Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Условия для физиологического усвоения кальция и его формы организмом человека


моль

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
12 часов назад, mirs сказал:

ничем не лучше мела.

Мел, это поступление в кровь карбонатов, которые откладываются в почках, а цитраты в почках не откладываются.  Следовательно цитраты лучше. 

Ссылка на комментарий
7 минут назад, Химикур сказал:

карбонатов, которые откладываются в почках,

Карбонат кальция, как и цитрат кальция, не растворимы  в  воде. В кислой среде желудка, они оба растворяются. При этом выделяемый при разложении карбоната СО2 не всасывается в кровь, насколько я знаю из кишечника, а выпукивается. А лимонная кислота остаётся, и метаболизируется (не знаю во что, и какими путями). Лимонная кислота, вроде участвует в пресловутом цикле кребса

Так что не дойдёт кальций в виде карбоната до почек

Ссылка на комментарий
18 часов назад, dmr сказал:

Прочитал сейчас о производстве пармезана. Это оказывается очень старая Брынза.

Пармезан взят из таблицы содержания кальция. Свежая да, лучше. В наших маркетах - сербская, в рассоле.

Ссылка на комментарий
11 часов назад, dmr сказал:

Карбонат кальция, как и цитрат кальция, не растворимы  в  воде. В кислой среде желудка, они оба растворяются. При этом выделяемый при разложении карбоната СО2 не всасывается в кровь, насколько я знаю из кишечника, а выпукивается. А лимонная кислота остаётся, и метаболизируется (не знаю во что, и какими путями). Лимонная кислота, вроде участвует в пресловутом цикле кребса

Так что не дойдёт кальций в виде карбоната до почек

Ваше рассуждение про выпукивающийся СО2  само по себе любопытно, но  если СО2 появляется в желудке, то выпукнуться он должен в виде отрыжки, поскольку до противоположного выхода двигаться далеко и не удобно.  Напоминаю, что карбонат кальция СаСО3. Следовательно не все так просто.  ....... А про цитраты вот-с: 

BBE21AC3-D8E8-4C2C-B9D2-7CFE10D3B51C.jpeg

Ссылка на комментарий
3 минуты назад, Химикур сказал:

виде отрыжки

Ну вы попробуйте побольше съесть мела, или соды, пригоршню, а не малипусенькую таблеточку

У СО2, тоже далеко не нулевая растворимость. А вот если выпить сразу много пепси колы, которая одна, из самых газированных, то вполне отрыжку сделаете. Цитрат будет также растворяться в желудке, как и не растворимый в воде карбонат. Всё тоже самое, но дороже, я думаю, даже дороже пармезана, в пересчёте на кальций)) 

Ссылка на комментарий
11 часов назад, dmr сказал:

Ну вы попробуйте побольше съесть мела, или соды, пригоршню, а не малипусенькую таблеточку

У СО2, тоже далеко не нулевая растворимость. А вот если выпить сразу много пепси колы, которая одна, из самых газированных, то вполне отрыжку сделаете. Цитрат будет также растворяться в желудке, как и не растворимый в воде карбонат. Всё тоже самое, но дороже, я думаю, даже дороже пармезана, в пересчёте на кальций)) 

Хороший вопрос, прошедший мимо моего внимания.  Оказывается ( "оказывается" для меня :ah: ) карбонат, это НСО3. Сольугольной кислоты, поэтому карбонат карбоната кальция большого значения в камнеобразовании не имеет, поскольку углекислый газ в крови и так присутствует. 

Ссылка на комментарий
14 часов назад, dmr сказал:

я думаю, даже дороже пармезана,

Суточная норма кальция - 100 грамм пармезана или 200 грамм брынзы или 150 грамм обычного сыра(голландского типа),

который слайсается. Жители центральной Азии могут молоть кунжут и добавлять в салаты. Вместо сыра.. Или вместе.

Изменено пользователем mirs
Ссылка на комментарий
37 минут назад, mirs сказал:

Суточная норма кальция - 100 грамм пармезана или 200 грамм брынзы или 150 грамм обычного сыра(голландского типа),

который слайсается. Жители центральной Азии могут молоть кунжут и добавлять в салаты. Вместо сыра.. Или вместе.

Мне самому, тоже сыр больше по душе, и по вкусу , чем мел)) 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...