Леша гальваник Опубликовано 22 Января, 2020 в 16:04 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 16:04 1 минуту назад, Екатерина Ферро сказал: Вот только понять бы - нормально это для данной ванны.. А это вещи связанные - хорошо, что обратили внимание на осадок, хорошо, что он ничему не мешает. Потому продолжаете работать в штатном режиме, а с осадочком потихоньку разбираетесь. Гальваника она такая - спешки не любит (если не было случайной жестко неправильной корректировки). Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 22 Января, 2020 в 16:52 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 16:52 47 минут назад, Леша гальваник сказал: А это вещи связанные - хорошо, что обратили внимание на осадок, хорошо, что он ничему не мешает. Потому продолжаете работать в штатном режиме, а с осадочком потихоньку разбираетесь. Гальваника она такая - спешки не любит (если не было случайной жестко неправильной корректировки). Нет. Корректировки не было. Я одна с ванной занимаюсь. Только дист.воду добавляла. А это не могут быть бактерии? Фоторезист может попал или в воде чего... Ссылка на комментарий
Fr франций Опубликовано 22 Января, 2020 в 20:23 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 20:23 3 часа назад, Екатерина Ферро сказал: Нет. Корректировки не было. Я одна с ванной занимаюсь. Только дист.воду добавляла. А это не могут быть бактерии? Фоторезист может попал или в воде чего... Если частично при нагревании растворяется, значит малорастворимая соль. Я конечно с ваннами золочения дел не имел и может быть несу чушь, но для ванн хромирования есть такие составы, сарегулирующиеся называются, в которые специально добавляют малорастворимые добавки, чтоб они лежали на дне и поддерживали нужную концентрацию. Может и тут по такому же принципу? Это просто предположение. Может я и не прав, и никакой смысловой нагрузки этот осадок не несёт, и он там есть просто потому что он там есть. Разрабатывали электролит люди, получили осадок, не мешает? - не мешает, работает? - работает. Ну и махнули рукой на этот осадок. В любом случае солидарен с Лёшей, не торопитесь, испортить электролит это быстро, а вот восстановить будет уже сложнее. Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 22 Января, 2020 в 20:47 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2020 в 20:47 (изменено) 24 минуты назад, Fr франций сказал: Если частично при нагревании растворяется, значит малорастворимая соль. Я конечно с ваннами золочения дел не имел и может быть несу чушь, но для ванн хромирования есть такие составы, сарегулирующиеся называются, в которые специально добавляют малорастворимые добавки, чтоб они лежали на дне и поддерживали нужную концентрацию. Может и тут по такому же принципу? Это просто предположение. Может я и не прав, и никакой смысловой нагрузки этот осадок не несёт, и он там есть просто потому что он там есть. Разрабатывали электролит люди, получили осадок, не мешает? - не мешает, работает? - работает. Ну и махнули рукой на этот осадок. В любом случае солидарен с Лёшей, не торопитесь, испортить электролит это быстро, а вот восстановить будет уже сложнее. Может так и есть... Те люди, которые раньше ванну обслуживали, уже лет 30 не работают... А мне она досталась пустая. Решили возобновить по старым тех.картам. Все вроде работает, но вот осадок... Он просто меня смущает, так как про него нигде не пишут и узнать мне не у кого... Поэтому его не трогаю, работаю, а там видно будет. Собираю информацию потихоньку у знающих людей... Спасибо Вам за предположение.) Изменено 22 Января, 2020 в 20:48 пользователем Екатерина Ферро Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 26 Января, 2020 в 20:58 Автор Поделиться Опубликовано 26 Января, 2020 в 20:58 22.01.2020 в 19:04, Леша гальваник сказал: А это вещи связанные - хорошо, что обратили внимание на осадок, хорошо, что он ничему не мешает. Потому продолжаете работать в штатном режиме, а с осадочком потихоньку разбираетесь. Гальваника она такая - спешки не любит (если не было случайной жестко неправильной корректировки). Спасибо Вам большое за ответы! Договорилась осадок сдать в лабораторию, чтоб определить - чего там выпало. Интересно же!) Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:08 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 16:08 Товарищи! Прошёл год использования данного электролита. Выяснила, что осадок - это гидроксид кобальта. Чтоб он не вываливался, необходимо рН ванны держать 4,5-5,0 (провела эксперимент).Хотя в карте указано 3,8-4,2. Я ее отфильтровала, откорректировала рН и добавила дицианоаурат калия до верхнего предела концентрации (по технологической карте). Электролит красивый, розовый и прозрачный. 2 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 21:19 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2021 в 21:19 соли кобальта или никеля добавляют для твердости и износостойкости. Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 23 Апреля, 2021 в 04:34 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2021 в 04:34 7 часов назад, бродяга_ сказал: соли кобальта или никеля добавляют для твердости и износостойкости. Да. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 23 Апреля, 2021 в 07:01 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2021 в 07:01 (изменено) 22.01.2020 в 19:28, mirs сказал: Из рецепта - бледнорозовое только кобальта. Цитрат, цианид, гидроксид. Может быть в измерении рH ошибка. 14 часов назад, Екатерина Ферро сказал: - это гидроксид кобальта. Чтоб он не вываливался, необходимо рН ванны держать 4,5-5,0 (провела эксперимент).Хотя в карте указано 3,8-4,2. Возьму на полке пирожок Изменено 23 Апреля, 2021 в 07:07 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Екатерина Ферро Опубликовано 23 Апреля, 2021 в 07:18 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2021 в 07:18 15 минут назад, mirs сказал: Возьму на полке пирожок Ошибка была в техкарте... Да. Вы были правы. Возьмите пирожок.? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти