pauk Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 15:21 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 15:21 В 12.02.2025 в 06:24, Andrej77 сказал: Возможно ли электролизом сульфата аммония получить серную кислоту? В ванне сделать пористую перегородку и подогревать раствор для того, чтобы аммиак образующийся на катоде сразу улетал и не мешал дальнейшему процессу? Показать На катоде будет конкуренция между реакциями разряда катионов NH4+ и H+. У какой из них будет преимущество - надо сравнивать электродные потенциалы. Но даже без этого сравнения можно сделать некоторые предположения. Допустим, на катоде будут разряжаться ионы NH4+. Чтобы как можно полнее удалить аммиак придётся нагревать раствор практически до 100° (см. справочник Лурье). Думаю, при такой температуре угольный анод будет быстро разрушаться. Если же вести процесс при невысокой температуре, то благодаря своей хорошей растворимости аммиак будет оставаться в растворе и диффундировать через перегородку в анодное пространство, где с ионами H+ вновь будет образовывать ионы NH4+, существенно снижая выход по току. В любом случае, полностью освободить раствор от ионов аммония не удастся, так как по мере снижения их концентрации в растворе, потенциал разряда будет смещаться в отрицательную сторону, и в какой-то момент основным направлением процесса станет разряд ионов водорода, т. е. фактически электролиз сведётся к получению бисульфата аммония. Если я что-то не так сфантазировал, пусть электрохимики меня поправят. Ссылка на комментарий
nerpa Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 15:23 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 15:23 Я сульфат аммония юзаю для производства аммиака, но и серную кислоту можно. Процедура следующая: сульфат смешивается с избытком оксида меди и греется градусов до 200. Получается бисульфат, летит аммиак. Бисульфат реагирует с оксидом меди, летит аммиак, образуется сульфат меди. Я последний юзаю для получения оксида меди, но если нужна серная кислота, то можно её получить известным каждому школьнику электролизом сульфата меди. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 15:32 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 15:32 В 12.02.2025 в 15:23, nerpa сказал: Я сульфат аммония юзаю для производства аммиака, но и серную кислоту можно. Процедура следующая: сульфат смешивается с избытком оксида меди и греется градусов до 200. Получается бисульфат, летит аммиак. Бисульфат реагирует с оксидом меди, летит аммиак, образуется сульфат меди. Я последний юзаю для получения оксида меди, но если нужна серная кислота, то можно её получить известным каждому школьнику электролизом сульфата меди. Показать А что так сложно, почему не в одну стадию с щёлочью? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 15:38 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 15:38 В 12.02.2025 в 15:21, pauk сказал: На катоде будет конкуренция между реакциями разряда катионов NH4+ и H+. У какой из них будет преимущество - надо сравнивать электродные потенциалы. Показать На самом деле это совершенно не важно. В любом случае будет идти защелачивание анодного пространства в равной степени. Аммиак будет держаться в растворе, проникать в катодную область, где будет гасить кислоту... Какая-то часть будет улетать при нагревании... В целом - это будет толчение воды в ступе. Ссылка на комментарий
nerpa Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 15:49 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 15:49 В 12.02.2025 в 15:32, pauk сказал: А что так сложно, почему не в одну стадию с щёлочью? Показать Со щёлочью у меня плохо получается, много пены образуется, когда грею. По-видимому, сульфат аммония грязный (удобрение из хоз.мага). Плюс моего способа - если из сухих реактивов гнать, то воды очень мало летит, что иногда желательно. Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 19:08 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 19:08 В 12.02.2025 в 15:21, pauk сказал: Думаю, при такой температуре угольный анод будет быстро разрушаться Показать Если анод из свинца? В 12.02.2025 в 15:23, nerpa сказал: Я сульфат аммония юзаю для производства аммиака, но и серную кислоту можно. Процедура следующая: сульфат смешивается с избытком оксида меди и греется градусов до 200. Получается бисульфат, летит аммиак. Бисульфат реагирует с оксидом меди, летит аммиак, образуется сульфат меди. Я последний юзаю для получения оксида меди, но если нужна серная кислота, то можно её получить известным каждому школьнику электролизом сульфата меди. Показать Интересно... У меня сульфат аммония в растворе, такая технология получения его. Придется выпаривать чтобы воспользоваться этим способом. Ссылка на комментарий
nerpa Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 19:40 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2025 в 19:40 В 12.02.2025 в 19:08, Andrej77 сказал: чтобы воспользоваться этим способом. Показать Хороший выход получается, если юзать оксид меди, приготовленный "мокрым" способом. Например, по Карякину, способ 1, шаг 1. Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 23 Февраля, 2025 в 13:51 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2025 в 13:51 В 12.02.2025 в 19:40, nerpa сказал: Хороший выход получается, если юзать оксид меди, приготовленный "мокрым" способом. Например, по Карякину, способ 1, шаг 1. Показать А если прокаленный оксид меди взять? Например от разложения CuSO4 температура разложения 650-700гр.С Ссылка на комментарий
nerpa Опубликовано 23 Февраля, 2025 в 17:58 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2025 в 17:58 В 23.02.2025 в 13:51, Andrej77 сказал: А если прокаленный оксид меди взять? Например от разложения CuSO4 температура разложения 650-700гр.С Показать У Карякина там же написано, что оксид меди, приготовленный низкотемпературным способом, выходит более активный, чем прокаленный. Я пробовал прокаленный один раз, получилось вяло. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти