rafinad101 Опубликовано 29 Августа, 2020 в 10:54 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2020 в 10:54 6 минут назад, FixMe сказал: Мы с вами точно одно и то же читали? Не знаю, но в модели Аристотеля я ничего "бредового" не вижу, напротив, там все логично и основано на эмпирике. во всяком случае относительно вопросов тяжести и прямолинейного движения Ссылка на комментарий
rafinad101 Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:05 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:05 (изменено) У него кстати любопытное замечание есть: круговое движение может быть непрерывным. Не знаю как он это объясняет, но с моей тз это можно объяснить так: Любое прямолинейное движение действительно не может быть постоянным, потому что оно всегда ограничено центром массы с одной стороны и максимальной высотой(удаленностью от центра) с другой. Речь тут во всяком случае о естественном движении Это опровергает догматы атомистов, в том числе и Ньютона реальным эмпирическим наблюдением. Иными словами научно тут именно аристотелевское воззрение Основанное на опыте. Изменено 29 Августа, 2020 в 11:10 пользователем rafinad101 Ссылка на комментарий
rafinad101 Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:21 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:21 Ускорение это то, что может заставить материю покинуть влияние одного центра массы и перейти во влияние другого центра массы. То есть пересечь изоляцию эфира. Тут есть некоторая похожесть на инерциальную систему, там происходит примерно то же самое. С помощью ускорения некоторый предмет перебрасывается из одной ИС в другую. Ссылка на комментарий
rafinad101 Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:32 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:32 При таких переходах из одной ИС в другую всегда затрачивается энергия(требуется усилие) Предположим есть инерциальные системы А и Б движущиеся параллельно с разными скоростями относительно эфира. Допустим А медленней и Б ее обгоняет. Предположим нам надо перебросить на ходу гирю из одной системы в другую. Это можно сделать двумя способами бросив гирю из А в Б ускорив ее и подхватить ее из Б преодолев инерцию заданную А. Эти 2 действия по затратам будут видимо эквивалентны. Притом оба эти действия затормозят ту систему, которая затратила работу по переброске. В этом что то есть. Помимо прочего это, видимо противоречит эйнштейнианству, потому что там это торможение там не учесть в силу того, что нет движения систем относительно эфира Только что, rafinad101 сказал: Эти 2 действия по затратам будут видимо эквивалентны. Впрочем не уверен. можно поставить такой эксперимент, это представляется реальным Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:37 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:37 41 минуту назад, rafinad101 сказал: Не знаю, но в модели Аристотеля я ничего "бредового" не вижу, напротив, там все логично и основано на эмпирике. Вы смотрите не на опытные наблюдения, а на выводы, которые из этих опытов делает Аристотель. Ссылка на комментарий
rafinad101 Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:45 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:45 2 минуты назад, FixMe сказал: Вы смотрите не на опытные наблюдения, а на выводы, которые из этих опытов делает Аристотель. Я его читал обрывочно. Помню что он выводит перводвигатель как основу движения, но его рассуждений которые привели к этому не читал. И не могу тут судить, может он и прав. Но что касается его модели тяготения, что легкое поднимается вверх, а тяжелое опускается вниз, тут у него все кристально, чего не скажешь о современной физике 1 Ссылка на комментарий
rafinad101 Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:57 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2020 в 11:57 Проблема наших рассуждений о природе еще и в том, что мы не можем отвязаться от языковых шаблонов, в частности шаблонов объекта и субъекта действия. В природе все правильней рассматривать как функцию. Например, наш бытовой взгляд заставляет нас "думать" что труба под давлением воды выталкивает воду из смесителя, но можно сказать и то, что разряженность атмосферы высасывает воду из трубы как шприц, по сути это эквивалентно. Но наши шаблоны заставляют нас думать именно в субъектно-объектных, активно-пассивных категориях. Тут, в аристотелевской модели мы тоже вынуждены выражаться так. будто бы плотное вещество выталкивает разряженное наружу, но можно сказать и так, что наоборот разряженное вещество утрамбовывает плотное внутрь. Выталкивание происходит с двух сторон одновременно и это не активно-пассивный процесс. Другое дело что есть вопрос, обусловлено ли это движение чем то или нет. В этом смысле можно рассмотреть перводвигатель Иными словами есть функция, но есть ли причина функции? Ссылка на комментарий
rafinad101 Опубликовано 29 Августа, 2020 в 12:08 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2020 в 12:08 А то что современные физики попадаются на эту языковую удочку тут нет сомнений. Иначе не было бы, к примеру, понятий напряжение и сопротивление, потому что сопротивление величина обратная проводимости, и там никто не сопротивляется. Мы не стали бы говорить в таком ключе о пропускной способности трассы, а разницы там нет. Физику нужно наглядно представлять что кто то оказывает воздействие, а кто то противодействие, какая то сила имеет активное начало, а какая то пассивное и т.д. Это само по себе приводит к искажению реальности Если к примеру сказать физику что нагрузка вытягивает ток из источника, это его собьет с толка, хотя это всего лишь языковая конструкция эквивалентная тому что генератор создает ток нагрузки. Еще очевидней с нагнетанием насоса в трубопровод. Это ничем не отличается от того, как если бы мы сказали что трубопровод забирает возу из насоса как шприц. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Августа, 2020 в 14:46 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2020 в 14:46 4 часа назад, Химикур сказал: Ладно. О чём этот чудик опять вещает, хоть)))? В кратце)) Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 29 Августа, 2020 в 14:53 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2020 в 14:53 3 минуты назад, dmr сказал: О чём этот чудик опять вещает, хоть)))? В кратце)) Как мне кажется он обычный тролль-"интеллектуал". Троллит довольно искусно: берет привычные научные доктрины разных сфер и оппонирует им, правда не всегда хорошо у него это получается. Вот сегодня ему очень не понравилась гелиоцентрическая модель, считает, что лучше вернутся к Птолемею. Ну и классическая любовь к эфиру и ненависть к Эйнштейну как всегда при нём. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти