Лавров Опубликовано 8 Апреля, 2020 в 20:28 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2020 в 20:28 9 часов назад, бродяга_ сказал: даже из промывных вод палладий осаждал гипофосфитом натрия. с недельку постоит и сядет черной мутью на дне. только что бы его вернут опять в работу, такой мути надо месяц собирать по крохам. Как потом из этой мути палку вытащить ? там комплекс или металл сразу ? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 02:20 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 02:20 5 часов назад, Лавров сказал: там комплекс или металл сразу ? Гипофосфит никель осаждает до металла при 90 град.. Наверное палладий высадит до металла при комнатной. Но из разбавленных растворов это будет ну очень мелкая муть. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 04:08 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 04:08 мне металл не нужен был. переводил в хлорид упаривал и обратно в раствор для активации. 1 час назад, mirs сказал: Но из разбавленных растворов это будет ну очень мелкая муть. так и получалось. 7 часов назад, Лавров сказал: там комплекс или металл сразу ? металл, но очень мелкие частицы нано размера. бензиновая ювелирная горелка палладий не переплавит. ею в слиток возможно перевести сплавив с серебром. 1 Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 07:31 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 07:31 Я же чего оживился, - мне от жабы досталось несколько кило синих кристаллов после ванны паладирования. Похожи на двойную соль сульфата меди-аммония. Как понять, что там есть гипофосфит и прочие продукты ? Что там ещё водорастворимого может быть по технологии? Чёрная пыль присутствует вместе с медной пылью. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 07:47 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 07:47 6 минут назад, Лавров сказал: что там есть гипофосфит медь и тем более палладий катализирует процесс разложения гипофосфита так что его уже не должно быть там. 7 минут назад, Лавров сказал: Чёрная пыль присутствует вместе с медной пылью. вот в этой пыли если палка была еще возможно поискать. растворить в азотной до пеаш 4, но как что бы осадка не было, подбирать пропорцию. тест на полированном серебряной пластине. добавить совсем чуть чуть восстановителя и подождать с недельку. 1 Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 08:11 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 08:11 Я собирался перекисью и серной избавляться от меди. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 08:14 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 08:14 Только что, Лавров сказал: Я собирался перекисью и серной избавляться от меди. если шлам прокалить, перекиси уйдет на порядок меньше. или до окислится воздухом. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 08:14 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 08:14 ... Хотя полное перерастворение даст почище, конечно. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 08:23 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 08:23 9 часов назад, бродяга_ сказал: медь и тем более палладий катализирует процесс разложения гипофосфита так что его уже не должно быть там. А какие вобще ванны палладирования чаще всего применяют в промышленности при производстве печатных плат ? Что там может быть кроме меди , какие анионы ? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 08:28 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2020 в 08:28 1 минуту назад, Лавров сказал: А какие вобще ванны палладирования чаще всего применяют в промышленности при производстве печатных плат ? тебе уже говорил, не факт что применяли палку. она дает саморазряд в растворе хим. медь. по этому перешли на серебро. а еще более экономичные на коллоидную медь. у меня другой шлам и соответственно другая технология и та в процессе, возможно все выкину как надоест. сделай анализ, это не сложно и перестанешь себя тешить палладиевыми горами. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти