Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Ацетат натрия органическое вещество?

Awpajota

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

А у химиков нет четкого определения где органическое, а где неорганическое.

Я разработал четкие правила для своей базы данных, но они не пользуются популярностью, так как у каждого своя градация, что считать органическим, а что неорганическим.

В большинстве школ соли органических кислот обычно относят к неорганическим соединениям.

1 час назад, Awpajota сказал:

Является ли ацетат натрия органическим веществом? (Школьная программа). 

Где-то пишут, что является, а где-то нет.

Несомненно является. Связи С-С имеются, связи С-Н наличествуют.

На самом деле дихотомии "органическое" - "неорганическое" не существует. "Органическое" является подмножеством "неорганического". 

3 минуты назад, chemister2010 сказал:

В большинстве школ соли органических кислот обычно относят к неорганическим соединениям.

ИМХО - слишком сильное утверждение. Я бы сказал - неверное :al:

9 минут назад, chemister2010 сказал:

"Справочник химика" относит соли органических кислот к неорганическим соединениям.

Это уже вопрос о классификации справочных данных. Это вопрос не химической философии, а  удобства пользования справочником :)

ДНК - тоже кислота. Но у кого рука поднимется не считать её соль органическим веществом?

Изменено пользователем yatcheh
1 минуту назад, yatcheh сказал:

Это уже вопрос о классификации справочных данных. Это вопрос не химической философии, а  удобства пользования справочником :)

ДНК - тоже кислота. Но у кого рука поднимется не считать её соль органическим веществом?

У меня поднимется. Так как я люблю все классифицировать. А по моей классификации натриевая соль ДНК - это неорганическое вещество.

6 минут назад, chemister2010 сказал:

У меня поднимется. Так как я люблю все классифицировать. А по моей классификации натриевая соль ДНК - это неорганическое вещество.

А ион кислоты образованной ДНК? Ион будучи куском сули тож должен быть по такой логике неорганическим? 

Тогда совсем странная дичь выходит, достаточно оторвать у любой органики протон как она становится неорганикой. Нездоровая ситуация. 

• Like 1
Только что, Вадим Вергун сказал:

А ион кислоты образованной ДНК? Ион будучи куском сули тож должен быть по такой логике неорганическим? 

Тогда совсем странная дичь выходит, достаточно оторвать у любой органики протон как она становится неорганикой. Нездоровая ситуация. 

Ион - органический, вещество в целом - неорганическое.

Я уже достаточно помучился с проблемой разделения веществ на органические и неорганические. Знаю большую кучу веществ из серии "непойми куда отнести".

Для строгости классификации должны быть классификационные признаки. Я их разработал и придерживаюсь. То что они не соответствуют чьей-то картине мира - ожидаемо, так как химики по простейшим молекулам в этом делении имеют разногласия, которые основаны не на четких признаках, а на фразе "так мне нравится".

56 минут назад, chemister2010 сказал:

Ион - органический, вещество в целом - неорганическое.

Я уже достаточно помучился с проблемой разделения веществ на органические и неорганические. Знаю большую кучу веществ из серии "непойми куда отнести".

Для строгости классификации должны быть классификационные признаки. Я их разработал и придерживаюсь. То что они не соответствуют чьей-то картине мира - ожидаемо, так как химики по простейшим молекулам в этом делении имеют разногласия, которые основаны не на четких признаках, а на фразе "так мне нравится".

Хорошо, а допустим металлоорганика. Металлоорганика бывает не только с переходными металлами, но и с натрием тоже. Не помню как называются такие вещества, но внешне оно похоже на несколько краун-эфиных колец лежащих в разных плоскостях соединенных через азот, такие вещи очень даже образуют с натрием соединения с ковалентной связью с кратностью больше единицы, это органика по вашему или неорганика? Ну а какой-нибудь классический ферроцен? Это что тоже неорганика? Было бы странно говорить про ферроцен как про неорганику ввиду наличия у него типичных для ароматический соединений свойств. 

Ваша классификация отличается от общепринятой. Общепринятая классификация предполагает что органика что все что содержит связи С-С за рядом немногочисленных исключений типа графита, алмаза, карбена

С точки зрения определения органических соединений в химической литературе - (хим. энциклопедия, школьные и вузовские учебники) - любое соединение, включающее органический кусок - также является органическим, т.е по принципу бочка мёда + ложка г-на => бочка г-на. Тем не менее, есть достаточно большое лобби, которое действительно определяет неорганические соединения именно так, как это делает chemister2010, в частности, судя по всему так делают на химфаке МГУ (по крайней мере из тех, с кем я общался), видимо из каких-то исторических традиций.

В рамках школьной программы (учебник Новошинских, продвинутый уровень) в неорганические исключения явным образом записаны оксиды углерода, угольная кислота, карбонаты и карбиды. Соответственно, всё остальное формально (в рамках ЕГЭ) нужно считать органическим (включая цианиды, тиоцианаты, соли органики).

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...