Давид Порчхидзе Опубликовано 24 Мая, 2020 в 06:03 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2020 в 06:03 Привет химикам от психологов! Нашел ваш форум и решил задать вопрос на который сам не могу найти ответа, так как не хватает знаний и опыта. Я собираю коллекцию ножей. Несколько месяцев назад купил дорогой складной нож с медными накладками. Чуть позднее попытался искусственно состарить медь с помощью уксуса и соли. Результат не понравился и рукоять отполировал. Решил его повесить в углу комнаты пока тонкий слой патины не образуется "сам". Несколько рез полировал мягкой тканью и пастой Гои только ту неболшую часть рукояти которую задумал оставить более светлой. За это время брал нож только в рукавицах, потому, что видел на фотках других пользователей, как отпечатки от жирных пальцев превращаются в неприятные темные пятна которые потом не так легко очистить. Нож висел несколько недель. Результат не такой как я ждал. Медь не просто потемнела в нетронутых местах, а стала переливаться цветами. Синий, фиолетовый, красный, зелёный.. в зависимости от типа и угла освещения цвета меняются. Не как бензиновые разводы на воде, а как искусственно созданная художественная патина. Я знаю что патина на меди может быть очень разных цветов, но для этого нужны специальные средства. В природных условиях, даже в земле, где есть почти вся таблица Менделеева, такое бывает редко и там должно многое совпасть... А нож на воздухе был. Я психолог и когда то химию учил неплохо, но за 25 лет многое забыл. Может кто-то объяснит мне почему мой нож стал так выглядеть? Может потому что периодически чистил спиртом? Не думаю.. Из за климата Грузии? Не знаю.. дома у меня есть медная посуда и она постепенно темнеет и становится коричнево-зелёной. Других цветов я не замечал. От уксуса и соли? Но я удалил всё и помыл хорошо. Может дело в материалах ножа? Лайнеры(каркас) у ножа титановые. Клинок сделан из Дамастила ( Это современный, шведский "Дамаск" из устойчивых к окислению порошковых сталей). Может что-то из этого выступает как катализатор? В том том же углу я храню табак.. В нем ведь эфирные масла и всякое такое... ? Результат мне нравится. Собираюсь "закрепить" результат воском или лаком. С удовольствием купил бы еще один нож с медными накладками.. еслиб знал, как такой результат получился )) Буду очень благодарен если откликнитесь. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 24 Мая, 2020 в 10:40 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2020 в 10:40 возможно медь окисляется до двухвалентной а потом спиртом немного, чуть чуть совсем, восстанавливается до одновалентной, и дает вашу радугу цветов, как смесь цветов одно- и двухвалентной меди. Другие варианты в принципе тоже возможны, я не буду утверждать что это единственный)) Интересно если протирать слабым раствором сахара, будет такой эффект или нет. Сахар содержит альдегидные группы, вот они медь точно восстанавливают до одновалентной. Если может у вас есть кусочек ненужной состаренной меди, попробуйте, будет ли какой-то эффект? 1 Ссылка на комментарий
Давид Порчхидзе Опубликовано 27 Мая, 2020 в 14:10 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 14:10 Спасибо за информацию! На счет раствора сахара - да есть немного медной посуды и обязательно попробую ее обработать. Очень интересно что получится Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 27 Мая, 2020 в 16:32 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 16:32 24.05.2020 в 13:40, ash111 сказал: Сахар содержит альдегидные группы Если под "сахаром" подразумевается сахароза - свекловичный (тростниковый сахар), то таки нет. Альдегидная группа есть у свободной глюкозы, а не связанной в сахарозу. Тут или чистую глюкозу взять надо, или инвертный сироп, или, если жаба не задушит - мёд. Но, как по мне переводить на это мёд... Ещё вариант - формалин. Тоже альдегид, но вредный. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 27 Мая, 2020 в 16:54 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 16:54 21 минуту назад, St2Ra3nn8ik сказал: Ещё вариант - формалин. Дважды альдегид Советского Союза да, ты прав, нужна глюкоза а не сахар Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 27 Мая, 2020 в 17:05 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 17:05 28 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал: Если под "сахаром" подразумевается сахароза - свекловичный (тростниковый сахар), то таки нет. Альдегидная группа есть у свободной глюкозы, а не связанной в сахарозу. Тут или чистую глюкозу взять надо, или инвертный сироп, или, если жаба не задушит - мёд. Но, как по мне переводить на это мёд... Ещё вариант - формалин. Тоже альдегид, но вредный. А цитраль чего не предложили, если дорогие меды орехи в списке. Гулять, так гулять! 1 Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 27 Мая, 2020 в 17:31 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 17:31 А глюкоза в аптеках что, уже закончилась?... Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 27 Мая, 2020 в 17:42 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 17:42 9 минут назад, Техно сказал: А глюкоза в аптеках что, уже закончилась?... Некошерно! Цитраль таки пахнет изысканно и благородно. Под стать червленому клинку. 1 Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 27 Мая, 2020 в 17:57 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 17:57 13 минут назад, Инфинити сказал: Некошерно! Цитраль таки пахнет изысканно и благородно. Под стать червленому клинку. а то во что он окисляется чем воняет? не какойнибудь кошачьей мочой?) Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 28 Мая, 2020 в 00:35 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2020 в 00:35 6 часов назад, ash111 сказал: а то во что он окисляется чем воняет? не какойнибудь кошачьей мочой?) Только ради тебя не поленилась залезть под ванну, где уже месяц стоит пустая бутылка из-под микструры с цитралью, и понюхать ее, так вот как пахла приятно, так и пахнет, никакой вонищи. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти