aspid2601042@gmail.com Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 12:11 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 12:11 (изменено) Помогите понять как химическим методом разделить смесь двух веществ, думал исходить из реакций которые понизят растворимость в воде одного из них, но так ни к чему и не пришел. Изменено 11 Апреля, 2020 в 12:13 пользователем aspid2601042@gmail.com Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 13:17 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 13:17 А вещетва должны остаться в неизменном виде или допустим гидролиз валеролактама? Ссылка на комментарий
aspid2601042@gmail.com Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 14:00 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 14:00 (изменено) * Изменено 11 Апреля, 2020 в 14:23 пользователем aspid2601042@gmail.com Ссылка на комментарий
aspid2601042@gmail.com Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 14:22 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 14:22 5 минут назад, Paul_S сказал: А вещетва должны остаться в неизменном виде или допустим гидролиз валеролактама? в неизменном конечно же....но их можно разделить с последющей реакцией в прежнии формы, а если гидролиз то какой именно? и вроде как продукты будут расвторимы в воде. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 14:50 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 14:50 Я думаю перове вещество можно извлечь щелочью, так как оно амид. Ссылка на комментарий
aspid2601042@gmail.com Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 16:41 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 16:41 36 минут назад, chemister2010 сказал: Я думаю перове вещество можно извлечь щелочью, так как оно амид. А можно подробнее?....мне кажется при действии щелочи будет нарушена циклическая структура амдиа (имида) и образуется соль карбоновой кислоты Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 17:16 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 17:16 При щелочном гидролизе первого вещества получится нелетучая соль 5-аминовалериановой килоты. Пиперидон можно будет отогнать из реакционной смеси вместе с водой, он кипит при 79 С. Из соли можно будет снова выделить кислоту и дегидратировать в лактам. А вообще, можно и просто отогнать из смеси пиперидон, ибо лактам кипит на 180 градусов выше Ссылка на комментарий
aspid2601042@gmail.com Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 17:33 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 17:33 (изменено) Только что, Paul_S сказал: При щелочном гидролизе первого вещества получится нелетучая соль 5-аминовалериановой килоты. Пиперидон можно будет отогнать из реакционной смеси вместе с водой, он кипит при 79 С. Из соли можно будет снова выделить кислоту и дегидратировать в лактам. А вообще, можно и просто отогнать из смеси пиперидон, ибо лактам кипит на 180 градусов выше про отгонку я сразу подумал но это не химический метод вроде) Дейсвтительно можно получить нелетучую соль 5-аминовалериановой килоты, но как затем дегидрироватьв лактам? перегруппировка Бекмана? Еще думаю можно в безводной среде(в спирту) провести реакцию с образованием соли имида с КОН, а затем гидрировать выпавшую в осадок соль, вернув ее в имид, Изменено 11 Апреля, 2020 в 17:38 пользователем aspid2601042@gmail.com Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 18:27 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2020 в 18:27 52 минуты назад, aspid2601042@gmail.com сказал: про отгонку я сразу подумал но это не химический метод вроде) Дейсвтительно можно получить нелетучую соль 5-аминовалериановой килоты, но как затем дегидрироватьв лактам? 5-аминовалериановая кислота циклизуется в лактам просто при нагревании. https://chem21.info/page/242124170191189004106216038019041055252136205145/ 1 Ссылка на комментарий
aspid2601042@gmail.com Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 02:08 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2020 в 02:08 7 часов назад, Paul_S сказал: 5-аминовалериановая кислота циклизуется в лактам просто при нагревании. https://chem21.info/page/242124170191189004106216038019041055252136205145/ спасибо большое) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти