Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Серная кислота из сульфата аммония

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 12.02.2025 в 06:24, Andrej77 сказал:

Возможно ли электролизом сульфата аммония получить серную кислоту? В ванне сделать пористую перегородку и подогревать раствор для того, чтобы аммиак образующийся на катоде сразу улетал и не мешал дальнейшему процессу?

Показать  

На катоде будет конкуренция между реакциями разряда катионов NH4+ и H+. У какой из них будет преимущество - надо сравнивать электродные потенциалы. Но даже без этого сравнения можно сделать некоторые предположения. Допустим, на катоде будут разряжаться ионы NH4+. Чтобы как можно полнее удалить аммиак придётся нагревать раствор практически до 100° (см. справочник Лурье). Думаю, при такой температуре угольный анод будет быстро разрушаться. Если же вести процесс при невысокой температуре, то благодаря своей хорошей растворимости аммиак будет оставаться в растворе и диффундировать через перегородку в анодное пространство, где с ионами H+ вновь будет образовывать ионы NH4+, существенно снижая выход по току. В любом случае, полностью освободить раствор от ионов аммония не удастся, так как по мере снижения их концентрации в растворе, потенциал разряда будет смещаться в отрицательную сторону, и в какой-то момент основным направлением процесса станет разряд ионов водорода, т. е. фактически электролиз сведётся к получению бисульфата аммония. Если я что-то не так сфантазировал, пусть электрохимики меня поправят.

Я сульфат аммония юзаю для производства аммиака, но и серную кислоту можно. Процедура следующая: сульфат смешивается с избытком оксида меди и греется градусов до 200. Получается бисульфат, летит аммиак. Бисульфат реагирует с оксидом меди, летит аммиак, образуется сульфат меди. Я последний юзаю для получения оксида меди, но если нужна серная кислота, то можно её получить известным каждому школьнику электролизом сульфата меди.

В 12.02.2025 в 15:23, nerpa сказал:

Я сульфат аммония юзаю для производства аммиака, но и серную кислоту можно. Процедура следующая: сульфат смешивается с избытком оксида меди и греется градусов до 200. Получается бисульфат, летит аммиак. Бисульфат реагирует с оксидом меди, летит аммиак, образуется сульфат меди. Я последний юзаю для получения оксида меди, но если нужна серная кислота, то можно её получить известным каждому школьнику электролизом сульфата меди.

Показать  

А что так сложно, почему не в одну стадию с щёлочью?

В 12.02.2025 в 15:21, pauk сказал:

На катоде будет конкуренция между реакциями разряда катионов NH4+ и H+. У какой из них будет преимущество - надо сравнивать электродные потенциалы.

Показать  

На самом деле это совершенно не важно. В любом случае будет идти защелачивание анодного пространства в равной степени. Аммиак будет держаться в растворе, проникать в катодную область, где будет гасить кислоту... Какая-то часть будет улетать при нагревании... В целом - это будет толчение воды в ступе.

В 12.02.2025 в 15:32, pauk сказал:

А что так сложно, почему не в одну стадию с щёлочью?

Показать  

Со щёлочью у меня плохо получается, много пены образуется, когда грею. По-видимому, сульфат аммония грязный (удобрение из хоз.мага). Плюс моего способа - если из сухих реактивов гнать, то воды очень мало летит, что иногда желательно.

В 12.02.2025 в 15:21, pauk сказал:

Думаю, при такой температуре угольный анод будет быстро разрушаться

Показать  

Если анод из свинца?

В 12.02.2025 в 15:23, nerpa сказал:

Показать  

Интересно... У меня сульфат аммония в растворе, такая технология получения его. Придется выпаривать чтобы воспользоваться этим способом.

В 12.02.2025 в 19:08, Andrej77 сказал:

чтобы воспользоваться этим способом.

Показать  

Хороший выход получается,  если юзать оксид меди, приготовленный "мокрым" способом. Например, по Карякину, способ 1, шаг 1. 

• 2 недели спустя...
  В 12.02.2025 в 19:40, nerpa сказал:

Хороший выход получается,  если юзать оксид меди, приготовленный "мокрым" способом. Например, по Карякину, способ 1, шаг 1. 

Показать  

А если прокаленный оксид меди взять? Например от разложения CuSO4 температура разложения 650-700гр.С

В 23.02.2025 в 13:51, Andrej77 сказал:

А если прокаленный оксид меди взять? Например от разложения CuSO4 температура разложения 650-700гр.С

Показать  

У Карякина там же написано, что оксид меди, приготовленный низкотемпературным способом, выходит более активный, чем прокаленный. Я пробовал прокаленный один раз, получилось вяло.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...