Вадим Вергун Опубликовано 7 Августа, 2020 в 18:51 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 18:51 8 минут назад, yatcheh сказал: Растворённая в жидком азоте вода - это да, это перебор. Но почему? Например растворимость воды в гексане 0.005% весовых, если допустить что в азоте она близкая то в 40л дьюаре будет аж 1.75г воды, можно спуститься даже на порядок ниже (из-за низкой температуры), но все равно растворимость должна быть. Еще возможен вариант что микрокристаллики воды выступают центрами парообразования и от пузырьков пара они поднимаются к поверхности жидкости откуда их увлекает потоком газа. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 7 Августа, 2020 в 19:00 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 19:00 2 минуты назад, Вадим Вергун сказал: Но почему? Например растворимость воды в гексане 0.005% весовых, если допустить что в азоте она близкая то в 40л дьюаре будет аж 1.75г воды, можно спуститься даже на порядок ниже (из-за низкой температуры), но все равно растворимость должна быть. Еще возможен вариант что микрокристаллики воды выступают центрами парообразования и от пузырьков пара они поднимаются к поверхности жидкости откуда их увлекает потоком газа. Всё дело как раз в температуре, и там не о порядке речь идёт, о порядках. -194С отличается от абсолютного нуля всего на 79 градусов. При этой температуре не все жидкие газы смешиваются, а тут - такой раствор. В любом случае, растворимость воды в азоте в этих условиях не может быть заметно больше её же давления пара, а оно (давление) - крайне мало. Увлечение микрокристаллов льда потоком газа - как-то более вероятно, но всё равно - не лежит душа, что-то тут не то... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 7 Августа, 2020 в 20:02 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2020 в 20:02 57 минут назад, yatcheh сказал: Всё дело как раз в температуре, и там не о порядке речь идёт, о порядках. -194С отличается от абсолютного нуля всего на 79 градусов. При этой температуре не все жидкие газы смешиваются, а тут - такой раствор. В любом случае, растворимость воды в азоте в этих условиях не может быть заметно больше её же давления пара, а оно (давление) - крайне мало. Увлечение микрокристаллов льда потоком газа - как-то более вероятно, но всё равно - не лежит душа, что-то тут не то... Если так то остается только проникновение воды в боксы из внешней среды, несмотря на то что оные боксы старательно герметизируются дыр щелей в них достаточно, однако там развивается порядочное избыточное давление которое постоянно гонит поток азота наружу и я себе ну никак не могу представить как воздух может преодолеть этот барьер. Это не на конкретном боксе происходит, а на всех и постоянно. Еще остается длительная десорбция водяного пара из материалов бокса, это оргстекло, резиновые уплотнители, алюминиевый крепеж, но пять же как в них могут длительное время (недели!) сохраняться следы воды при активном осушении фосфором мне не ясно. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Августа, 2020 в 14:13 Поделиться Опубликовано 8 Августа, 2020 в 14:13 18 часов назад, Вадим Вергун сказал: Если так то остается только проникновение воды в боксы из внешней среды, несмотря на то что оные боксы старательно герметизируются дыр щелей в них достаточно, однако там развивается порядочное избыточное давление которое постоянно гонит поток азота наружу и я себе ну никак не могу представить как воздух может преодолеть этот барьер. Это не на конкретном боксе происходит, а на всех и постоянно. Еще остается длительная десорбция водяного пара из материалов бокса, это оргстекло, резиновые уплотнители, алюминиевый крепеж, но пять же как в них могут длительное время (недели!) сохраняться следы воды при активном осушении фосфором мне не ясно. Я понимаю, что объяснения наблюдаемому факту противоречат и теории, и практике одновременно. Тем ценнее найти это объяснение. Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 9 Августа, 2020 в 19:27 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2020 в 19:27 Чем плох аргон? Тупо закачать баллон и через редуктор потихоньку запускать... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Августа, 2020 в 19:32 Поделиться Опубликовано 9 Августа, 2020 в 19:32 (изменено) 6 минут назад, Begemot_555 сказал: Чем плох аргон? Тупо закачать баллон и через редуктор потихоньку запускать... Совсем неплох. Просто - баллон надо... Изменено 9 Августа, 2020 в 19:33 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Августа, 2020 в 05:33 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2020 в 05:33 07.08.2020 в 23:39, yatcheh сказал: Вы мне в понедельник с утра напомните, а то я забуду Напоминаю)) 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Августа, 2020 в 16:33 Поделиться Опубликовано 10 Августа, 2020 в 16:33 10 часов назад, dmr сказал: Напоминаю)) Зарядил с вечера. Завтра посмотрим, что в колбе станет с пятиокисью. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Августа, 2020 в 05:47 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2020 в 05:47 13 часов назад, yatcheh сказал: Зарядил с вечера. Завтра посмотрим, что в колбе станет с пятиокисью. Ну и каков результат? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Августа, 2020 в 06:36 Поделиться Опубликовано 11 Августа, 2020 в 06:36 (изменено) 6 часов назад, dmr сказал: Ну и каков результат? Короче, так. Дьюар 20 литров заткнул 60-й пробкой с дыркой и резиновым шлангом сантиметрового сечения. Конец шланга опустил в двухлитровую коническую плоскодонную колбу почти до дна. На дне рассыпал две ложки пятиокиси. Горло колбы заткнул бумажкой. С 4-х вечера до 9-ти утра через колбу прошло около полкуба азота (на н.у.). Пятиокись не только не расплылась, она даже плёнкой не покрылась, так и осталась сухим, пылящим(!) порошком. Вывод: из дьюара идёт поток абсолютно сухого азота. Изменено 11 Августа, 2020 в 12:21 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти