Awpajota Опубликовано 28 Октября, 2019 в 08:51 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 08:51 Является ли ацетат натрия органическим веществом? (Школьная программа). Где-то пишут, что является, а где-то нет. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:00 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:00 А у химиков нет четкого определения где органическое, а где неорганическое. Я разработал четкие правила для своей базы данных, но они не пользуются популярностью, так как у каждого своя градация, что считать органическим, а что неорганическим. В большинстве школ соли органических кислот обычно относят к неорганическим соединениям. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:03 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:03 1 час назад, Awpajota сказал: Является ли ацетат натрия органическим веществом? (Школьная программа). Где-то пишут, что является, а где-то нет. Несомненно является. Связи С-С имеются, связи С-Н наличествуют. На самом деле дихотомии "органическое" - "неорганическое" не существует. "Органическое" является подмножеством "неорганического". 3 минуты назад, chemister2010 сказал: В большинстве школ соли органических кислот обычно относят к неорганическим соединениям. ИМХО - слишком сильное утверждение. Я бы сказал - неверное Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:08 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:08 "Справочник химика" относит соли органических кислот к неорганическим соединениям. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:10 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:10 (изменено) 9 минут назад, chemister2010 сказал: "Справочник химика" относит соли органических кислот к неорганическим соединениям. Это уже вопрос о классификации справочных данных. Это вопрос не химической философии, а удобства пользования справочником ДНК - тоже кислота. Но у кого рука поднимется не считать её соль органическим веществом? Изменено 28 Октября, 2019 в 10:18 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:26 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:26 1 минуту назад, yatcheh сказал: Это уже вопрос о классификации справочных данных. Это вопрос не химической философии, а удобства пользования справочником ДНК - тоже кислота. Но у кого рука поднимется не считать её соль органическим веществом? У меня поднимется. Так как я люблю все классифицировать. А по моей классификации натриевая соль ДНК - это неорганическое вещество. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:34 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:34 6 минут назад, chemister2010 сказал: У меня поднимется. Так как я люблю все классифицировать. А по моей классификации натриевая соль ДНК - это неорганическое вещество. А ион кислоты образованной ДНК? Ион будучи куском сули тож должен быть по такой логике неорганическим? Тогда совсем странная дичь выходит, достаточно оторвать у любой органики протон как она становится неорганикой. Нездоровая ситуация. 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:49 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 10:49 Только что, Вадим Вергун сказал: А ион кислоты образованной ДНК? Ион будучи куском сули тож должен быть по такой логике неорганическим? Тогда совсем странная дичь выходит, достаточно оторвать у любой органики протон как она становится неорганикой. Нездоровая ситуация. Ион - органический, вещество в целом - неорганическое. Я уже достаточно помучился с проблемой разделения веществ на органические и неорганические. Знаю большую кучу веществ из серии "непойми куда отнести". Для строгости классификации должны быть классификационные признаки. Я их разработал и придерживаюсь. То что они не соответствуют чьей-то картине мира - ожидаемо, так как химики по простейшим молекулам в этом делении имеют разногласия, которые основаны не на четких признаках, а на фразе "так мне нравится". Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 28 Октября, 2019 в 11:54 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 11:54 56 минут назад, chemister2010 сказал: Ион - органический, вещество в целом - неорганическое. Я уже достаточно помучился с проблемой разделения веществ на органические и неорганические. Знаю большую кучу веществ из серии "непойми куда отнести". Для строгости классификации должны быть классификационные признаки. Я их разработал и придерживаюсь. То что они не соответствуют чьей-то картине мира - ожидаемо, так как химики по простейшим молекулам в этом делении имеют разногласия, которые основаны не на четких признаках, а на фразе "так мне нравится". Хорошо, а допустим металлоорганика. Металлоорганика бывает не только с переходными металлами, но и с натрием тоже. Не помню как называются такие вещества, но внешне оно похоже на несколько краун-эфиных колец лежащих в разных плоскостях соединенных через азот, такие вещи очень даже образуют с натрием соединения с ковалентной связью с кратностью больше единицы, это органика по вашему или неорганика? Ну а какой-нибудь классический ферроцен? Это что тоже неорганика? Было бы странно говорить про ферроцен как про неорганику ввиду наличия у него типичных для ароматический соединений свойств. Ваша классификация отличается от общепринятой. Общепринятая классификация предполагает что органика что все что содержит связи С-С за рядом немногочисленных исключений типа графита, алмаза, карбена. Ссылка на комментарий
dE fENDER Опубликовано 28 Октября, 2019 в 16:59 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2019 в 16:59 С точки зрения определения органических соединений в химической литературе - (хим. энциклопедия, школьные и вузовские учебники) - любое соединение, включающее органический кусок - также является органическим, т.е по принципу бочка мёда + ложка г-на => бочка г-на. Тем не менее, есть достаточно большое лобби, которое действительно определяет неорганические соединения именно так, как это делает chemister2010, в частности, судя по всему так делают на химфаке МГУ (по крайней мере из тех, с кем я общался), видимо из каких-то исторических традиций. В рамках школьной программы (учебник Новошинских, продвинутый уровень) в неорганические исключения явным образом записаны оксиды углерода, угольная кислота, карбонаты и карбиды. Соответственно, всё остальное формально (в рамках ЕГЭ) нужно считать органическим (включая цианиды, тиоцианаты, соли органики). 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти