Химический смех Опубликовано 12 Мая, 2020 в 12:33 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2020 в 12:33 Резонно ли писать получение нитроанилина из анилина просто добавлением азотной кислоты? Видела в инете еще способ получения, там к анилину добавляют сначала уксусную, потом азотку, потом воду в кислой среде, и получается нитроанилин. Какой способ лучше? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 12 Мая, 2020 в 13:11 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2020 в 13:11 пиши просто азотка, уксус. Можно просто азотку. Это ж на бумаге, какая разница, уксус там ничего дополнительно не активирует. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 12 Мая, 2020 в 16:13 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2020 в 16:13 С химической точки зрения прямое нитрование анилина дает очень плохой выход, так как он легко окисляется в хиноны и красители. Поэтому обычно его ацетилируют, нитруют, а потом снимают ацетильную группу. Тогда выход получается приличный. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти