои занятия с сыростью. Между прочим удалось воспроизвести результаты до погрешности 4-5% на рисовой бумаге. В ближайшее время  приготовил образец с сахарозой... Интересно что получится, ведь оный продукт очищают сернистым газом, от того он такой беленький...  Успехов

Ссылка на комментарий

Уважаемый автор, Вы провели серьезную и обстоятельную работу. Судя по всему эффект имеет место быть, но природа его может оказаться сложной. Хотелось бы узнать у вас несколько уточнений. На каком оборудовании Вы производили деионизацию воды? Как часто менялась вода в процессе опытов? Вы указываете в схемах ряд усилителей, но не приводите конкретных схем, можете это прокомментировать? Возможно происходящие процессы связаны с процессами нагрева в элементах усилителя. 

На базе какой организации Вы работаете? Возможно имеет смысл опубликовать адаптированный вариант вашей статьи в профильных российских/западных журналах, чтобы развивать тему более продуктивно через подключение к работе других исследовательских групп. 

Изменено пользователем Вадим Вергун
Ссылка на комментарий

Ув. Александр (я обращаюсь к «Шурик54» ) спасибо за лестные отзывы о моей работе.  Возможно, что я « вляпались в ультра-микрохимию» и работа в принципе это «ловля блох». «Ловля блох» (разработка и тестирование чувствительного оборудования)  - мое хобби, поэтому  сразу отвечу на некоторые вопросы Вашего сообщения. Амплитуда импульсов (колебаний) 4-10 мВ. Период 3-5 минут. Причиной, я полагаю, являются конвективные потоки внутри ячейки.  Любопытным является то, что эти потоки возникают при разнице температур дна и верха ячейки примерно 1 градус.  Но и тут сведущие люди могут меня поправить и заявить, что это дано известно и назвать более точные значения температур перехода к конвективному движению (или как там все это правильно называется).

Ссылка на комментарий

Но, позвольте, высказаться  о Ваших работах. Я прочитал все ссылки, и  основной вопрос – зачем это делается? Как правильно заметили на форуме, сейчас полно оборудования измеряющего влажность чего бы то не было.

Далее, в своей методике измерения вы используете преобразование напряжение ( в Вашем случае ток) – частота. К достоинствам этого метода можно отнести то, что он интегрирующий, в некоторой степени.  Это может приводить к повышению разрешающей способности измерений.  Но в то же время он не позволяет идентифицировать характер внешних помех, оказывающих влияние на результат.

Логичнее ( с моей позиции «элетроньшика») сорудить некоторый измеритель проводимости (как тоже замечали) на основе переменного тестового сигнала и вывести сигнал на осциллограф или с разу на комп. Современные операционники легко «переваривают» фемтоамперы, так что сложности возникнут скорее с  механической частью входных каскадов (пинцеты и повязки тут могут быть вполне уместны)  и необходимым частотным диапазоном исследуемых колебаний проводимости образца

Ссылка на комментарий

Так, всего словами и не передать. Но замечу следующее. При наноамперых токах уже необходимо задуматься об электромагнитном экранировании образца. Т.е. Ваш пластиковый контейнер надо поместить внутрь металлического ящика, электрически соединенного с «минусом» ( с любым  полюсом источника питания) Вашей схемы.  А вот пространство между контейнером и мет. ящиком я бы заполнил каким либо шумопоглощающим материалом (ткань, вата).  От микрофонного эффекта не «застраховано» не одно    «чувствительное» измерение.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Вадим Вергун сказал:

На каком оборудовании Вы производили деионизацию воды?

Я не проводил деионизацию.  Мне приносили знакомые, у которых есть доступ к таким установкам.  И как я уже замечал, вода  в в ячейке, скорее всего, была немного почище дистиллированной.

1 час назад, Вадим Вергун сказал:

Как часто менялась вода в процессе опытов?

В некоторых ячейках она не менялась годами.  В иных  2 раза в год.  Наблюдалось лишь некоторое (10-15 %) уменьшение амплитуды колебаний в течение времени. 

 По усилителям. Использовались стандартные неинвертирующие каскады на ОУ.  Мне кажется, что там нет ничего "интересного".  

Большая часть работы как раз и направлена на проверку "несхемотехнической" природы эффекта.  Так например, если через ячейку не протекает ток, то никаких колебаний не наблюдается.  Кроме того,  амплитуда колебаний когда в ячейке находилась деионизированная вода была примерно в два раза выше чем когда дистиллированная.

1 час назад, Вадим Вергун сказал:

статьи в профильных российских/западных журналах

есть одна публикация в цитируемом журнале. А так же, есть куча отказов рецензентов, смысл которых следующий - "ловля блох".  Сейчас я задумываюсь о написании некоторого сокращенного варианта на английском языке.  Но это требует времени, а в голове полно идей новых экспериментов. 

1 час назад, Вадим Вергун сказал:

На базе какой организации Вы работаете?

 Это мое хобби. 

Ссылка на комментарий
59 минут назад, Sergey_LF сказал:

 По усилителям. Использовались стандартные неинвертирующие каскады на ОУ.  Мне кажется, что там нет ничего "интересного".  

Есть микросхемы измерительных усилителей.

В 20-м веке на такие токи использовали электрометрические лампы.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...