SupFanat Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 22:45 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 22:45 Насколько прочно стекло связывает оксид бора B2O3? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 01:25 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 01:25 Насколько прочно стекло связывает оксид бора B2O3? Весьма прочно, гидролиз практически не идет, во всяком случае не больше чем в обычном силикатном стекле. С тем же успехом можно спросить, на сколько безопасна хрустальная посуда, т.к. хрусталь (имеется в виду тяжелое стекло, а не минерал) может содержать десятки процентов PbO. Если все сварено как надо и при достаточно высокой температуре, то так же безопасно. Но вот свинцовые полуды, которые наносятся на керамические изделия (они, кстати, часто борсвинцовые) могут представлять собой некоторую опасность, если изделие не прошло достаточную термообработку. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 16:23 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 16:23 Борная кислота ядовита немного. Я думаю, что можно попробовать. Борная кислота это B(OH)3, а B2O3 - это другое соединение, немного отличающееся по свойствам. Ссылка на комментарий
Сероводород Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 16:28 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 16:28 Насколько прочно стекло связывает оксид бора B2O3? Если бы она была так ядовита,её бы не продавали в аптеках.Даже если бы из боросиликатного стекла выделялась часть оксида бора,вы бы от этого никак не смогли бы отравится. Ссылка на комментарий
erlihmandl Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 16:46 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 16:46 Уважаемые господа ! Все прогрессивное человечество пользуется ложками, вилками, ножами и прочей кухонной утварью из нержавеющих марок стали с высоким содержанием хрома (08Х18Н10Т и т.п.). И при этом ещё ни одна живая душа этим самым хромом не отравилась (имеется в виду токсичность соединений шестивалентного хрома)!!! Так что смело пейте и жрите из посуды, изготовленной из боросиликатного, а также хрустального стекла. Кстати, хрусталь бывает ещё и баритовый - но в нём оксид бария тоже очень прочно связан структурой стекла !!! Так что можете принимать пищу и из него !!! Ссылка на комментарий
Ёдъ Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 17:11 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 17:11 Господа! Не ешьте дичь убитую на охоте! Вдруг свинец в мясе растворился ГЫ-ГЫ Ссылка на комментарий
Li6-D Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 18:42 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 18:42 Бор часто включают в комплексы витаминов и минералов. Кроме распространенных железа, кальция, магния, йода и т.п. в одной взрослой таблетке может быть: - бора 150 мкг - хрома 120 мкг (100% рекомендованной для человека ежедневной дозы) - никеля 5 мкг - марганца 2,5 мг (125%) - олова 11 мкг - меди 3 мг (150%) - ванадия 10 мкг - селена 45 мкг (46%) - молибдена 75 мкг (100%) - цинка 22,5 мг! (150%) Свинец и ртуть пока еще не рекомендуются как полезные микроэлементы, хотя кто знает? Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 18:48 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 18:48 Но все-таки квашеную капусту хранить в хрустальной посуде не стоит. Ссылка на комментарий
Алхимик-самоучка Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 19:00 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 19:00 Уважаемые господа !Все прогрессивное человечество пользуется ложками, вилками, ножами и прочей кухонной утварью из нержавеющих марок стали с высоким содержанием хрома (08Х18Н10Т и т.п.). И при этом ещё ни одна живая душа этим самым хромом не отравилась (имеется в виду токсичность соединений шестивалентного хрома)!!! Так что смело пейте и жрите из посуды, изготовленной из боросиликатного, а также хрустального стекла. Кстати, хрусталь бывает ещё и баритовый - но в нём оксид бария тоже очень прочно связан структурой стекла !!! Так что можете принимать пищу и из него !!! Начнём с того, что даже в результате растворения указаных нержавеющих сталей хром перейдёт сначала в трёхвалентное состояние, которое относительно безопасно. Чтобы превратить его превратить в шестивалентный хром, необходимо подействовать довольно сильным окислителем... А кроме того, если верить американским диетологам, то соединения никеля (которого тоже немало в нержавейке), обладают сильным аллергическим действием (по вредоносности превосходящем трёхвалентный хром). По поводу боросиликатного слекла могу сказать, что оно относится к категории жаропрочных и термостойких и используется в т.ч. для изготовления посуды для микроволновых печей. Все виды стекла являются довольно стойкими (в химическом отношении) продуктами, разрушить которые можно лишь действием довольно аггрессивных реагентов (например HF, реагирующая с оксидом кремния), либо под воздействием высоких температур и сильно щелочных сред. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 22:23 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 22:23 Насколько прочно стекло связывает оксид бора B2O3? Откуда взялся весь этот бред о ядовитости Борной кислоты? Как-то приходит ко мне в лабораторию секретарша и просит борную кислоту. Мне было жалко, т.к. была только ОСЧ. Но около 50 г дал. Проходит недели две и как-то так не специально встретились и она спрашивает, что я ей тогда дал. Я честно признался, что борную кислоту (обычно брали травить тараканов). - Так я просила лимонную!!! Попрепирались малость. Потом рассказывает, что брала для борща для гостей на какое-то торжество. - Даю столовую ложку - борщ не краснеет, даю вторую: то же самое. Ни кто даже не обосрался. Что уж там говорить о посуде из борного стекла. Правда, возможны хроники, но не от тех концентраций, что дает борсиликат. Не бери в голову. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти