RMOB Опубликовано 31 Января, 2020 в 09:33 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 09:33 17 часов назад, Komplementarno сказал: Na2СО3 + Fe2О3 = 2NaFeО2 + СО2 2NaFeО2 + xH2О = 2NaOH + Fe2O3*xH2О Из пищевой соды NaHCO3 нагреванием необходимо получить Na2CO3. Первая реакция ни что иное как спекание при температуре 1100—1200 °С. Я думаю, что с помощью горелки можно достигнуть такой температуры. В теории спек водой по реакции 2 выщелачивают, получается раствор гидроксида натрия и осадок Fe2O3*xH2О, который должен возвращаться с процесс (р-ция 1) снова. Но могут образоваться и NaFeО2 + xH2О = NaOH + Fe(OH)3+ O2 Это все в теории, а может ли такое получиться на практике? И как какие есть способы получения Fe2O3 из Fe3O4 ? Из доступных только пропускание кислорода через Fe3O4 и нагрев 400-600°с 4Fe3O4 + O2 - 6Fe2O3 забудь, походной гарелкой 1500 не получить :( 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 31 Января, 2020 в 09:42 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 09:42 (изменено) Зачем веб это геморрой, проще так http://anytech.narod.ru/Reagent.htm#NaOH Изменено 31 Января, 2020 в 09:43 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 31 Января, 2020 в 11:13 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 11:13 (изменено) В школьное время получал каустик так: 0) Распилил убитый промытый аккумулятор, вытащил сепараторы - пластинки из светлокоричневого мелкопористого пластика - получил мембраны электролизера. 1) Съел килограмм мороженного из овальной полипропиленовой банки - отмыл - получил корпус электролизера. 2) Нашёл на улице конденсатор 10 мкф*400 В с разбитыми выводами - нагрел на газовой плите, отпаял крышку - получил 5 конденсаторов 2 мкф*400В, и главное - стальной тигель для упаривания и переплавки каустика. 3) Нашёл на улице выкинутый телевизор - снял кучу радиодеталей, включая мостик из 4 диодов Д242 и 2 конденсатора 2 мФ*25 В - получил выпрямитель. 4) На трудах выпросил дюралевый лист и вырезал 4 радиатора под диоды (в телевизоре стояли без радиаторов, а транзисторные открутить не догадался). 5) Взял выжигатель по дереву подаренный родителями, снял корпус - получил трансформатор на 6 В с улучшенным охлаждением. 6) Взял отцовскую замазку для оконных рам. 7) Скрутил блок питания 6В*8-20А стойкий к кратким КЗ. 8) Вырезал 2 диафрагмы к банке от мороженного - и вклеил поперёк банки оконной замазкой с зазором 1,5-2 см - получил электролизер. 9) Залил насыщенный раствор поваренной соли, сложил ненужную медь в большие отделения электролизера и подал ток. 10) Электролизер нагрелся - переставил его в таз с водой, чтоб замазка не размягчилась. 11) Полетел едкий аэрозоль - накрыл отделение с получающимся каустиком обрезком мембраны и открыл окно - кашель прекратился. 12) Процесс затих - через шланг слил каустик в тигель. 13) Каустик упарил и расплавил, слил с осадка. 14) В ампулах на 10 мл переплавил отжатый осадок из другого отделения электролизера - получил увесистые слитки однохлористой меди. ... Через год в школе начались занятия по химии - и я узнал про Крота! В итоге иногда покупал его вместо завтраков, а электролиз стал проводить реже - уже ради однохлористой меди и прочих продуктов электрохимии. Ну а нынче у меня электролизер на 2В*3 кА и совсем не медь в электролизере - которое меня и кормит так что и на икорку с маслицем на хлебце хватает. А началось всё с убитого аккумулятора который я кумекал как с наибольшей пользой употребить. Изменено 31 Января, 2020 в 12:41 пользователем Максим0 2 Ссылка на комментарий
RMOB Опубликовано 31 Января, 2020 в 15:45 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 15:45 4 часа назад, Максим0 сказал: В школьное время получал каустик так: 0) Распилил убитый промытый аккумулятор, вытащил сепараторы - пластинки из светлокоричневого мелкопористого пластика - получил мембраны электролизера. 1) Съел килограмм мороженного из овальной полипропиленовой банки - отмыл - получил корпус электролизера. 2) Нашёл на улице конденсатор 10 мкф*400 В с разбитыми выводами - нагрел на газовой плите, отпаял крышку - получил 5 конденсаторов 2 мкф*400В, и главное - стальной тигель для упаривания и переплавки каустика. 3) Нашёл на улице выкинутый телевизор - снял кучу радиодеталей, включая мостик из 4 диодов Д242 и 2 конденсатора 2 мФ*25 В - получил выпрямитель. 4) На трудах выпросил дюралевый лист и вырезал 4 радиатора под диоды (в телевизоре стояли без радиаторов, а транзисторные открутить не догадался). 5) Взял выжигатель по дереву подаренный родителями, снял корпус - получил трансформатор на 6 В с улучшенным охлаждением. 6) Взял отцовскую замазку для оконных рам. 7) Скрутил блок питания 6В*8-20А стойкий к кратким КЗ. 8) Вырезал 2 диафрагмы к банке от мороженного - и вклеил поперёк банки оконной замазкой с зазором 1,5-2 см - получил электролизер. 9) Залил насыщенный раствор поваренной соли, сложил ненужную медь в большие отделения электролизера и подал ток. 10) Электролизер нагрелся - переставил его в таз с водой, чтоб замазка не размягчилась. 11) Полетел едкий аэрозоль - накрыл отделение с получающимся каустиком обрезком мембраны и открыл окно - кашель прекратился. 12) Процесс затих - через шланг слил каустик в тигель. 13) Каустик упарил и расплавил, слил с осадка. 14) В ампулах на 10 мл переплавил отжатый осадок из другого отделения электролизера - получил увесистые слитки однохлористой меди. ... Через год в школе начались занятия по химии - и я узнал про Крота! В итоге иногда покупал его вместо завтраков, а электролиз стал проводить реже - уже ради однохлористой меди и прочих продуктов электрохимии. Ну а нынче у меня электролизер на 2В*3 кА и совсем не медь в электролизере - которое меня и кормит так что и на икорку с маслицем на хлебце хватает. А началось всё с убитого аккумулятора который я кумекал как с наибольшей пользой употребить. да, раньше не хера не было. приходилось импровизировать. из чего сейчас можно сделать диафрагму. только горшок не надо советовать. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 31 Января, 2020 в 16:11 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 16:11 23 минуты назад, RMOB сказал: да, раньше не хера не было. приходилось импровизировать. из чего сейчас можно сделать диафрагму. только горшок не надо советовать. Да любой пористый материал вроде бумаги. Ссылка на комментарий
RMOB Опубликовано 31 Января, 2020 в 16:16 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 16:16 1 минуту назад, avg сказал: Да любой пористый материал вроде бумаги. асбест запрещен. нет желания собирать ошметки бумаги. она должена быть устойчит к кислотам или желочам. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 31 Января, 2020 в 17:07 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 17:07 46 минут назад, RMOB сказал: асбест запрещен. Жа ну? Где и кем? Неделю назад покупал на рынке асбокартон 3 мм толщиной. Там-же асбестовую нить и шнурок 10-12 мм. ))) Искать надо. Подскажу, у продавцов запчастей к газовым приборам. Ссылка на комментарий
Bronze_Warlock Опубликовано 31 Января, 2020 в 19:56 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 19:56 4 часа назад, RMOB сказал: только горшок не надо советовать. а чем горшок не угодил? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Января, 2020 в 20:03 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 20:03 2 часа назад, Техно сказал: Жа ну? Где и кем? Это боян уже, ей-богу. Есть асбест-хризотил, есть асбест-амфибол. Геохимически сложилось так, что хризотил в основном в России добывается, и так уж получилось, что амфибол - канцероген, в отличие от хризотила. И тут понеслась коза по огороду... Ссылка на комментарий
Rigel Опубликовано 31 Января, 2020 в 21:19 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 21:19 9 часов назад, Максим0 сказал: В школьное время получал каустик так: 0) Распилил убитый промытый аккумулятор, вытащил сепараторы - пластинки из светлокоричневого мелкопористого пластика - получил мембраны электролизера. 1) Съел килограмм мороженного из овальной полипропиленовой банки - отмыл - получил корпус электролизера. 2) Нашёл на улице конденсатор 10 мкф*400 В с разбитыми выводами - нагрел на газовой плите, отпаял крышку - получил 5 конденсаторов 2 мкф*400В, и главное - стальной тигель для упаривания и переплавки каустика. 3) Нашёл на улице выкинутый телевизор - снял кучу радиодеталей, включая мостик из 4 диодов Д242 и 2 конденсатора 2 мФ*25 В - получил выпрямитель. 4) На трудах выпросил дюралевый лист и вырезал 4 радиатора под диоды (в телевизоре стояли без радиаторов, а транзисторные открутить не догадался). 5) Взял выжигатель по дереву подаренный родителями, снял корпус - получил трансформатор на 6 В с улучшенным охлаждением. 6) Взял отцовскую замазку для оконных рам. 7) Скрутил блок питания 6В*8-20А стойкий к кратким КЗ. 8) Вырезал 2 диафрагмы к банке от мороженного - и вклеил поперёк банки оконной замазкой с зазором 1,5-2 см - получил электролизер. 9) Залил насыщенный раствор поваренной соли, сложил ненужную медь в большие отделения электролизера и подал ток. 10) Электролизер нагрелся - переставил его в таз с водой, чтоб замазка не размягчилась. 11) Полетел едкий аэрозоль - накрыл отделение с получающимся каустиком обрезком мембраны и открыл окно - кашель прекратился. 12) Процесс затих - через шланг слил каустик в тигель. 13) Каустик упарил и расплавил, слил с осадка. 14) В ампулах на 10 мл переплавил отжатый осадок из другого отделения электролизера - получил увесистые слитки однохлористой меди. ... Через год в школе начались занятия по химии - и я узнал про Крота! В итоге иногда покупал его вместо завтраков, а электролиз стал проводить реже - уже ради однохлористой меди и прочих продуктов электрохимии. Ну а нынче у меня электролизер на 2В*3 кА и совсем не медь в электролизере - которое меня и кормит так что и на икорку с маслицем на хлебце хватает. А началось всё с убитого аккумулятора который я кумекал как с наибольшей пользой употребить. Лови мой способ получения в школьные годы: 1) Прокаливал соду на слабом огне; 2) Засыпал её в трёхлитровку; 3) Засыпал предварительно проверенную уксусом известь; 4) Заливал кипятком; 5) Уходил минут на 40 катать в Red alert 2 на компе (земля ему пухом); 6) Спустя 40 минут сливал верхнюю (прозрачную) часть; 7) Упаривал. Дёшево и без геморроя 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти