vlim Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 05:09 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 05:09 Проводил недавно реакцию, смешивал тиоцианат калия и кислоту фосфорную. В результате тиоцианат быстро растворился, смесь начала желтеть и появился странный неприятный запах, от которого голова потом болела. Там образовалась синильная кислота? Или это родановодород так пахнет? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 05:16 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 05:16 У синильки приятный запах, не волнуйтесь. 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:17 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:17 По идее, это должен быть родановодород, и он не должен дальше разлагаться. Хотя - желтый цвет "намекает" на коллоидную серу... И, да - горькоминдальный запах синильной кислоты (ровно такой же - у нитробензола, бензальдегида) - ни с чем не перепутаешь, достаточно один раз понюхать. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:33 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:33 Только что, chemist-sib сказал: По идее, это должен быть родановодород, и он не должен дальше разлагаться. Хотя - желтый цвет "намекает" на коллоидную серу... И, да - горькоминдальный запах синильной кислоты (ровно такой же - у нитробензола, бензальдегида) - ни с чем не перепутаешь, достаточно один раз понюхать. От синильной кислоты в горле дерёт и металлическое ощущение по всему рту, и небольшое онемение языка. От бензальдегида и нитробензола такого нет. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:45 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:45 9 минут назад, Митя сказал: ... Ой, коллега, я вас умоляю!.. У меня, кстати, к перечисленному добавляется покраснение (и ощущение реального жара) лица (типа, от никотинки). Но это уже - "послевкусие", а сам запах - чисто горкоминдальный, одинаковый у этих веществ. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:50 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:50 Только что, chemist-sib сказал: Ой, коллега, я вас умоляю!.. У меня, кстати, к перечисленному добавляется покраснение (и ощущение реального жара) лица (типа, от никотинки). Но это уже - "послевкусие", а сам запах - чисто горкоминдальный, одинаковый у этих веществ. У меня всё перечисленное мной появилось после первого вдоха, правда, концентрация была приличной - сделал два вдоха, три дня отходил. Кстати, запах почти не ощутил. Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:55 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:55 синильная кислота не пахнет бензальдегидом, вы гонете. данное заблуждение пошло от того, что амигдалин содержащийся в косточках ферментативно расщепляется на бензальдегид и синильную кислоту. есть даже такое видео на ютубе, в котором человек пытается объяснить квантовым эффектом тот факт, что совершенно разные молекулы, такие как бензальдегид и циановодород одинаково пахнут, не пахнут они одинаково, это заблуждение. 5 минут назад, Митя сказал: У меня всё перечисленное мной появилось после первого вдоха, правда, концентрация была приличной - сделал два вдоха, три дня отходил. Кстати, запах почти не ощутил. 10 минут назад, chemist-sib сказал: Ой, коллега, я вас умоляю!.. У меня, кстати, к перечисленному добавляется покраснение (и ощущение реального жара) лица (типа, от никотинки). Но это уже - "послевкусие", а сам запах - чисто горкоминдальный, одинаковый у этих веществ. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:57 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 06:57 Только что, qwertymeans сказал: синильная кислота не пахнет бензальдегидом, вы гонете. данное заблуждение пошло от того, что амигдалин содержащийся в косточках ферментативно расщепляется на бензальдегид и синильную кислоту. есть даже такое видео на ютубе, в котором человек пытается объяснить квантовым эффектом тот факт, что совершенно разные молекулы, такие как бензальдегид и циановодород одинаково пахнут, не пахнут они одинаково, это заблуждение. Нет, коллега, гоните Вы. Правда, примерно 10% людей не чувствуют запах синильной кислоты. 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 07:01 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 07:01 5 минут назад, qwertymeans сказал: синильная кислота не пахнет бензальдегидом, вы гонете... Еще раз уточню. Я говорил (или просто хотел сказать?), что синильная кислота пахнет синильной кислотой, а бензальдегид - бензальдегидом, но запахи (первоначальное ощущение, а не "пост-эффекты"!) и одного, и другого - одинаковы! Ссылка на комментарий
qwertymeans Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 07:04 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2019 в 07:04 2 минуты назад, chemist-sib сказал: Еще раз уточню. Я говорил (или просто хотел сказать?), что синильная кислота пахнет синильной кислотой, а бензальдегид - бензальдегидом, но запахи (первоначальное ощущение, а не "пост-эффекты"!) и одного, и другого - одинаковы! возможно так это и есть, сам не получал, не вдыхал. но если вы правы, тогда получается ещё интереснее. молекулы совершенно разные, а запах одинаковый. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти