Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Медь - Табак - Патина ?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Привет химикам от психологов! Нашел ваш форум и решил задать вопрос на который сам не могу найти ответа, так как не хватает знаний и опыта. 

Я собираю коллекцию ножей. Несколько месяцев назад купил дорогой складной нож с медными накладками. Чуть позднее попытался искусственно состарить медь с помощью уксуса и соли. Результат не понравился и рукоять отполировал. Решил его повесить в углу комнаты пока тонкий слой патины не образуется "сам". Несколько рез полировал мягкой тканью и пастой Гои только ту неболшую часть рукояти которую задумал оставить более светлой. За это время брал нож только в рукавицах, потому, что видел на фотках других пользователей, как отпечатки от жирных пальцев превращаются в неприятные темные пятна которые потом не так легко очистить.  Нож висел несколько недель. Результат не такой как я ждал. Медь не просто потемнела в нетронутых местах, а стала переливаться цветами. Синий, фиолетовый, красный, зелёный.. в зависимости от типа и угла освещения цвета меняются. Не как бензиновые разводы на воде, а как искусственно созданная художественная патина. Я знаю что патина на меди может быть очень разных цветов, но для этого нужны специальные средства. В природных условиях, даже в земле, где есть почти вся таблица Менделеева, такое бывает редко и там должно многое совпасть... А нож на воздухе был.

Я психолог и когда то химию учил неплохо, но за 25 лет многое забыл. Может кто-то объяснит мне почему мой нож стал так выглядеть?

Может потому что периодически чистил спиртом? Не думаю..

Из за климата Грузии? Не знаю.. дома у меня есть медная посуда и она постепенно темнеет и становится коричнево-зелёной. Других цветов я не замечал. 

От уксуса и соли? Но я удалил всё и помыл хорошо. 

Может дело в материалах ножа?

Лайнеры(каркас) у ножа титановые.  Клинок сделан из Дамастила ( Это современный, шведский "Дамаск" из устойчивых к окислению порошковых сталей). Может что-то из этого выступает как катализатор? В том  том же углу я храню табак.. В нем ведь эфирные масла и всякое такое... ? 

 

Результат мне нравится. Собираюсь "закрепить" результат воском или лаком. С удовольствием купил бы еще один нож с медными накладками..  еслиб знал, как такой результат получился ))

 

Буду очень благодарен если откликнитесь.

 

 

Ссылка на комментарий

возможно медь окисляется до двухвалентной а потом спиртом немного, чуть чуть совсем, восстанавливается до одновалентной, и дает вашу радугу цветов, как смесь цветов одно- и двухвалентной меди. Другие варианты в принципе тоже возможны, я не буду утверждать что это единственный))
Интересно если протирать слабым раствором сахара, будет такой эффект или нет. Сахар содержит альдегидные группы, вот они медь точно восстанавливают до одновалентной. Если может у вас есть кусочек ненужной состаренной меди, попробуйте, будет ли какой-то эффект?

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Спасибо за информацию!

На счет раствора сахара - да есть немного медной посуды и обязательно попробую ее обработать. Очень интересно что получится :)

Ссылка на комментарий
24.05.2020 в 13:40, ash111 сказал:

Сахар содержит альдегидные группы

Если под "сахаром" подразумевается сахароза - свекловичный (тростниковый сахар), то таки нет. Альдегидная группа есть у свободной глюкозы, а не связанной в сахарозу. Тут или чистую глюкозу взять надо, или инвертный сироп, или, если жаба не задушит - мёд. Но, как по мне переводить на это мёд...:bx:

Ещё вариант - формалин. Тоже альдегид, но вредный.

Ссылка на комментарий
28 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Если под "сахаром" подразумевается сахароза - свекловичный (тростниковый сахар), то таки нет. Альдегидная группа есть у свободной глюкозы, а не связанной в сахарозу. Тут или чистую глюкозу взять надо, или инвертный сироп, или, если жаба не задушит - мёд. Но, как по мне переводить на это мёд...:bx:

Ещё вариант - формалин. Тоже альдегид, но вредный.

А цитраль чего не предложили, если дорогие меды орехи в списке. Гулять, так гулять!:ag:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
9 минут назад, Техно сказал:

А глюкоза в аптеках что, уже закончилась?...

Некошерно! Цитраль таки пахнет изысканно и благородно.:bu: Под стать червленому клинку.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
13 минут назад, Инфинити сказал:

Некошерно! Цитраль таки пахнет изысканно и благородно.:bu: Под стать червленому клинку.

а то во что он окисляется чем воняет? не какойнибудь кошачьей мочой?)

Ссылка на комментарий
6 часов назад, ash111 сказал:

а то во что он окисляется чем воняет? не какойнибудь кошачьей мочой?)

Только ради тебя не поленилась залезть под ванну, где уже месяц стоит пустая бутылка из-под микструры с цитралью, и понюхать ее, так вот как пахла приятно, так и пахнет, никакой вонищи.:ds:

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...