tusk Опубликовано 2 Октября, 2020 в 16:35 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2020 в 16:35 прочность связей внутри молекулы прямо пропорционально температуре кипения? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Октября, 2020 в 16:47 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2020 в 16:47 (изменено) 12 минут назад, tusk сказал: прочность связей внутри молекулы прямо пропорционально температуре кипения? Между этими величинами никакой прямой связи нет. Может вы путаете с межмолекулярными связями? Изменено 2 Октября, 2020 в 16:48 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
tusk Опубликовано 2 Октября, 2020 в 17:10 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2020 в 17:10 22 минуты назад, yatcheh сказал: Между этими величинами никакой прямой связи нет. Может вы путаете с межмолекулярными связями? упс, конечно Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Октября, 2020 в 17:24 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2020 в 17:24 (изменено) 16 минут назад, tusk сказал: упс, конечно Ну, тогда связь, конечно - есть, но не математически пропорциональная. Тут помимо энтальпии ещё и энтропия вмешивается, поскольку очень уж сильно меняется объём и плотность вещества. Есть и другие обстоятельства. Например, теплота испарения фтористого водорода (HF) аномально низкая, хотя водородные связи в жидком HF сильнее, чем в воде. А всё потому, что при температуре кипения HF (19C) он испаряется в виде тетрамера H4F4, и энергия ассоциации при этом существенно не меняется. Та же фигня с уксусной кислотой происходит, хотя и в гораздо меньшей степени. А вот вода, как ни странно, в парах практически не ассоциирована. Так что, чем сильнее межмолекулярные связи - тем неоднозначнее связь между энергией ассоциации и температурой кипения. Более-менее предсказуемо себя ведут только слабоассоциированные вещества - типа углеводородов. Изменено 2 Октября, 2020 в 17:32 пользователем yatcheh 2 Ссылка на комментарий
tusk Опубликовано 2 Октября, 2020 в 17:57 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2020 в 17:57 30 минут назад, yatcheh сказал: Ну, тогда связь, конечно - есть, но не математически пропорциональная. Тут помимо энтальпии ещё и энтропия вмешивается, поскольку очень уж сильно меняется объём и плотность вещества. Есть и другие обстоятельства. Например, теплота испарения фтористого водорода (HF) аномально низкая, хотя водородные связи в жидком HF сильнее, чем в воде. А всё потому, что при температуре кипения HF (19C) он испаряется в виде тетрамера H4F4, и энергия ассоциации при этом существенно не меняется. Та же фигня с уксусной кислотой происходит, хотя и в гораздо меньшей степени. А вот вода, как ни странно, в парах практически не ассоциирована. Так что, чем сильнее межмолекулярные связи - тем неоднозначнее связь между энергией ассоциации и температурой кипения. Более-менее предсказуемо себя ведут только слабоассоциированные вещества - типа углеводородов. а вы не знаете почему со временем нанесенное на какую нибудь поверхность масло начинает становиться более вязким? причина просто в пыли которая попадает на масло? спасибо за ответы Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Октября, 2020 в 18:19 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2020 в 18:19 20 минут назад, tusk сказал: а вы не знаете почему со временем нанесенное на какую нибудь поверхность масло начинает становиться более вязким? причина просто в пыли которая попадает на масло? спасибо за ответы Невысыхающие масла просто загрязняются пылью, высыхающие - окисляются и полимеризуются. Ссылка на комментарий
tusk Опубликовано 2 Октября, 2020 в 19:12 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2020 в 19:12 52 минуты назад, chemister2010 сказал: Невысыхающие масла просто загрязняются пылью, высыхающие - окисляются и полимеризуются. спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти