Папа_школьника Опубликовано 28 Января, 2020 в 14:12 Автор Поделиться Опубликовано 28 Января, 2020 в 14:12 38 минут назад, yatcheh сказал: Перекись натрия тоже может быть окислена до надпероксида Na2O2 + O2 ----> 2NaO2 При нагревании в чистом кислороде при 150 атм. Ну, вообще-то это не "школьные" реакции. Не надо задуривать голову восьмикласснику Спасибо. Вопрос-то был в другом - может или не может K2O реагировать с O2? Мы знаем, что оксиды бария и натрия это делают с образованием пероксидов. Вы и ваши коллеги здесь мне дали кучу информации про пероксиды и их использование, и что перекись натрия может быть окислена до надпероксида, и почему пероксид калия легко в надпероксид переходит, но только не дали ответ на тот самый вопрос:МОГУТ ЛИ ПОПАРНО РЕАГИРОВАТЬ K2O + O2 ? И ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? АВЕРСУН ПРЕДПОЛОЖИЛ, ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ НАДПЕРОКСИД. И ЭТО ТОЖЕ ОТВЕТ ("да, могут"), НО ТОЛЬКО Я ЭТОЙ РЕАКЦИИ НИГДЕ НЕ ВИЖУ В ИНТЕРНЕТЕ (в отличие от О2 с оксидами бария и натрия) А что это рановато для 8-го класса, то я согласен. Учительница даёт упражнения целыми страницами, не особо вникая. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Января, 2020 в 16:32 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2020 в 16:32 (изменено) 2 часа назад, Папа_школьника сказал: МОГУТ ЛИ ПОПАРНО РЕАГИРОВАТЬ K2O + O2 ? И ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? АВЕРСУН ПРЕДПОЛОЖИЛ, ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ НАДПЕРОКСИД. И ЭТО ТОЖЕ ОТВЕТ ("да, могут"), НО ТОЛЬКО Я ЭТОЙ РЕАКЦИИ НИГДЕ НЕ ВИЖУ В ИНТЕРНЕТЕ (в отличие от О2 с оксидами бария и натрия) Я тоже не вижу. Смотрел у Отцов (у Некрасова) - тоже не упоминается. Быть может дело в том, что оксид калия (K2O), как и оксиды более тяжёлых щелочных металлов - это экзотика. Это вещество сложно получить, оно нигде ни для чего не используется, ни в лабораторной практике, ни в промышленности. Я не утверждаю, что вещество настолько не изучено, но, вероятно - сведения о нём можно добыть только в оригинальной литературе, в каких-нибудь химических журналах лохматых годов на немецком языке. А в электрическом интернете много чего нет. Можно только утверждать с высокой степенью вероятности (да. да - то самое "хайли лайкли" ), что если имеет место быть реакция оксида натрия с кислородом, то реакция оксида калия с кислородом должна проходить даже легче. А, учитывая, что пероксид калия сам легко реагирует с молекулярным кислородом (эта реакция упоминается у того же Некрасова) - она на пероксиде не остановится. Изменено 28 Января, 2020 в 16:33 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 28 Января, 2020 в 19:08 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2020 в 19:08 У Алабышева есть немного информации. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти