Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

испарение веществ


tusk

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
12 минут назад, tusk сказал:

прочность связей внутри молекулы прямо пропорционально температуре кипения

 

Между этими величинами никакой прямой связи нет.  

Может вы путаете с межмолекулярными связями?

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий
16 минут назад, tusk сказал:

упс, конечно

 

Ну, тогда связь, конечно - есть, но не математически пропорциональная. Тут помимо энтальпии ещё и энтропия вмешивается, поскольку очень уж сильно меняется объём и плотность вещества.

Есть и другие обстоятельства. Например, теплота испарения фтористого водорода (HF) аномально низкая, хотя водородные связи в жидком HF сильнее, чем в воде. А всё потому, что при температуре кипения HF (19C) он испаряется в виде тетрамера H4F4, и энергия ассоциации при этом существенно не меняется. Та же фигня с уксусной кислотой происходит, хотя и в гораздо меньшей степени. А вот вода, как ни странно, в парах практически не ассоциирована.

Так что, чем сильнее межмолекулярные связи - тем неоднозначнее связь между энергией ассоциации и температурой кипения. Более-менее предсказуемо себя ведут только слабоассоциированные вещества - типа углеводородов.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 2
Ссылка на комментарий
30 минут назад, yatcheh сказал:

 

Ну, тогда связь, конечно - есть, но не математически пропорциональная. Тут помимо энтальпии ещё и энтропия вмешивается, поскольку очень уж сильно меняется объём и плотность вещества.

Есть и другие обстоятельства. Например, теплота испарения фтористого водорода (HF) аномально низкая, хотя водородные связи в жидком HF сильнее, чем в воде. А всё потому, что при температуре кипения HF (19C) он испаряется в виде тетрамера H4F4, и энергия ассоциации при этом существенно не меняется. Та же фигня с уксусной кислотой происходит, хотя и в гораздо меньшей степени. А вот вода, как ни странно, в парах практически не ассоциирована.

Так что, чем сильнее межмолекулярные связи - тем неоднозначнее связь между энергией ассоциации и температурой кипения. Более-менее предсказуемо себя ведут только слабоассоциированные вещества - типа углеводородов.

а вы не знаете почему со временем нанесенное на какую нибудь поверхность масло начинает становиться более вязким? причина просто в пыли которая попадает на масло? спасибо за ответы

Ссылка на комментарий
20 минут назад, tusk сказал:

а вы не знаете почему со временем нанесенное на какую нибудь поверхность масло начинает становиться более вязким? причина просто в пыли которая попадает на масло? спасибо за ответы

 

Невысыхающие масла просто загрязняются пылью, высыхающие - окисляются и полимеризуются.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...