dmr Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 15:43 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 15:43 (изменено) 38 минут назад, yatcheh сказал: SnCl2 + 2NaOH + C = Sn + 2NaCl + CO + H2O NaCl служит флюсом, как и сода. А за счёт чего в щелочи уголь восстановает олово? Я почему спрашиваю то... Помните мою тему про овр ;с заменой аниона? Изменено 16 Февраля, 2020 в 15:46 пользователем dmr 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 15:47 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 15:47 3 минуты назад, dmr сказал: А за счёт чего в щелочи уголь восстановает олово? Я почему спрашиваю то... Помните мою тему про овр с заменой аниона? Да не в щёлочи. Со щёлочью оксид получится SnCl2 + 2NaOH = SnO + 2NaCl + H2O А у углерода особая любофф к кислороду, там СО получается, молекула которого даже в атмосфере Солнца живёт. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 15:53 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 15:53 3 минуты назад, yatcheh сказал: Да не в щёлочи. Со щёлочью оксид получится SnCl2 + 2NaOH = SnO + 2NaCl + H2O А у углерода особая любофф к кислороду, там СО получается, молекула которого даже в атмосфере Солнца живёт. А учитывая, что оксид олова углем восстанавливается, аж при 800-900°,то и восстановление хлорида надо ожидать при тех же температурах? А учитывая, что хлорид улетит задолго до этих температур, будет ли реакция? 1 Ссылка на комментарий
Иван Коняев Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 15:55 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 15:55 14.02.2020 в 21:56, yatcheh сказал: Смешать этот хлорид с щёлочью (NaOH) в соотношении примерно 3:1, добавить ещё 1 часть кальцинированной соды (Na2CO3), древесный уголь 1 часть, перемешать всё и прокалить смесь при 800-900С. а прокаливать нужно долго? может попробовать дома горелкой маленький объём, посмотреть на результат... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 16:19 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 16:19 24 минуты назад, dmr сказал: А учитывая, что хлорид улетит задолго до этих температур, будет ли реакция? Вот чтобы ничего не улетало, и нужно перевести стафф в оксид. 23 минуты назад, Иван Коняев сказал: а прокаливать нужно долго? может попробовать дома горелкой маленький объём, посмотреть на результат... Можно, конечно. Должен получиться королёк олова. 1 Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 16:32 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 16:32 (изменено) 42 минуты назад, Иван Коняев сказал: а прокаливать нужно долго? может попробовать дома горелкой маленький объём, посмотреть на результат... Если есть фарфоровый тигилек и все остальное, то почему бы и нет, заодно прикинуть какая температура достижима, потому что греть надо сильно. Хотя с другой стороны, ради нескольких граммов целый ниокр. Изменено 16 Февраля, 2020 в 16:39 пользователем avg 1 Ссылка на комментарий
Иван Коняев Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 16:46 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 16:46 24 минуты назад, yatcheh сказал: Вот чтобы ничего не улетало, и нужно перевести стафф в оксид. Можно, конечно. Должен получиться королёк олова. технология какова? можно всё это жечь открытым пламенем или нужно во что-то положить и греть снаружи? кружка из нержавейки пойдёт? процесс дымный? 14 минут назад, avg сказал: Если есть фарфоровый тигилек и все остальное, то почему бы и нет, заодно прикинуть какая температура достижима, потому что греть надо сильно. Хотя с другой стороны, ради нескольких граммов целый ниокр. я как то пытался медь расплавить горелкой и у меня фарфоровый тигель треснул почти сразу. кружка нерж.есть. цинк в ней плавил Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 16:55 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 16:55 2 минуты назад, Иван Коняев сказал: технология какова? можно всё это жечь открытым пламенем или нужно во что-то положить и греть снаружи? кружка из нержавейки пойдёт? процесс дымный? Я ж толковал - сам не делал. Как-то золото получал из хлорида, но там всё проще. Кружка из нержи не прокатит. Нержа разная бывает, некоторые лудятся на ура, так что вместо королька получится лужёная кружка. Да и разогреть её до красного каления будет проблематично (если это не кружка для коньяка объёмом 50 мл). Лучше фарфоровый тигель. Надо смешать всё, посыпать сверху содой (шоб слой был) и греть. Сверху или снизу особой разницы нет, лишь бы разогреть всю смесь. Дымный-не дымный, но форточку лучше открыть. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 17:00 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 17:00 12 минут назад, Иван Коняев сказал: технология какова? можно всё это жечь открытым пламенем или нужно во что-то положить и греть снаружи? кружка из нержавейки пойдёт? процесс дымный? греть сильно надо, эмаль оплавится кружка сгорит. 1 Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 17:12 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2020 в 17:12 19 минут назад, Иван Коняев сказал: технология какова? можно всё это жечь открытым пламенем или нужно во что-то положить и греть снаружи? кружка из нержавейки пойдёт? процесс дымный? я как то пытался медь расплавить горелкой и у меня фарфоровый тигель треснул почти сразу. кружка нерж.есть. цинк в ней плавил Должно быть закрыто, чтобы воздух внутрь не попадал. Объем поменьше не более 5см3. Нержавейка может и выдержит, а может и железо. Я бы сначала содой, щелочью или аммиаком осадил гидроксид, его прокалил и уже потом грел с углем. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти