comerun Опубликовано 19 Мая, 2010 в 19:58 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2010 в 19:58 Закон Ома и все дела. Если бы всё так просто было. Ссылка на комментарий
Garkonia Опубликовано 19 Мая, 2010 в 20:35 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2010 в 20:35 Если бы всё так просто было. Да так оно и есть. Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратнопропорциональна сопротивлению. Другими словами чем выше вольтаж тем больше вам потребуется сопротивление в цепи чтобы уменьшить силу тока. Максимальная сила тока при коротком замыкании, тоисть баз сопротивления. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Мая, 2010 в 21:25 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2010 в 21:25 В качестве выпрямительных диодов лучше использовать старые германиевые Д303-Д305, т.к. падение напряжения на них всего 0.3, против 1 вольта на кремниевых, по этому они меньше греются. Я использовал и старые германиевые транзисторы (П210, держат 12А) в диодном включении, соединив базу с коллектором. Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 20 Мая, 2010 в 03:23 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 03:23 В качестве выпрямительных диодов лучше использовать старые германиевые Д303-Д305, т.к. падение напряжения на них всего 0.3, против 1 вольта на кремниевых, по этому они меньше греются. Я использовал и старые германиевые транзисторы (П210, держат 12А) в диодном включении, соединив базу с коллектором. Можно использовать мощные транзисторы с поврежденным эмиттером или коллектором в качестве диода.Целые исправные транзисторы жалко в диоды превращать,их у меня не так уж много,больше всего-КТ315Г,КТ361 и КТ3107. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 20 Мая, 2010 в 09:15 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 09:15 Можно использовать мощные транзисторы с поврежденным эмиттером или коллектором в качестве диода.Целые исправные транзисторы жалко в диоды превращать,их у меня не так уж много,больше всего-КТ315Г,КТ361 и КТ3107. По-моему, нельзя. Основной ток идёт как раз по цепи эмиттер-коллектор. Если транзистор повреждён электрически, то это - либо проволока (пробит), либо изолятор (обрыв). Хотя второй вариант маловероятен. Если повреждён физически (оторваны выводы), то можно попытаться как-то присобачить, но греть сильно нельзя. У мощных транзисторов коллекторный вывод - это обычно сам корпус. А те типы, которые указали - маломощные. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Мая, 2010 в 09:29 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 09:29 Можно использовать мощные транзисторы с поврежденным эмиттером или коллектором в качестве диода.Целые исправные транзисторы жалко в диоды превращать,их у меня не так уж много,больше всего-КТ315Г,КТ361 и КТ3107. В качестве диода имеет смысл ставить только старые мощные германиевые транзисторы, во-первых, из не жалко, во-вторых, на них небольшое падение напряжение и, соответственно, меньшее тепловыделение чем на кремниевых диодах, но надо подбирать по допустимому току коллектора и напряжению эмиттер-коллектор. Ссылка на комментарий
Леший Опубликовано 20 Мая, 2010 в 13:28 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 13:28 П210, о котором Вы писали, не так-то просто найти. А вообще дело хорошее. Старые германиевые в большинстве случаев имеют структуру pnp, небольшой коэффициент и современные схемы на них строить не удобно. Туда им и дорога. А мощные npn все же лучше использовать как транзисторы (в схемах стабилизаторов). Ссылка на комментарий
prikol Опубликовано 20 Мая, 2010 в 17:50 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 17:50 диод Шоттки 1n5822 40V, 3А, падение напряжения ~0.5В, стоит 4 рубля (это кому электричество жалко). А так готовые диодные мосты на большой ток (и напряжение =( ) вообще копейки стоят. Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 20 Мая, 2010 в 18:22 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 18:22 По-моему, нельзя. Основной ток идёт как раз по цепи эмиттер-коллектор. Если транзистор повреждён электрически, то это - либо проволока (пробит), либо изолятор (обрыв). Хотя второй вариант маловероятен. Если повреждён физически (оторваны выводы), то можно попытаться как-то присобачить, но греть сильно нельзя. У мощных транзисторов коллекторный вывод - это обычно сам корпус. А те типы, которые указали - маломощные. Уважаемый,знаю я что транзисторы мною указанные-маломощные,а поврежденный коллектор или эмиттер-я имел в виду отломанный вывод,а не испорченный p-n переход.А простой р-n переход-чем не диод?И приделать не всегда можно-потому что случается,когда отломан не вывод от корпуса. Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 20 Мая, 2010 в 18:28 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2010 в 18:28 Мне бы справочник по импортным транзисторам где-нибудь найти,а то в магазинах нема,а в интернете только и суют "таблицы аналогов отечественных транзисторов",а расположение выводов не указывают.Конечно,можно определить опытным путем где какой вывод(первым делом легко находится база,а следовательно,и структура транзистора),но различение эмиттера и коллектора-уже муторное дело. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти