Вадим Вергун Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 10:40 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 10:40 19 минут назад, Аль де Баран сказал: Иодид свинца таки неплохо растворим в горячей воде и, что характерно, раствор его бесцветный, в отличие от жёлтого осадка. Я бы для надёжности определял свинец с помощью сероводородной воды или раствора сульфида ЩМ. Выпадение чёрного осадка свидетельствовало бы о наличии в пробе свинца А также меди, серебра, золота, ртути, таллия Очень уж неселективный реагент. Кроме того если субж используется в специи как краситель его там много быть должно, так что думаю йодид упадет таки, его ни с чем не спутаешь. 1 час назад, Никитин сказал: А если сначала выжечь органику прокаливая куркуму в открытом сосуде? А затем далее по тексту... Свинец до металла может частично восстановиться и потом опять же азоткой его растоврять прийдется. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 10:50 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 10:50 По моему это шиза. Хромат прям будет себе лежать с органикой... Да и элементарно он тяжелый Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 10:59 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 10:59 (изменено) 29 минут назад, Вадим Вергун сказал: Очень уж неселективный реагент. Кроме того если субж используется в специи как краситель его там много быть должно, так что думаю йодид упадет таки, его ни с чем не спутаешь. Пусть неселективный, но зато эффективный, применительно к пищевым продуктам! Допустим, в продукте не оказалось свинца, но зато чернота сразу укажет на наличие других вкусняшек из этого списка. К тому же, если вдруг с сероводородом выпадет не чёрный, а жёлтый осадок, то это будет индикатором на кадмий или мышьяк Изменено 26 Сентября, 2019 в 11:08 пользователем Аль де Баран Ссылка на комментарий
Zhelkek Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 11:49 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 11:49 57 минут назад, dmr сказал: По моему это шиза. Хромат прям будет себе лежать с органикой... Да и элементарно он тяжелый Ничуть не шиза, смотрите: https://news.stanford.edu/press-releases/2019/09/24/lead-found-turmeric/ Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 14:05 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2019 в 14:05 2 часа назад, Zhelkek сказал: Ничуть не шиза, смотрите: https://news.stanford.edu/press-releases/2019/09/24/lead-found-turmeric/ Есть мнение что ученый опять изнасиловал журналиста. При попытке приготовить что-то из этой куркумы краситель неизбежно восстановится и потеряет цвет. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 27 Сентября, 2019 в 10:56 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2019 в 10:56 В 26.09.2019 в 14:17, Аль де Баран сказал: Иодид свинца таки неплохо растворим в горячей воде и, что характерно, раствор его бесцветный, в отличие от жёлтого осадка. Я бы для надёжности определял свинец с помощью сероводородной воды или раствора сульфида ЩМ. Выпадение чёрного осадка свидетельствовало бы о наличии в пробе свинца А также меди, серебра, золота, ртути, таллия Хромат свинца - желтый неорганический пигмент -свинцовый крон, нерастворимый в воде. Может содержать некоторое количество сульфата свинца Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 27 Сентября, 2019 в 12:39 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2019 в 12:39 1 час назад, Arkadiy сказал: Хромат свинца - желтый неорганический пигмент -свинцовый крон, нерастворимый в воде. Может содержать некоторое количество сульфата свинца Спасибо, а то я и не знал! А если по существу, то речь к тому времени шла уже не о хромате свинца, а о способе обнаружения ионов Pb2+ после предложения Вадима Вергуна разобрать PbCrO4 на запчасти Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 27 Сентября, 2019 в 15:56 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2019 в 15:56 В 26.09.2019 в 12:07, Вадим Вергун сказал: Я бы поступил так: навеску специи аккуратно малыми порциями растворить в концентрированной азотной к-те, пр необходимости кислоту нагреть. Прокипятить кислоту (тяга!) для удаления ее избытков и выпарить раствор досуха. В идеале после этого отдать сухой остаток на РФА. Если имеется ввиду тот рфа, который фазовый, то примерно от 3-5% примеси хромата он найдет и просто в исходном порошке. А меньше, как я понимаю, особого смысла и добавлять нет - это же просто делается для мошеннического получения из одного киллограмма куркумы двух. Или что-то я неправильно понял? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти