Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

испарение веществ


tusk

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
12 минут назад, tusk сказал:

прочность связей внутри молекулы прямо пропорционально температуре кипения? 

 

Между этими величинами никакой прямой связи нет.  

Может вы путаете с межмолекулярными связями?

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение
16 минут назад, tusk сказал:

упс, конечно

 

Ну, тогда связь, конечно - есть, но не математически пропорциональная. Тут помимо энтальпии ещё и энтропия вмешивается, поскольку очень уж сильно меняется объём и плотность вещества.

Есть и другие обстоятельства. Например, теплота испарения фтористого водорода (HF) аномально низкая, хотя водородные связи в жидком HF сильнее, чем в воде. А всё потому, что при температуре кипения HF (19C) он испаряется в виде тетрамера H4F4, и энергия ассоциации при этом существенно не меняется. Та же фигня с уксусной кислотой происходит, хотя и в гораздо меньшей степени. А вот вода, как ни странно, в парах практически не ассоциирована.

Так что, чем сильнее межмолекулярные связи - тем неоднозначнее связь между энергией ассоциации и температурой кипения. Более-менее предсказуемо себя ведут только слабоассоциированные вещества - типа углеводородов.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение
30 минут назад, yatcheh сказал:

 

Ну, тогда связь, конечно - есть, но не математически пропорциональная. Тут помимо энтальпии ещё и энтропия вмешивается, поскольку очень уж сильно меняется объём и плотность вещества.

Есть и другие обстоятельства. Например, теплота испарения фтористого водорода (HF) аномально низкая, хотя водородные связи в жидком HF сильнее, чем в воде. А всё потому, что при температуре кипения HF (19C) он испаряется в виде тетрамера H4F4, и энергия ассоциации при этом существенно не меняется. Та же фигня с уксусной кислотой происходит, хотя и в гораздо меньшей степени. А вот вода, как ни странно, в парах практически не ассоциирована.

Так что, чем сильнее межмолекулярные связи - тем неоднозначнее связь между энергией ассоциации и температурой кипения. Более-менее предсказуемо себя ведут только слабоассоциированные вещества - типа углеводородов.

а вы не знаете почему со временем нанесенное на какую нибудь поверхность масло начинает становиться более вязким? причина просто в пыли которая попадает на масло? спасибо за ответы

Ссылка на сообщение
20 минут назад, tusk сказал:

а вы не знаете почему со временем нанесенное на какую нибудь поверхность масло начинает становиться более вязким? причина просто в пыли которая попадает на масло? спасибо за ответы

 

Невысыхающие масла просто загрязняются пылью, высыхающие - окисляются и полимеризуются.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика