vlim Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 17:52 34 минуты назад, avg сказал: Как то у вас все странно- серка проблема, хлор не проблема, сероводород опять проблема, хотя имея серу- из нее же SO2 получать собираетесь?- так не должно быть. Проблему аэрозоля не стоит преувеличивать. Такие вот дела, что серная кислота запрещена и не продается у нас. Хлор не проблема, потому что с помощью поваренной соли и фосфорной легко сделать соляную, а из нее и перманганата калия (хотя наверное нет т.к. тоже запрещен) или ТХЦК хлор. SO2 с помощью сульфита. Сероводород проблема из-за крайней токсичности, ну и из-за так же запрещенных какого-то хрена сульфидов. Ссылка на комментарий
Gina.93 Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 17:55 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 17:55 1 минуту назад, vlim сказал: Хлор не проблема Гипохлорит(Белизна) +лимонка(уксус). Только медленно и печально. Не потравитесь, не сожгите лёгкие 3 минуты назад, vlim сказал: Сероводород проблема из-за крайней токсичности Вы пукаете сероводородом, кто умер рядом с вами?) 4 минуты назад, vlim сказал: SO2 с помощью сульфита Сожгите серу. Не отравитесь, не задохнитесь 1 Ссылка на комментарий
vlim Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 17:58 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 17:58 (изменено) 4 минуты назад, Gina.93 сказал: Гипохлорит(Белизна) +лимонка(уксус). Только медленно и печально. Не потравитесь, не сожгите лёгкие Да в принципе мне хлором сжечь легкие еще постараться нужно, т.к. когда его делал с помощью KMnO4+HCl и пробулькивал через NaOH+H2O2 (3%) запаха ваще практически не было, установка можно сказать герметичная была. Не буду же я над пробиркой наклоняться. Кстати синглетного кислорода поч-то не дождался. Изменено 14 Декабря, 2019 в 17:59 пользователем vlim Ссылка на комментарий
Gina.93 Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 17:59 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 17:59 (изменено) 9 минут назад, vlim сказал: запрещенных какого-то хрена сульфидов Депиляторий 3 минуты назад, vlim сказал: постараться нужно Не нужно. Это не шутка. Авг неспроста за вас переживал Изменено 14 Декабря, 2019 в 18:02 пользователем Gina.93 Ссылка на комментарий
vlim Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 18:05 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 18:05 4 минуты назад, Gina.93 сказал: Депиляторий Не нужно. Это не шутка. Авг неспроста за вас переживал Не знаю. Много раз работал с ним, осторожно, в итоге обходилось хорошо. Кстати синглетный кислород изза малой концентрации перекиси не было видно или из-за слишком высокой (15°C) температуры? 7 минут назад, Gina.93 сказал: Депиляторий Не нужно. Это не шутка. Авг неспроста за вас переживал Тут сульфат, а не сульфид, да и проблема в том, что в Казахстане, особенно в мелких городах хрен че найдешь либо запрещено. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 19:13 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 19:13 1 час назад, vlim сказал: SO2 с помощью сульфита. Может, действительно последовать совету Максима0, окислением раствора SO2 в воде с катализатором. Не знаю, что получится- было бы даже познавательно. Ссылка на комментарий
vlim Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 19:28 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 19:28 (изменено) 15 минут назад, avg сказал: Может, действительно последовать совету Максима0, окислением раствора SO2 в воде с катализатором. Не знаю, что получится- было бы даже познавательно. Ну не знаю, Mn2+ до MnO2 вроде только в щелочной среде кислородом окисляется. Можно попробовать озоном окислить SO2, хотя в большом количестве его получить трудно, можно попытаться разложением персульфата в кислой среде с добавлением нитрата калия, но мне кажется озона там будет крайне мало, и выход H2SO4 будет ничтожным. Плюс еще установок всяких для его получения разрядом у меня нет. Изменено 14 Декабря, 2019 в 19:29 пользователем vlim Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 20:34 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2019 в 20:34 1 час назад, avg сказал: Может, действительно последовать совету Максима0, окислением раствора SO2 в воде с катализатором. Не знаю, что получится- было бы даже познавательно. 1% MnSO4, +200C, молярные концентрации SO2 и O2 по 8%, при пробулькивании мелкими пузырьками (аквариумная насадка) через метровый слой раствора большая часть двуокиси поглощается, поначалу так количественно, но при достижении 20% серной кислоты около половины двуокиси начинает проскакивать. Чтоб совсем не воняло, нужно ставить две последовательные поглотительные трубки и ареометром в начальной следить за плотностью, заменяя растворы по достижении 20%. 59 минут назад, vlim сказал: Ну не знаю, Mn2+ до MnO2 вроде только в щелочной среде кислородом окисляется. Можно попробовать озоном окислить SO2, хотя в большом количестве его получить трудно, можно попытаться разложением персульфата в кислой среде с добавлением нитрата калия, но мне кажется озона там будет крайне мало, и выход H2SO4 будет ничтожным. Плюс еще установок всяких для его получения разрядом у меня нет. От рН зависит скорость реакции, и то, что осадок MnO2 от чистого кислорода в разбавленной серной кислоте выпадать не желает, ещё не значит что катализа не будет. Я знаю условия катализа, и у меня есть его понимание при рН=7, при более низких рН процесс возможно идёт иначе. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 15 Декабря, 2019 в 04:50 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2019 в 04:50 (изменено) Персульфат на разбавленную серку? Нене, лучше SO2 с электролизным хлором в воду дуть Заодно и соляную отогнать получится. Растворчик щелочи после электролиза годен в септик, а водород пустить на восстановление молибдена из MoO3 в моем случае. Молибден-порошок в таком количестве конечно не нужен химику-любителю, так чуть чуть на безгазовые замедлители можно пустить, но если много MoO3 лежит то отход-водород мимо него дуть в атмосферу не стоит. Еще приемлемый вариант утилизации побочного водорода для меня - железо порошок делать, не хуже карбонильного получится. Пирофорен, надо смешать с эпоксидкой и отлить прессовать нужной формы и объема магнитопровод исключая самовоспламенение порошка. Профит- свой магнитопровод под ТЗ. Минусы - пока делаю, могу пива выпить на большую цену, чем купить готовый из феррита или альсиферов. Изменено 15 Декабря, 2019 в 05:13 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 15 Декабря, 2019 в 08:59 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2019 в 08:59 4 часа назад, Электрофил сказал: Персульфат на разбавленную серку? Нене, лучше SO2 с электролизным хлором в воду дуть С электролизным кислородом контактировать- всяко проще. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти