Максим0 Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 18:05 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 18:05 1 час назад, rowers сказал: Приветствую. Ребят тут такое дело, хочу собрать из жаренного, убитого, (вообщем полностью не пригодного аккамулятора) аккамулятора, новый (чтоб был как только что с завода). Состояние такое, минусовые пластины в целости, плюсовые в "труха", сам аккамулятор 12в. хочу собрать 6-ти вольтовый, так-как есть только целых пластин (свинцовых сеток) на три "банки". Ну вообщем у меня такая просьба к вам, подскажите пожалуйста, как правильно очистить "сурик" и Pbo "пористый свинец" то что эти реагенты нужно размолоть я понимаю, что нужно желательно не раз прокипятить в воде (дисцилированной), тоже приходило на ум, осадить отстоять воду слить, а вот как сделать химически чистыми,прошу подсказать. То-есть очистить от сульфата свинца, и от всякого прочего что там может еще присуцтвовать, чтобы наполнить свинцовые сетки хотя-бы более менее пригодными (по максимуму) реагентами, сама технология наполнения, сушки, или отлива новых пластин в форме меня не интересует, это все само собой, а вот Pbo и Pb2o мне нужно сделать чистыми. Читал что можно сульфат свинца растворить я так понял в щелочи, помоему в гидроксиде Na. Но как правильно все это сделать, чтоба случайно не испортить реагенты разно-полюсных пластин, чтобы не перешли они по реакции, в другие химические соединения, возможно кто-то уже чистил, подскажите пожалуйста, прошу совета по такой переделке аккамулятора. Дичь! Когда мне было нефига делать и время своё я не ценил, то делал так: 0) Разбирал аккумуляторы, вытаскивал блоки пластин, промывал их с содой. 1) Блоки сушил досуха. 2) Разделял блоки пластин на положительные, отрицательные и сепараторы. 3) От пластин собирал части при работе находившиеся над кислотой. 4) Отрицательные пластины на наковальне аккуратно простукивал молоточком чтоб осыпалась губчатая масса. 5) Губчатую массу отрицательных пластин и рухлядь от положительных ссыпал в бочку (до сих пор валяется в гараже - всё руки недоходят). 6) Разрезал пустой баллон от углекислоты и заказал приваривание к нему трёх ушек. 7) Утрамбовывал в него собранный свинец и переплавлял, металл выливал в стальную сковороду. 8) Собранный в результате плавки шлак переплавил с борной кислотой - получил ещё металл и бораты свинца. 9) Свинец содержащий сурьму переплавил с цинком - получил очищенный свинец и сурьмянистый цинк. 10) Разбил слитки боратов свинца в песок и растворил в плавиковой кислоте - получил электролит для рафинирования. 11) Из рафинированного цинком свинца наотливал электродов. 12) Провёл электролитическое рафинирование. 13) Электролит слил в канистру и убрал в гараж (до сих пор до него руки недоходят). 14) Промытый губчатый свинец переплавил с добавкой хлористого цинка. Свинец вышел мягчайший и полезный - в отличии от изначальных аккумуляторов не годных ни на что кроме утилизации. Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 18:30 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 18:30 Максим0 это все занимательно и позновательно, времени у меня навалом, все эти процедуры вы проводили потому что вы знающий химик (мне так показалось) но мне это делать не зачем, скажем так у меня есть отлитые пластины с сурьмой которые применяются без страха в аккамуляторах (сурьма по моему применяется либо для размягчения свинца либо для переплавки, для текучести) и есть сурик б\у который загрязнен сульфатированием, вы бы стали набивать пластины таким суриком? Вы как химик сделали бы свежеприготовленный сурик, а если бы не было из чего вы бы по максимуму сделали б/у (очистили) сурик чистым и активным. Угадал? Чего и я желаю. Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 18:42 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 18:42 38 минут назад, Leha787 сказал: Его можно только прокалить свыше 1000С - получится PbO. Попытки кипятить с содой - в карбонат полностью не переведут. С NaOH получится часть плюмбината и еще фигня... Азотка полностью так-же не растворит, лимонная - цитрата немного получится... То есть из сурика, прокалом можно получить губчатый свинец Pbo. С NaOH может что-то получиться Азоткой и лимонком можно только левых хим продуктов наколбасить, не вариант. Вам спасибо. Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 18:53 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 18:53 Покаместь получается есть только один вариант , это очистка с NaOH. Всем спасибо, не обижайтесь если что. Скорее всего буду делать переплюсовку пластин и применять методы рассульфатизации пластин стабилизированным БП с раздельной регулировкой напряжения и тока, цыклическим способом. Как вам вариант? Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 19:30 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 19:30 39 минут назад, rowers сказал: можно получить губчатый свинец Pbo Нет это оксид просто - он нужен для дальнейшего окисления до PbO2 (эта паста нужна). Губчатый свинец, это просто свинец с порами как у губки для большего контакта с элеком. 30 минут назад, rowers сказал: это очистка с NaOH То что будет в растворе - это плюмбинат натрия, он растворим и в нем можно обнаружить ион свинца (его можно осадить NaCL и будет белый хлорид). Останется черный осадок, свинец в нем так-же будет, но что конкретно намешано не разбирался... Эта черная хрень (после NaOH) взаимодействует с азоткой и лимонкой и получаются их соли. Но черный осадок в массе теряет все равно не много. )) Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 20:50 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 20:50 2 часа назад, rowers сказал: Максим0 это все занимательно и позновательно, времени у меня навалом, все эти процедуры вы проводили потому что вы знающий химик (мне так показалось) но мне это делать не зачем, скажем так у меня есть отлитые пластины с сурьмой которые применяются без страха в аккамуляторах (сурьма по моему применяется либо для размягчения свинца либо для переплавки, для текучести) и есть сурик б\у который загрязнен сульфатированием, вы бы стали набивать пластины таким суриком? Вы как химик сделали бы свежеприготовленный сурик, а если бы не было из чего вы бы по максимуму сделали б/у (очистили) сурик чистым и активным. Угадал? Чего и я желаю. Сделать правильные для набивки пластины не так просто, перед нанесением массы это тонкие листы на которых выступает сетка, причём вся их поверхность шершавая. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 21:12 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 21:12 11 часов назад, rowers сказал: Покаместь получается есть только один вариант , это очистка с NaOH. Всем спасибо, не обижайтесь если что. Скорее всего буду делать переплюсовку пластин и применять методы рассульфатизации пластин стабилизированным БП с раздельной регулировкой напряжения и тока, цыклическим способом. Как вам вариант? Не надо ничего химически чистить. Просто соберите новые банки из более менее визуально целых пластин. Зарядите-разрядите пару раз в любой полярности и сравните ёмкость. Если ёмкость увеличивается , то ещё раз сделаёте цикл замера ёмкости . иИ так далее. Если ёмкость плохая, или увидите явные дефекты пластин в процессе, то в первом случае поменяйте полярность заряда и сделайте несколько циклов со сравнением ёмкости. Если ёмкость не достигнет желаемой, то тогда можно уже тратить силы и здоровье на химические методы. Но я бы просто выбросил или сдал в утиль. 1 Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 21:12 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 21:12 Вы мне ребят скажите вот чего. Если я соберу банки из отрицательных пластин и сделаю аккамулятору переплюсовку, у меня минусовые пластины станут коричневые, сурик в сетках появится? Может не после первого заряда-разряда, но все-же Pb2O образуется в сетках пластин и сульфаты растворяться с повышением плотности электролита? Если это так то буду жарить. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 21:13 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 21:13 Ах да, не забудьте следить за плотностью электролита на всех стадиях ! У свинцовых акб нет разницы в полярности, по теории. А что там производитель от себя наделал, не известно. 1 Ссылка на комментарий
rowers Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 21:24 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2020 в 21:24 Да Лавров вам спасибо, а то я в начале темы совсем не понимал о чем это вы? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти