[bvbrrussia Опубликовано 7 Августа, 2020 в 00:25 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 00:25 Здравствуйте, господа. Необходимо провести химическую реакцию в инертной атмосфере. Заключается она в следующем: к суспензии борогидрида в колбе (могу использовать двух-трехгорлую, обычную плоскодонную и др.) должен приливаться раствор восстанавливаемого вещества, а так же в колбу должен быть установлен обратный холодильник. Как собрать такую систему? Газ булу использовать азот, получаю из жидкого. Реакция идет 30 минут, поэтому смогу обеспечить равномерный ток N2. Если кто-то доходчиво объяснит, буду очень признателен. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 7 Августа, 2020 в 06:00 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 06:00 5 часов назад, [bvbrrussia сказал: Газ булу использовать азот, получаю из жидкого. Очень плохая идея. Кислорода и воды в техническом жидком азоте более чем достаточно. 1 Ссылка на комментарий
[bvbrrussia Опубликовано 7 Августа, 2020 в 12:11 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 12:11 6 часов назад, Вадим Вергун сказал: Очень плохая идея. Кислорода и воды в техническом жидком азоте более чем достаточно. А что лучше тогда использовать? Ссылка на комментарий
chemister2020 Опубликовано 7 Августа, 2020 в 12:29 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 12:29 На одну двухгорлую колбу устанавливают холодильник, на холодильник дрявую перчатку после картохи (если нет затворов). В другое горло капилляр с трубкой или фторопластовая гибкая трубка, доходящая до дна, другой конец которой помещен в двухгорлую колбу. Пускают газ через вторую колбу, добавляют боргидрид в первую, соединение во вторую в токе газа. Трубку вытащили/оттянули из раствора во второй колбе, далее пробулькивают газ через раствор (можно дегазировать заранее). Перекрывают газ, опускают концы трубок/капилляров до дна колб, пускают газ - вещество из второй колбы поступает в первую с регулируемой скоростью, ток газа не прекращают до конца реакции. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Августа, 2020 в 13:00 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 13:00 6 часов назад, Вадим Вергун сказал: Очень плохая идея. Кислорода и воды в техническом жидком азоте более чем достаточно. Азот при испарении идёт совершенно сухим (точка росы -194С), а полпроцента кислорода для боргидрида - ерунда. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 7 Августа, 2020 в 17:04 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 17:04 3 часа назад, yatcheh сказал: Азот при испарении идёт совершенно сухим (точка росы -194С), а полпроцента кислорода для боргидрида - ерунда. Это в теории, а на практике наблюдал что в герметичном боксе куда подается азот из дьюара стоящий в чашке оксид фосфора очень быстро из порошка становится жидкостью. Поступление воды настолько интенсивно что приходится в бокс ставить две, а то и три чашки с сотней грамм фосфорного ангидрида и воды в дьюаре оказывается достаточно чтоб его "разжижить". Мне видится что вода банально растворена в жидком азоте, а при его испарении она поступает в виде тонкого зойля. Думаю в 40-л дьюаре может быть до грамма воды что может сделать среду совсем не инертной. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Августа, 2020 в 17:34 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 17:34 27 минут назад, Вадим Вергун сказал: Это в теории, а на практике наблюдал что в герметичном боксе куда подается азот из дьюара стоящий в чашке оксид фосфора очень быстро из порошка становится жидкостью. Поступление воды настолько интенсивно что приходится в бокс ставить две, а то и три чашки с сотней грамм фосфорного ангидрида и воды в дьюаре оказывается достаточно чтоб его "разжижить". Мне видится что вода банально растворена в жидком азоте, а при его испарении она поступает в виде тонкого зойля. Думаю в 40-л дьюаре может быть до грамма воды что может сделать среду совсем не инертной. Интересное наблюдение. В 40-л дьюаре воды может быть дофига. Аэрозоль льда? Как-то сомнительно... Надо будет провести эксперимент. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Августа, 2020 в 17:56 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 17:56 50 минут назад, Вадим Вергун сказал: вода банально растворена в жидком азоте, а Ну так надо просто найти фазовую диаграмму N2-H2O Но ваша версия мне кажется маловероятной Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Августа, 2020 в 18:39 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 18:39 (изменено) 45 минут назад, dmr сказал: Ну так надо просто найти фазовую диаграмму N2-H2O Но ваша версия мне кажется маловероятной Растворённая в жидком азоте вода - это да, это перебор. Вода там может быть, в виде снега, льда... Что-то не вяжется тут. Давление пара воды при -194С ниже, чем над пятиокисью (а над пятиокисью там много нулей после запятой). Я могу поверить в кислород, но - вода... Надо будет на неделе замастырить эксперимент. Дьюар с жидким азотом есть. Полста литров в час оттуда испаряется, хошь - не хошь, надо только направить поток в колбу с пятиокисью, и посмотреть что с ней станет за ночь такой продувки. 45 минут назад, dmr сказал: Но ваша версия мне кажется маловероятной Вы мне в понедельник с утра напомните, а то я забуду Изменено 7 Августа, 2020 в 18:40 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 7 Августа, 2020 в 18:46 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 18:46 5 минут назад, yatcheh сказал: мне в понедельник с утра напомните, а то я забуду Это же смотря как воскресенье проведёте)) Но напомнить постараюсь)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти