Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему Na2O+O2 + t -> Na2O2, но не K2O + O2 ? (8класс)

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
38 минут назад, yatcheh сказал:

Перекись натрия тоже может быть окислена до надпероксида

Na2O2 + O2 ----> 2NaO2

При нагревании в чистом кислороде при 150 атм.

Ну, вообще-то это не "школьные" реакции. Не надо задуривать голову восьмикласснику :)

Спасибо.  Вопрос-то был в другом - может или не может K2O реагировать с O2?    Мы знаем, что оксиды бария и натрия это делают с образованием пероксидов.  Вы и ваши коллеги здесь мне дали кучу информации про пероксиды и их использование, и что перекись натрия может быть окислена до надпероксида, и почему пероксид калия легко в надпероксид переходит, но только не дали ответ на тот самый вопрос:

МОГУТ ЛИ ПОПАРНО РЕАГИРОВАТЬ K2O + O2 ?  И ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?  АВЕРСУН ПРЕДПОЛОЖИЛ, ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ НАДПЕРОКСИД.  И ЭТО ТОЖЕ ОТВЕТ ("да, могут"), НО ТОЛЬКО Я ЭТОЙ РЕАКЦИИ НИГДЕ НЕ ВИЖУ В ИНТЕРНЕТЕ (в отличие от О2 с оксидами бария и натрия)

А что это рановато для 8-го класса, то я согласен.  Учительница даёт упражнения целыми страницами, не особо вникая.  

2 часа назад, Папа_школьника сказал:

МОГУТ ЛИ ПОПАРНО РЕАГИРОВАТЬ K2O + O2 ?  И ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?  АВЕРСУН ПРЕДПОЛОЖИЛ, ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ НАДПЕРОКСИД.  И ЭТО ТОЖЕ ОТВЕТ ("да, могут"), НО ТОЛЬКО Я ЭТОЙ РЕАКЦИИ НИГДЕ НЕ ВИЖУ В ИНТЕРНЕТЕ (в отличие от О2 с оксидами бария и натрия)

Я тоже не вижу. Смотрел у Отцов (у Некрасова) - тоже не упоминается.

Быть может дело в том, что оксид калия (K2O), как и оксиды более тяжёлых щелочных металлов - это экзотика. Это вещество сложно получить, оно нигде ни для чего не используется, ни в лабораторной практике, ни в промышленности. Я не утверждаю, что вещество настолько не изучено, но, вероятно - сведения о нём можно добыть только в оригинальной литературе, в каких-нибудь химических журналах лохматых годов на немецком языке. А в электрическом интернете много чего нет.

Можно только утверждать с высокой степенью вероятности (да. да - то самое "хайли лайкли" :) ), что если имеет место быть реакция оксида натрия с кислородом, то реакция оксида калия с кислородом должна проходить даже легче. А, учитывая, что пероксид калия сам легко реагирует с молекулярным кислородом (эта реакция упоминается у того же Некрасова) - она на пероксиде не остановится.

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...