Ан_Дм Опубликовано 31 Января, 2020 в 12:23 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 12:23 (изменено) Всем привет! Люблю в свободное Время делать что-то руками, различные вещи для украшения дома и вообще, просто так, потому, что интересно. На форуме я уже открывал тему о плазменном шаре, интересуясь газом, в нём содержащимся и т.п. Была тема и о пузырькoвoй пaнeли. Обычно, в любую новую конструкцию я стараюсь внести что-то своё, а не тупо копировать, и иногда у меня это получаеся. Эта тема опять о пузырьковой панели и конечно же я здесь хочу с Вашей помощью попробовать реализовать возникшую мысль. Есть у меня аквариум с растениями и для их нормального роста им нужен Свет, микроэлементы и конечно же СО2. Кстати, тему СО2 я тоже здесь поднимал, из чего его можно получить, но сейчас вопрос не об этом. СО2 очень хорошо растворяется в воде. Я пускал пузырьки от самого дна. Поднимаясь, ни дробились на более мелкие и чем выше, тем меньше их становилось. При подаче большей порции, те. что добирались до верха, были в виде тумана. В общем возникла мысль, а почему бы по подобному принципу не сделать пузырькoвую пaнeль нового типа? Понятно, что использовать баллон с газом никак не выгодно и как вариант остановиться на электролизе где вместо воды в качестве жидкости использовать электролит, который под действием электричества выделяет газ, который в свою очередь поднимаясь вверх вступает в реакцию с этой же жидкостью и растворяется в ней. Т.е. получаем типа круговорота, при этом конструктив получается очень простой - два параллельно расположенных электорода внизу ёмкости и всё. Подаём нпряжение на них - начинается реакция выделения газа, который поднимаясь опять растворяется в жидкости. Что можно попробовать использовать в качестве электролита? Спасибо. Изменено 31 Января, 2020 в 12:45 пользователем Ан_Дм Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 31 Января, 2020 в 13:21 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 13:21 (изменено) Ацетат натрия, который в быту можно приготовить in situ растворением соды в уксусе, при электролизе будет идти электрохимическая реакция Кольбе. Правда, будет выделяться ещё и газ этан. Изменено 31 Января, 2020 в 13:22 пользователем химхлам 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 31 Января, 2020 в 16:11 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 16:11 С электролизом будут проблемы: образующийся газ должен с чем-то реагировать и давать исходные вещества. Сходу и не придумаешь такой состав. А образующаяся энергия значит пойдет на нагревание раствора. Проще наверно будет налить в воду легкокипящую тяжелую жидкость типа фреона , а внизу поставить нагреватель, вверху - охладитель. Но не знаю, насколько это будет эффектно. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 31 Января, 2020 в 16:54 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 16:54 4 часа назад, Ан_Дм сказал: Всем привет! Люблю в свободное Время делать что-то руками, различные вещи для украшения дома и вообще, просто так, потому, что интересно. На форуме я уже открывал тему о плазменном шаре, интересуясь газом, в нём содержащимся и т.п. Была тема и о пузырькoвoй пaнeли. Обычно, в любую новую конструкцию я стараюсь внести что-то своё, а не тупо копировать, и иногда у меня это получаеся. Эта тема опять о пузырьковой панели и конечно же я здесь хочу с Вашей помощью попробовать реализовать возникшую мысль. Есть у меня аквариум с растениями и для их нормального роста им нужен Свет, микроэлементы и конечно же СО2. Кстати, тему СО2 я тоже здесь поднимал, из чего его можно получить, но сейчас вопрос не об этом. СО2 очень хорошо растворяется в воде. Я пускал пузырьки от самого дна. Поднимаясь, ни дробились на более мелкие и чем выше, тем меньше их становилось. При подаче большей порции, те. что добирались до верха, были в виде тумана. В общем возникла мысль, а почему бы по подобному принципу не сделать пузырькoвую пaнeль нового типа? Понятно, что использовать баллон с газом никак не выгодно и как вариант остановиться на электролизе где вместо воды в качестве жидкости использовать электролит, который под действием электричества выделяет газ, который в свою очередь поднимаясь вверх вступает в реакцию с этой же жидкостью и растворяется в ней. Т.е. получаем типа круговорота, при этом конструктив получается очень простой - два параллельно расположенных электорода внизу ёмкости и всё. Подаём нпряжение на них - начинается реакция выделения газа, который поднимаясь опять растворяется в жидкости. Что можно попробовать использовать в качестве электролита? Спасибо. Все газовые электроды страдают одним недостатком - необратимостью. Плюс ко всему - перенос газа снизу вверх должен компенсироваться переносом продукта его ассимиляции сверху вниз, дабы сохранить статус кво. При этом электроды будут не внизу, а один внизу, а другой - сверху. Практически реализовать эту безупречную теоретическую схему невозможно. 1 Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 31 Января, 2020 в 17:00 Поделиться Опубликовано 31 Января, 2020 в 17:00 47 минут назад, chemister2010 сказал: Проще наверно будет налить в воду легкокипящую тяжелую жидкость типа фреона , а внизу поставить нагреватель, вверху - охладитель. Но не знаю, насколько это будет эффектно. Эффективнее компрессора с распылителями, пока ничего не припомню. 2 Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 1 Февраля, 2020 в 09:58 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2020 в 09:58 (изменено) 17 часов назад, chemister2010 сказал: Проще наверно будет налить в воду легкокипящую тяжелую жидкость типа фреона Идея понравилась. Какие ещё есть доступные вещества, кроме фреонов, кипящие при низкой температуре 30 - 40 *С и не вступающие в реакцию или с водой или с маслом? Изменено 1 Февраля, 2020 в 10:00 пользователем Ан_Дм Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 1 Февраля, 2020 в 10:08 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2020 в 10:08 20 часов назад, химхлам сказал: Правда, будет выделяться ещё и газ этан. Раз выделяетя газ, то значит ресурс такого решения ограничен? Или спустя некоторое Время выделение газа прекратиться, а раствор при этом не потеряет своей функциональности? Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 1 Февраля, 2020 в 11:23 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2020 в 11:23 Нашёл на форуме похожую тему, только там используется нагрев. Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 1 Февраля, 2020 в 16:19 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2020 в 16:19 6 часов назад, Ан_Дм сказал: Раз выделяетя газ, то значит ресурс такого решения ограничен? Или спустя некоторое Время выделение газа прекратиться, а раствор при этом не потеряет своей функциональности? Да, ресурс ограничен, закончится реактив и реакция прекратится. Тут подумал, что можно и делать электролиз воды, при этом будет выделяться два газа - водород и кислород, эта смесь (т.н. гремучий газ) реагирует с хлопком (или взрывом, если их много), не знаю, подойдёт ли это Вам. 1 Ссылка на комментарий
Ан_Дм Опубликовано 1 Февраля, 2020 в 20:43 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2020 в 20:43 4 часа назад, химхлам сказал: что можно и делать электролиз воды, при этом будет выделяться два газа - водород и кислород, там ещё щелочь нужна и потребляет сей девайс немерянно, от чего очень быстро нагревается. я такой делал ещё в советское Время, электролизерная установка называется. https://www.freeseller.ru/1203-portativnaya-elektroliznaya-ustanovka.html Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти