Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рабочий электролит латунирования

Порутчик

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Спасибо всем за помощь! В книге попалась инфа что серки в тех ангидриде 0,4 процента но не понял от чего .От любого взятого веса ? Ладно будем брать с хвостом на всякий случай.

Изменено пользователем Порутчик
  В 04.11.2019 в 20:20, бродяга_ сказал:

проще. типа вибро - стола. емкость на пружинах движок с эксцентриком. вода с песком.

Показать  

Намучившись с хим полировкой собрал себе галтовочный аппарат как советовал Бродяга , только не вибро а барабанного типа. Провожу сейчас испытания и попутно воюю с хромом. Один нож уже запартачил эксперементируя как снять не удачное хромирование .Эксперементально понял что лучше снимать в той же ванне что и хромировал, поменяв полярность. Никель хромовая кислота ест медленно и если не зевать то всё нормально. В хлорной у меня сожрало кусками даже сталь на приличную глубину ,а местами даже верхний хром не скушала.

В 15.11.2019 в 19:00, Порутчик сказал:

В хлорной

Показать  

наверно соляной.

для хромирования нужны экраны для выравнивания тока на краях полотна. то есть что бы нож как бы стал

частью плоскости пластины большей по размеру.

В 15.11.2019 в 19:00, Порутчик сказал:

Провожу сейчас испытания и попутно воюю с хромом

Показать  

вообще то для электролита хромирования серную не удаляют, а еще и добавляют для получения трехвалентного

хрома с добавкой сахара.

Да соляной :lol:. Что с анодами нужно играть (увеличивая или уменьшая их) я уже понял. Так как экраны у меня просто некуда впихивать электролита максимум 2 литра а на нож и литра хватает. А убирал я серную когда чёрный хром получал. Но а в простом электролите хромированния столкнулся с дендридами или как их там правильно называют потому что не учёл что в тех андигриде она уже

В 15.11.2019 в 20:50, бродяга_ сказал:

наверно соляной.

для хромирования нужны экраны для выравнивания тока на краях полотна. то есть что бы нож как бы стал

частью плоскости пластины большей по размеру.

Показать  

есть и её избыток приводит к этим сталактитам :lol:. Как назло на тренировочной железяке всё чётко ложится как нож так косяк какой нибудь вылезит!

В 15.11.2019 в 22:41, Порутчик сказал:

а в простом электролите хромированния столкнулся с дендридами

Показать  

дендриты не от избытка кислоты, а от не равномерного распределения тока.

http://www.galvantech.ru/xromirovanie/118-elektrolity-dlya-xromirovaniya

Возможность существенного повышения плотности тока при получении блестящих осадков достигается в так называемом сверхсульфатном электролите (М. А. Шлугер) увеличением концентрации серной кислоты. Этот электролит имеет следующий состав, г/л: хромовый ангидрид— 240—270; серная кислота — 9—11; трехвалентный хром — 18—22. Катодная плотность тока — 50—300 А/дм2, температура — 50—75 °С. Рекомендуется для толстослойного хромирования цилиндрических деталей.
  В 16.11.2019 в 04:50, бродяга_ сказал:

дендриты не от избытка кислоты, а от не равномерного распределения тока.

http://www.galvantech.ru/xromirovanie/118-elektrolity-dlya-xromirovaniya

Возможность существенного повышения плотности тока при получении блестящих осадков достигается в так называемом сверхсульфатном электролите (М. А. Шлугер) увеличением концентрации серной кислоты. Этот электролит имеет следующий состав, г/л: хромовый ангидрид— 240—270; серная кислота — 9—11; трехвалентный хром — 18—22. Катодная плотность тока — 50—300 А/дм2, температура — 50—75 °С. Рекомендуется для толстослойного хромирования цилиндрических деталей.
Показать  

Такие токи у меня не получится использовать по причине малого объёма электролита. Он просто за 10 минут закипит как чайник. На практике установил что для 1 литра электролита и потдержания температуры 55 С  нормальный ток в 10-12 А при площади катода 0,5 дм кв при площади в 1дм кв нужно брать больше электролита иначе температура начинает медленно полсти вверх и выходит за границы блестящего хромированния

В 15.11.2019 в 22:41, Порутчик сказал:

А убирал я серную когда чёрный хром получал.

Показать  

Черный хром получился в итоге? Я тоже занимался черным хромом, и результата не мог получить из за того что вместо барий гидроокиси что то другое продали, потом купил в другом месте  и  заработало.

В 16.11.2019 в 05:16, tmtd сказал:

Черный хром получился в итоге? Я тоже занимался черным хромом, и результата не мог получить из за того что вместо барий гидроокиси что то другое продали, потом купил в другом месте  и  заработало.

Показать  

Получился но как то не очень он мне понравился. Для моих целей сильно хрупкий и вид не очень

Много серной? Поднимайте содержание хромового ангидрида. До 300 г/л для декоративного хромирования поднять можно совершенно безболезненно - станет только лучше - меньше пригаров и кроющая увеличивается. Вообще электролита же немного, потому можно всю серную осадить карбонатом бария (2г карбоната на 1г серной к-ты + какой-то избыток , он если не сульфатом, то хроматом упадет), отстоять, слить с осадка и добавить серной уже строго по расчету.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...