Vadim1972 Опубликовано 7 Мая, 2020 в 13:50 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2020 в 13:50 коллеги подскажите будет ли происходить альдольная конденсация(катализируемая основанием) между формальдигидом и лактатом молочной кислоты? Я предполагаю что формальдегид возможно будет присоединяться к карбаниону молочной кислоты. Но вопрос только ли альфа углеродному атому? Может кто то имеет опыт в подобных реакциях. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 7 Мая, 2020 в 15:32 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2020 в 15:32 1 час назад, Vadim1972 сказал: лактатом лактамом?? или имеется в виду соль кислоты?? Ссылка на комментарий
Vadim1972 Опубликовано 7 Мая, 2020 в 15:35 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2020 в 15:35 соль кислоты. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 7 Мая, 2020 в 15:35 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2020 в 15:35 нарисуй реакцию о которой идет речь.. что ты хочешь получить? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 7 Мая, 2020 в 15:41 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2020 в 15:41 Только что, Vadim1972 сказал: соль кислоты. с чего бы там пошла альдольная конденсация? чтобы по альфа-положению чтото вставилось, надо чтобы оба кислорода - и эфирный и спиртовой - были чем-то защищены. Тогда можно пробивать ЛДА и вставлять туда формальдегид, хотя на практике это херовая реакция и ее надо еще уметь делать. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 7 Мая, 2020 в 15:47 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2020 в 15:47 ты может быть думаешь о чемто наподобие синтеза пентаэритрита но там альдегид берется исходным а не кислота.. Ссылка на комментарий
Vadim1972 Опубликовано 7 Мая, 2020 в 16:06 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2020 в 16:06 Разумеется что это будет с основанием в качестве катализатора и нет смысла защищать кислород гидрооксила. Реакции по эти кислородам идтут как правило при кислотном катализе , если мы про образование формалей говорим. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Мая, 2020 в 18:10 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2020 в 18:10 (изменено) 2 часа назад, Vadim1972 сказал: Разумеется что это будет с основанием в качестве катализатора и нет смысла защищать кислород гидрооксила. Реакции по эти кислородам идтут как правило при кислотном катализе , если мы про образование формалей говорим. Гидроксил с достаточно сильным основанием даст алкоголят, и отрицательный заряд на кислороде исключит возможность образования карбаниона у того же атома углерода. Если вы будете упорствовать в желании отодрать протон от углерода с гидроксилом, у вас скорее декарбоксилирование пройдёт. Метил в бета-положении тоже не может быть "активной метиленовой компонентой" в реакции альдольной конденсации. Вместо соли кислоты вам надо из неё лактид приготовить, вот тогда, при катализе каким-нить этилатом натрия можно замутить конденсацию с формальдегидом. Да и то не факт. Изменено 7 Мая, 2020 в 18:14 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 8 Мая, 2020 в 06:03 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2020 в 06:03 Если это на бумаге, то надо сделать циклический лактон и под ЛДА с формальдегидом получить требуемое, после гидролиза щелочью. Если на практике, то лучше по другому, я расскажу как. Ссылка на комментарий
Vadim1972 Опубликовано 8 Мая, 2020 в 06:29 Автор Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2020 в 06:29 Благодарю за участие в моей задаче. Через лактид буду делать. Водород у альфа углеродного атома должен без проблем уйти с основанием. Вопрос только в том как к метилу прицепить 3 метилольные группы. Но если у вас есть мысли через лактон сделать на практике, то буду благодарен за идею и напишу чего из двух методов получилось. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти