M_GM Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 09:26 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 09:26 Пообщавшись с вами я не очень доверяю методичкам написанными некими формакологами видимо забывшими уроки химии 8 класса Лаборант, приготовивший раствор по прописи 200мл - 20,0 . 0,33 = 193,4мл. приготовит раствор с массовой долей 20*100%/213,4 = 9,37% процентов, но отнюдь не 10%-ный. Допускаю, что для фармакологии это не критично Не все ли равно, для больного горла, полощут его 10%-ным раствором или 9,37%-ным? Да, возможно даже целительней! Но, все это приближенные расчеты, основанные на данных из неведомых методичек Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 09:32 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 09:32 (изменено) 15 минут назад, M_GM сказал: Пообщавшись с вами я не очень доверяю методичкам написанными некими формакологами видимо забывшими уроки химии 8 класса Лаборант, приготовивший раствор по прописи 200мл - 20,0 . 0,33 = 193,4мл. приготовит раствор с массовой долей 20*100%/213,4 = 9,37% процентов, но отнюдь не 10%-ный. Допускаю, что для фармакологии это не критично Не все ли равно, для больного горла, полощут его 10%-ным раствором или 9,37%-ным? Да, возможно даже целительней! Но, все это приближенные расчеты, основанные на данных из неведомых методичек Чтобы попусту не сотрясать воздух, обвиняя нас в безалаберности, будьте любезны ознакомиться с 305 и 751 приказами МЗ РФ. Если и они для вас не имеют авторитета, тогда с вами не о чем больше беседовать, увы и ах. "Неведомые методички" включены в данные приказы, ну это так, ликбез для именитого химика, имеющего массу орденов и регалий, и занимающегося педагогической деятельностью в крупном университете. Изменено 18 Февраля, 2020 в 09:42 пользователем Инфинити Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 09:37 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 09:37 Ах да, законы природы у нас устанавливаются приказами МЗ и методичками. Я считаю себя специалистом в химии, а не в приказах министерств и этот ликбез можете осваивать без меня Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 09:38 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 09:38 (изменено) 12 минут назад, M_GM сказал: Ах да, законы природы у нас устанавливаются приказами МЗ и методичками. Я считаю себя специалистом в химии, а не в приказах министерств и этот ликбез можете осваивать без меня Тогда не обсуждайте учебники, написанные людьми, не хуже вас знающими химию. Тысячи специалистов учились и учатся по этим учебникам в колледжах и университетах с незапaмятных времен, а с вашей легкой руки они превратились в незатейливые методички? Вот вы, Георгий Михайлович, написали хоть один учебник, хотя бы в соавторстве? Изменено 18 Февраля, 2020 в 09:51 пользователем Инфинити Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 13:07 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 13:07 3 часа назад, Инфинити сказал: Тогда не обсуждайте учебники, написанные людьми, не хуже вас знающими химию. Тысячи специалистов учились и учатся по этим учебникам в колледжах и университетах с незапaмятных времен, а с вашей легкой руки они превратились в незатейливые методички? Вот вы, Георгий Михайлович, написали хоть один учебник, хотя бы в соавторстве? Хрустальная Донна, ваш спор напоминает спор с навигатором. Думаю, вы можете его переспорить Предложу свой вариант: Если в методичке указан 10% раствор, то в это понятие входит и 9.37% раствор. Иначе концентрацию указали бы в виде 10.00% Коллега M_GM предоставляет точный расчёт. Видимо, фармакология в данном случае в такой точности не нуждается, и для упрощения расчёта предлагает формулу с некоторым приближением. ТС не указал приемлемой точности, а точного ответа в вариантах нет. Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 13:23 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 13:23 13 минут назад, yatcheh сказал: Хрустальная Донна, ваш спор напоминает спор с навигатором. Думаю, вы можете его переспорить Предложу свой вариант: Если в методичке указан 10% раствор, то в это понятие входит и 9.37% раствор. Иначе концентрацию указали бы в виде 10.00% Коллега M_GM предоставляет точный расчёт. Видимо, фармакология в данном случае в такой точности не нуждается, и для упрощения расчёта предлагает формулу с некоторым приближением. ТС не указал приемлемой точности, а точного ответа в вариантах нет. Да где вы видите методичку, это полноценный учебник по фармтехнологии. И я не зря упомянула 305 и 751 приказы, ибо в них обстоятельно расписаны НОРМЫ ОТКЛОНЕНИЙ при приготовлении той или иной лекарственной формы. А у вас все одно - неправильно и п...ц! Вы когда в аптеке физраствор или аминокапронку покупаете, верите тому, что на флаконе написано или таки сомневаетесь? Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 13:37 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 13:37 Просто добивает пренебрежительное отношение к нашим профессиональным знаниям, вот сколько я здесь тусуюсь, ну постоянно пытаются ткнуть носом, не разбираясь в нюансах. То КУО я выдумала, то приказ МЗ не авторитет, ну знаете ли, для всей фармацевтической отрасли авторитет, а для вас нет, это уже ни в какие ворота не лезет. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 13:51 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 13:51 4 часа назад, Инфинити сказал: С чего ради мое КУО неправильное? Вы тоже плотность взяли из доп.источников, не морщась, не так ли? Держите для общего развития выдержку из учебника по фармтехнологии. http://vmede.org/sait/?page=15&id=Farm_texnologiya_bzg_ls_gavrilov_2010&menu=Farm_texnologiya_bzg_ls_gavrilov_2010 Таблица 14.2 Пункт 14.2.5 Пример 3 В медицине не используют гипертонический раствор выше 10%, поэтому и уточнила, а КУО указано для любой концентрации, если вы не поняли. Пункт 14.2.5 Пример 3 NaCl 20 г H2O 193.4 мл Весовая концентрация 20/(20+193.4) = 9.37% Плотность раствора 1070 г/л, объём 213.4/1070 = 199 мл Допуск по объёму 2%. Объём в допуск укладывается, а вот о допуске по концентрации ничего не сказано. Но она не 10%, а 9.4%. 11 минут назад, Инфинити сказал: Да где вы видите методичку, это полноценный учебник по фармтехнологии. И я не зря упомянула 305 и 751 приказы, ибо в них обстоятельно расписаны НОРМЫ ОТКЛОНЕНИЙ при приготовлении той или иной лекарственной формы. А у вас все одно - неправильно и п...ц! Вы когда в аптеке физраствор или аминокапронку покупаете, верите тому, что на флаконе написано или таки сомневаетесь? Тут вы можете ссылаться на любые документы минздрава, но даже минздрав не может отменить законы математики. Полагаю, что физраствор содержит примерно 0.9% NaCl 14 минут назад, Инфинити сказал: Просто добивает пренебрежительное отношение к нашим профессиональным знаниям, вот сколько я здесь тусуюсь, ну постоянно пытаются ткнуть носом, не разбираясь в нюансах. То КУО я выдумала, то приказ МЗ не авторитет, ну знаете ли, для всей фармацевтической отрасли авторитет, а для вас нет, это уже ни в какие ворота не лезет. Для меня авторитетна формула, по которой вычисляется весовая концентрация: 20/(20+193.4) = 9.37 а не 10 Тут не может быть никаких нюансов, кроме одного - по приказу МЗ равенство 9.37 = 10 можно считать условно верным 1 Ссылка на комментарий
Дарт Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 14:06 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 14:06 4 часа назад, Инфинити сказал: Дедушка M_GM, вы куда пропали? Могу накидать кучу выдержек из своих настольных учебников, если вы до сих пор сумлеваетесь в правдивости моих слов. Ок, так есть правильный ответ в этом тесте??? Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 14:08 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2020 в 14:08 Только что, Дарт сказал: Ок, так есть правильный ответ в этом тесте??? Если с точки зрения фармацевтической технологии как науки - то да, мой ответ верный, кто бы и что бы тут не пытался возразить. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти